Пособие от 31.05.2010
Автор: Хаданович А.

Изменения в законодательстве об административной ответственности в банковской сфере


 

Материал помещен в архив

 

ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ ОБ АДМИНИСТРАТИВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ В БАНКОВСКОЙ СФЕРЕ

С 23 февраля 2010 г. вступил в силу Закон РБ от 28.12.2009 № 98-З «О внесении изменений и дополнений в некоторые кодексы Республики Беларусь по вопросам уголовной и административной ответственности» (далее - Закон № 98-З). Законом № 98-З вносится ряд изменений и дополнений в Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее - КоАП) и Процессуально-исполнительный кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее - ПИКоАП) в части определения состава правонарушений в банковской сфере, ответственности за их совершение, а также порядка применения мер административного воздействия.

Рассмотрим отдельные нормы Закона № 98-З.

1. Статья 23.20 КоАП, которой установлена ответственность за нарушение порядка регистрации и информирования органа финансового мониторинга о финансовых операциях, подлежащих особому контролю, изложена в новой редакции с учетом практики ее применения.

Статьей 5 Закона РБ от 19.07.2000 № 426-З «О мерах по предотвращению легализации доходов, полученных незаконным путем, и финансирования террористической деятельности» (далее - Закон) определены обязанности для лиц, осуществляющих финансовые операции, регистрировать финансовые операции, подлежащие особому контролю, в специальном формуляре и в установленные сроки представлять его первый экземпляр в орган финансового мониторинга. Инструкцией о порядке заполнения, передачи, регистрации, учета и хранения специальных формуляров регистрации финансовых операций, подлежащих особому контролю, утвержденной постановлением Совета Министров РБ от 16.03.2006 № 367, регламентирован порядок заполнения специального формуляра регистрации финансовой операции, подлежащей особому контролю.

По результатам проверок банков Национальном банком РБ (далее - Нацбанк) выявлялись нарушения указанных норм Закона и вышеназванной Инструкции, о которых направлялись сообщения в Комитет государственного контроля РБ (далее - Комитет госконтроля РБ), уполномоченный на ведение административного процесса по таким правонарушениям. Однако при применении норм КоАП, в особенности на начальном этапе их введения в 2007 г., возникали затруднения в определении состава правонарушения в связи с различными требованиями ст.23.20 КоАП и нормативных правовых актов в сфере предотвращения легализации доходов, полученных незаконным путем, и финансирования террористической деятельности.

В целях устранения возможности двоякого толкования требований нормативных правовых актов, соблюдения принципа неотвратимости ответственности диспозиция ст.23.20 КоАП изложена в новой редакции и звучит следующим образом: «Неоднократное (два и более раза в течение одного года) нарушение установленного порядка регистрации финансовых операций, подлежащих особому контролю, в специальном формуляре и (или) представления такого формуляра в орган финансового мониторинга».

2. Вопросы возникали при определении вида правонарушения, к которому относится нарушение порядка регистрации и информирования уполномоченных государственных органов о финансовых операциях, подлежащих особому контролю. Устанавливающая ответственность за данное правонарушение ст.23.20 КоАП размещена в главе 23 «Административные правонарушения против порядка управления». В связи с этим было трудно определить сроки наложения административного взыскания за данные правонарушения: 2 месяца со дня совершения либо обнаружения (пп.1, 2 части первой ст.7.6 КоАП) или 3 года со дня совершения и 6 месяцев со дня обнаружения (п.4 части первой ст.7.6 КоАП).

В конечном итоге указанные нарушения были отнесены к иным административным правонарушениям, выразившимся в неисполнении или ненадлежащем исполнении актов законодательства, регулирующих экономические отношения, и применялся п.4 части первой ст.7.6 КоАП.

В целях однозначности определения данного подхода в новой редакции ст.7.6 КоАП зафиксировано: за совершение административного правонарушения, предусмотренного ст.23.20 КоАП, административное взыскание может быть наложено не позднее 3 лет со дня его совершения и 6 месяцев со дня его обнаружения.

3. Право составлять протоколы и рассматривать дела о нарушениях порядка регистрации и информирования уполномоченных государственных органов о финансовых операциях, подлежащих особому контролю, было предоставлено ПИКоАП налоговым органам и органам Комитета госконтроля РБ.

Вместе с тем Законом РБ от 11.12.2005 № 68-З «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О мерах по предотвращению легализации доходов, полученных незаконным путем» налоговые органы исключены из перечня государственных органов, уполномоченных осуществлять контроль за лицами, осуществляющими финансовые операции. В соответствии с изменившейся редакцией Закона контроль в части соблюдения банками законодательства в данной сфере возложен на Нацбанк. Следует отметить, что около 90 % специальных формуляров регистрации финансовых операций, подлежащих особому контролю, поступало в орган финансового мониторинга именно от банков.

Поэтому для включения в административный процесс в целях ст.23.20 КоАП органов Нацбанка и исключения из этого процесса налоговых органов внесены соответствующие изменения и дополнения в часть первую ст.3.13, часть первую ст.3.16, пп.26, 27 части первой ст.3.30 ПИКоАП. Органам Нацбанка предоставлено право самостоятельно применять меры административного воздействия к работникам банков, допустившим указанные правонарушения, не направляя материалы проверок в Комитет госконтроля РБ. Это должно значительно повысить эффективность работы контролирующих органов, сократить излишнюю переписку между ними и исключить возникновение необходимости повторных проверок банков.

Рекомендация о наделении должностных лиц Нацбанка соответствующими полномочиями по применению штрафных санкций к работникам банков содержится также в Отчете международных экспертов миссии ЕАГ (примечание 1) о взаимной оценке Республики Беларусь по противодействию отмыванию денег и финансированию терроризма (декабрь 2008 г.).

У органов Комитета госконтроля РБ также сохраняется право на основании результатов своих проверок применять в отношении работников банков меры административного воздействия, предусмотренные ст.23.20 КоАП.

4. Согласно ст.4 Закона к мерам, направленным на предотвращение легализации доходов, полученных незаконным путем, и финансирования террористической деятельности, отнесен внутренний контроль. Абзацем 7 части первой ст.5 Закона установлено, что лица, осуществляющие финансовые операции, обязаны разрабатывать и выполнять правила внутреннего контроля, назначать должностных лиц, ответственных за организацию разработки этих правил и их выполнение, а также принимать иные организационные меры в целях осуществления внутреннего контроля.

Требования по осуществлению банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями внутреннего контроля в целях предотвращения легализации доходов, полученных незаконным путем, и финансирования террористической деятельности предусмотрены Инструкцией об осуществлении банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями мер по предотвращению и выявлению финансовых операций, связанных с легализацией доходов, полученных незаконным путем, и финансированием террористической деятельности, утвержденной постановлением Правления Нацбанка от 28.02.2008 № 34.

В ходе проверочных мероприятий Нацбанком устанавливаются отдельные факты, когда система внутреннего контроля в банке организована на не должном уровне, в т.ч. самим банком совершаются финансовые операции сомнительного характера.

Согласно Рекомендации 17 ФАТФ (примечание 2) странам следует обеспечить возможность применения эффективных, пропорциональных и профилактических санкций уголовного, гражданского или административного характера в отношении юридических или физических лиц, подпадающих под действие 40+9 Рекомендаций ФАТФ, которые нарушают требования о борьбе с «отмыванием» денег или финансированием терроризма. В упомянутом выше Отчете содержится рекомендация государственным органам Республики Беларусь обеспечить адекватное применение административных штрафов не только к сотрудникам финансовых учреждений, но и к самим юридическим лицам.

В связи с этим КоАП дополнен ст.11.72 о наложении штрафа на банк в размере от 50 до 1 000 базовых величин за невыполнение предусмотренных законодательством мер, направленных на предотвращение легализации доходов, полученных незаконным путем, и финансирования террористической деятельности. Право составлять протоколы и рассматривать дела об административном правонарушении, предусмотренном ст.11.72 КоАП, предоставлено органам Комитета госконтроля РБ и Нацбанка.

   

Примечание 1. Евразийская группа по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (http://www.eurasiangroup.org).

Примечание 2. ФАТФ (FATF - Financial Action Task Force on Money Laundering) - межправительственная организация, устанавливающая стандарты и разрабатывающая политику в области борьбы с «отмыванием» денег и финансированием терроризма.

   

31.05.2010 г.

   

Анжелика Хаданович, главный экономист Главного управления валютного регулирования и валютного контроля Национального банка Республики Беларусь

 

От редакции: В Процессуально-исполнительный кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях от 20.12.2006 № 194-З на основании законов РБ от 01.07.2010 № 146-З (с 24 июля 2010 г.), от 15.07.2010 № 166-З (с 13 августа 2010 г.), от 30.11.2010 № 198-З (с 12 января 2011 г.), от 13.12.2011 № 325-З (с 1 января 2012 г.), от 25.11.2011 № 317-З (с 6 января 2012 г.), от 30.12.2011 № 334-З (с 6 апреля 2012 г.) и от 12.07.2013 № 64-З (с 28 августа 2013 г.) внесены изменения и дополнения.

В Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях от 21.04.2003 № 194-З на основании законов РБ от 01.07.2010 № 146-З (с 24 июля 2010 г.), от 15.07.2010 № 166-З (с 13 августа 2010 г.), от 30.11.2010 № 198-З (с 12 января 2011 г.), от 30.12.2010 № 225-З (с 12 июля 2011 г.) и от 08.11.2011 № 309-З (с 27 ноября 2011 г.) внесены дополнения и изменения.

С 23 сентября 2010 г. в Закон РБ от 19.07.2000 № 426-З «О мерах по предотвращению легализации доходов, полученных незаконным путем, и финансирования террористической деятельности» на основании Закона РБ от 14.06.2010 № 132-З внесены изменения и дополнения.

В постановление Правления Нацбанка РБ от 28.02.2008 № 34 «Об утверждении Инструкции об осуществлении банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями мер по предотвращению и выявлению финансовых операций, связанных с легализацией доходов, полученных преступным путем, и финансированием террористической деятельности» на основании постановлений Правления Нацбанка РБ от 26.06.2009 № 86 и от 31.08.2010 № 375 внесены изменения и дополнения.

С 13 ноября 2010 г. в постановление Совета Министров РБ от 16.03.2006 № 367 «Об утверждении формы специального формуляра регистрации финансовой операции, подлежащей особому контролю, и Инструкции о порядке заполнения, передачи, регистрации, учета и хранения специальных формуляров регистрации финансовых операций, подлежащих особому контролю» на основании постановления Совета Министров РБ от 21.09.2010 № 1361 внесены изменения и дополнения.