Комментарий от 12.10.2015
Автор: Ковалевич М.

Изменения в законодательстве о донорстве. Комментарий к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 07.05.2015 № 386


 

Материал помещен в архив

 

ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ О ДОНОРСТВЕ.
Комментарий к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 07.05.2015 № 386

Комментируемым постановлением № 386 (далее - постановление № 386) внесены изменения и дополнения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 02.06.2011 № 693 «О некоторых вопросах, связанных с донорством крови и ее компонентов» (далее - постановление № 693). Постановление № 386 вступило в силу с 12 июля 2015 г. одновременно с Законом Республики Беларусь от 08.01.2015 № 238-З «О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам донорства крови и ее компонентов», которым внесены поправки в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам донорства крови и ее компонентов, в том числе и в Закон Республики Беларусь от 30.11.2010 № 197-З «О донорстве крови и ее компонентов» (далее - Закон).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 21 апреля 2023 г. Закон на основании Закона от 14.10.2022 № 214-З изложен в новой редакции. Комментарии см. здесь.

С 1 мая 2023 г. следует руководствоваться постановлением Совмина от 28.04.2023 № 287 «О мерах по реализации Закона Республики Беларусь от 14 октября 2022 г. № 214-З "Об изменении законов по вопросам здравоохранения, донорства крови и ее компонентов"».

Введена денежная компенсация за сдачу крови, ее компонентов методом автоматического плазмафереза

Постановлением № 386 донорам крови и ее компонентов (далее - доноры), сдавшим плазму методом автоматического плазмафереза, введена денежная компенсация за сдачу крови, ее компонентов на возмездной основе в размере 1,5 % бюджета прожиточного минимума за каждые 50 мл плазмы (подп.1.1 п.1 постановления № 693).

Уточнен термин «организация переливания крови»

Изменения, внесенные в абзац 10 подп.1.1 п.1 постановления № 693, в п.2 Положения о порядке осуществления государственного контроля за качеством крови и ее компонентов, утвержденного постановлением № 693, а также приложение к постановлению № 693, связаны с уточнением термина «организация переливания крови» с целью приведения его в соответствие с абзацем 12 ст.1 Закона.

Так, к данным организациям с 12 июля 2015 г. следует относить:

• государственные организации здравоохранения, осуществляющие в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь, заготовку, переработку, хранение, реализацию крови, ее компонентов;

• медицинские научные организации, занимающиеся деятельностью в области трансфузиологии и медицинских биотехнологий, осуществляющие в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь, заготовку, переработку, хранение, реализацию крови, ее компонентов.

Донорам разделены гарантии в зависимости от сдачи крови и ее компонентов

В подп.1.2 п.1 постановления № 693 уточнена гарантия, связанная с обеспечением возмездных и безвозмездных доноров бесплатным питанием в организациях переливания крови на сумму, составляющую 2 % бюджета прожиточного минимума.

Новшеством Закона является закрепление и разделение гарантий донорам, сдавшим кровь и ее компоненты, в зависимости от возмездной или безвозмездной ее сдачи.

Подпункт 1.3 п.1 постановления № 693 изложен в новой редакции в соответствии с частью седьмой ст.31 Закона, которая устанавливает, что порядок сохранения среднего заработка работникам, денежного довольствия военнослужащим, лицам начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, Следственного комитета Республики Беларусь, Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь, органов финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям (далее - лица начальствующего и рядового состава) определяется Советом Министров Республики Беларусь, а также частью третьей ст.311 Закона, предусматривающей сохранение среднего заработка работникам за выполнение донорской функции в рабочее время, и осуществляется в соответствии с законодательством Республики Беларусь за счет нанимателя при условии уведомления его не позднее чем за 2 рабочих дня (за исключением случаев выполнения донорской функции в экстренном порядке в целях сохранения жизни и здоровья реципиента) о датах выполнения донорской функции и использования дней отдыха. Военнослужащим, лицам начальствующего и рядового состава сохранение денежного довольствия осуществляется по месту военной службы (службы) также за счет нанимателя.

В этой связи новая редакция подп.1.3 п.1 постановления № 693 разделяет гарантии донорам в зависимости от условий сдачи крови и ее компонентов (возмездно или безвозмездно).

Так, часть первая подп.1.3 п.1 постановления № 693 устанавливает сохранение среднего заработка (денежного довольствия) за счет организации переливания крови (в случае забора крови, ее компонентов в выездных условиях бригадой станции переливания крови Вооруженных Сил Республики Беларусь - за счет средств воинских частей и организаций Вооруженных Сил Республики Беларусь) за:

• день выполнения донорской функции в рабочее время на возмездной основе;

• предоставление одного дня отдыха (дня освобождения от исполнения обязанностей военной службы (службы)) работникам, военнослужащим, лицам начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, Следственного комитета, Государственного комитета судебных экспертиз, органов финансовых расследований Комитета государственного контроля, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям.

Указанная гарантия осуществляется при представлении справки с места работы (военной службы (службы)), содержащей сведения о фактическом использовании этих дней, а также о среднем заработке (денежном довольствии) за указанные дни, исчисленном в соответствии с законодательством.

С учетом требований части третьей ст.31 Закона определен порядок сохранения денежного довольствия при выполнении военнослужащими, лицами начальствующего и рядового состава донорской функции на возмездной основе:

• во время отпуска, предоставляемого военнослужащим, лицам начальствующего и рядового состава в соответствии с порядком прохождения военной службы (службы);

• в государственные праздники и праздничные дни, установленные и объявленные Президентом Республики Беларусь нерабочими;

• в выходные дни или после рабочего дня.

За выполнение донорской функции на возмездной основе в указанные дни военнослужащим, лицам начальствующего и рядового состава предоставляется день освобождения от исполнения обязанностей военной службы (службы) с сохранением денежного довольствия за этот день за счет организации переливания крови (в случае забора крови, ее компонентов в выездных условиях бригадой станции переливания крови Вооруженных Сил Республики Беларусь - за счет средств воинских частей и организаций Вооруженных Сил Республики Беларусь) за фактически использованный такой день.

Оплата за указанный день освобождения от исполнения обязанностей военной службы (службы) производится при представлении документов, подтверждающих использование этого дня, и справки с места военной службы (службы) о денежном довольствии за этот день, исчисленном в соответствии с законодательством.

В соответствии с нормами, установленными частью третьей ст.311 Закона, безвозмездным донорам сохранение среднего заработка (денежного довольствия) за день выполнения донорской функции в рабочее время осуществляется за счет нанимателя (военнослужащим, лицам начальствующего и рядового состава - по месту военной службы (службы)) при условии, что донор не позднее чем за 2 рабочих дня (за исключением случаев выполнения донорской функции в экстренном порядке в целях сохранения жизни и здоровья реципиента) предупредил нанимателя о датах выполнения донорской функции и использования дней отдыха.

Терминология постановления № 693 приведена в соответствие с Законом

В ст.1 Закона уточняется ряд используемых в нем основных терминов, подчеркивается добровольность прохождения медицинского осмотра и сдачи крови, ее компонентов, уточняется термин донорства крови, ее компонентов как системы мероприятий, направленных на организацию, обеспечение и осуществление заготовки крови, ее компонентов. В этой связи ряд изменений, вносимых постановлением № 386, связан с приведением терминологии в соответствие с Законом.

 

12.10.2015

 

Мария Ковалевич, юрист