


Материал помещен в архив


ИЗМЕНЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА, КОТОРЫЕ СЛЕДУЕТ УЧЕСТЬ ПРИ СОСТАВЛЕНИИ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ ЗА 2018 ГОД: ПРИМЕНЕНИЕ ПЕРВИЧНЫХ УЧЕТНЫХ ДОКУМЕНТОВ
Единоличное составление первичных учетных документов
Первичный учетный документ, подтверждающий выполнение работ (оказание услуг), может быть составлен подрядчиком (исполнителем) и заказчиком единолично в случаях, определенных Министерством финансов Республики Беларусь, при условии, что договором, заключенным в письменной форме между подрядчиком (исполнителем) и заказчиком, предусмотрен такой порядок оформления выполненных работ (оказанных услуг) (п.6 ст.10 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности»; далее - Закон № 57-З).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2023 г. ст.10 Закона № 57-З изложена в новой редакции Законом от 11.10.2022 № 210-З. |
На основании п.6 ст.10 Закона № 57-З постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 21.12.2015 № 58 «О некоторых вопросах составления первичных учетных документов»
13 июня 2018 г. постановление от 21.12.2015 утратило силу в связи с принятием постановления Министерства финансов Республики Беларусь от 12.02.2018 № 13 (далее - постановление № 13).
В п.1 постановления № 13 в числе случаев, когда первичный учетный документ, подтверждающий совершение хозяйственной операции, может быть составлен участником хозяйственной операции единолично, названы:
1) выполнение работ (оказания услуг) по публичному договору, заключенному подрядчиком (исполнителем) и заказчиком в письменной форме, в котором предусмотрено оформление первичных учетных документов, подтверждающих выполнение работ (оказание услуг), единолично;
2) временное владение и пользование или временное пользование имуществом по договору аренды (временного владения и пользования имуществом по договору финансовой аренды (лизинга)), заключенному арендодателем (лизингодателем) и арендатором (лизингополучателем) в письменной форме, в котором предусмотрено оформление первичных учетных документов, подтверждающих временное владение и пользование или временное пользование имуществом, единолично;
3) купля-продажа товарно-материальных ценностей, выполнение работ и оказание услуг через автозаправочные станции.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 22 августа 2020 г. постановлением Минфина от 06.08.2020 № 33 внесены изменения в абз.2, 3, 5 п.1 постановления № 13, абз.7 п.1 постановления № 13 исключен. С 5 декабря 2021 г. постановлением Минфина от 17.11.2021 № 64 п.1 постановления № 13 дополнен абз.4, 8 и 9, в абз.5 п.1 постановления № 13 внесены изменения. |
Случаи 2 и 3 являются новыми и не были предусмотрены постановлением от 21.12.2015. Кроме этого, для случаев 1 и 2 установлено, что в соответствующих договорах должно быть предусмотрено оформление первичных учетных документов единолично.
Напомним, что публичным признается договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, энергоснабжение, медицинское, гостиничное обслуживание, обязательное страхование и т. п.). Коммерческая организация не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим в отношении заключения публичного договора, кроме случаев, предусмотренных законодательством (п.1 ст.396 Гражданского кодекса Республики Беларусь).
Составление первичного учетного документа единолично осуществляется по общеустановленным правилам. Такой документ должен содержать все реквизиты, предусмотренные Законом № 57-З для первичного учетного документа.
Так, первичные учетные документы, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь, должны содержать следующие сведения:
• наименование документа, дату его составления;
• наименование организации, фамилию и инициалы индивидуального предпринимателя, являющегося участником хозяйственной операции;
• содержание и основание совершения хозяйственной операции, ее оценку в натуральных и стоимостных показателях или в стоимостных показателях;
• должности лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и (или) правильность ее оформления, их фамилии, инициалы и подписи (часть первая п.2 ст.10 Закона № 57-З).
Важно отметить, что в постановление № 13 внесены дополнения, которые вступают в силу с 1 января 2019 г. (подп.2.1 п.2 постановления Министерства финансов Республики Беларусь от 10.08.2018 № 58 «О некоторых вопросах документального оформления хозяйственных операций, внесении дополнений и изменений в отдельные постановления Министерства финансов Республики Беларусь»). Так, первичный учетный документ, подтверждающий совершение хозяйственной операции, может быть составлен участником хозяйственной операции единолично также в случаях:
• оказания услуги заказчиком, застройщиком по организации строительства, определенными в соответствии с п.1 ст.55 Закона Республики Беларусь от 05.07.2004 № 300-З «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь»;
• поступления товарно-материальных ценностей из-за пределов Республики Беларусь;
• оказания услуги, результаты которой заказчик может использовать по мере ее осуществления в течение срока действия договора, заключенного исполнителем и заказчиком в письменной форме, в котором предусмотрено оформление первичного учетного документа, подтверждающего оказание этой услуги, единолично, и стоимость этой услуги, приходящаяся на период ее оказания в календарном месяце, может быть достоверно определена (абзацы 5-7 п.1 постановления № 13).
Первичный учетный документ составляется участником хозяйственной операции единолично на основании документов (сведений), содержащих информацию об этой хозяйственной операции, и (или) договора (п.11 постановления № 13).
Также отметим, что единоличное составление первичных документов предусмотрено Национальным стандартом бухгалтерского учета и отчетности «Цифровые знаки (токены)», утвержденным постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 06.03.2018 № 16 (далее - Национальный стандарт № 16).
Так, первичный учетный документ, подтверждающий совершение хозяйственной операции с использованием токенов, может быть составлен единолично участниками этой операции на основании соответствующих записей в реестре блоков транзакций (блокчейне), иной распределенной информационной системе и (или) данных о сделках (операциях), совершенных в системе операторов криптоплатформы или с этими операторами, а также иных источников информации (п.3 Национального стандарта № 16).
К единолично составленному первичному учетному документу прилагаются подтверждающие документы, например распечатка транзакций из блокчейна или иной распределенной информационной системы.
Стоит также обратить внимание, что п.14 Указа Президента Республики Беларусь от 25.01.2018 № 29 «О налогообложении» предусмотрено, что первичный учетный документ, подтверждающий совершение хозяйственной операции, может быть составлен участником хозяйственной операции единолично в случаях, определенных Министерством финансов Республики Беларусь.
Проставление печатей на накладных форм ТТН-1 и ТН-2 и иных первичных учетных документах
Субъекты хозяйствования вправе не использовать печати, за исключением случаев, предусмотренных международными договорами Республики Беларусь (подп.3.11 п.3 и подстрочное примечание к подп.3.11 п.3 Декрета Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства»).
В этой связи постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 28.04.2018 № 26, вступившим в силу с 18 мая 2018 г., были внесены изменения и дополнения в некоторые первичные учетные документы (далее - постановление № 26).
Согласно изменениям, внесенным как в бланки накладных, так и в Инструкцию о порядке заполнения товарно-транспортной накладной и товарной накладной, утвержденную постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.06.2016 № 58 (далее - постановление от 30.06.2016), проставлять штамп или печать грузоотправителя и (или) грузополучателя не требуется (подп.1.33 п.1 постановления № 26).
Бланки форм товарно-транспортной накладной и товарной накладной, установленные постановлением от 30.06.2016, имеющиеся у организаций до вступления в силу постановления № 26, являются действительными до их полного использования, при этом штамп (печать) субъектами хозяйствования может не проставляться (подп.2.1 п.2 постановления № 26).
Также не нужно больше проставлять печать в акте о приеме-передаче основных средств и акте о приеме-передаче нематериальных активов (приложения 1 и 2 к постановлению Министерства финансов Республики Беларусь от 22.04.2011 № 23) (подп.1.15 п.1 постановления № 26).
Всего постановлением № 26 внесены изменения в 38 нормативных правовых актов Министерства финансов Республики Беларусь.
Порядок применения и заполнения форм актов сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ
Постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 20.07.2018 № 29, вступившим в силу 10 августа 2018 г., утверждена Инструкция о порядке применения и заполнения форм актов сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ (далее - Инструкция № 29), которая определяет порядок применения и заполнения актов формы С-2, С-2а, С-2б, С-2в.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 9 июня 2021 г. в формы С-2а, С-2б и С-2в внесены изменения постановлением Минстройархитектуры от 27.05.2021 № 55. Изменения не повлияли на суть материала. |
Формы этих актов установлены постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 29.04.2011 № 13 и применяются при выполнении строительных и иных специальных монтажных работ (далее - строительные работы) на территории Республики Беларусь по объектам строительства независимо от источников финансирования строительства и форм собственности заказчиков и подрядчиков.
При выполнении строительных работ на территории Республики Беларусь не применяются акты, форма которых разработана организацией самостоятельно (п.1 Инструкции № 29).
Акты оформляются подрядчиком при предъявлении к приемке выполненных строительных работ и являются первичными учетными документами, подтверждающими наименование, количество и стоимость выполненных и принятых работ. На основании актов стоимость выполненных строительных работ отражается в бухгалтерском учете подрядчика и заказчика. Акты, подписанные в одностороннем порядке, в бухгалтерском учете не отражаются (п.2 Инструкции № 29).
В формы актов допускается вносить иную информацию, не противоречащую законодательству и применяемой системе ценообразования на строительные работы. При этом не допускается нарушение структуры установленной формы акта (п.4 Инструкции № 29).
Стоимостные показатели в актах, оформляемых между участниками хозяйственной операции - резидентами Республики Беларусь, заполняются в белорусских рублях, в том числе в случае, когда в соответствии с законодательством денежное обязательство подлежит оплате в белорусских рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах. При этом справочно указывается общая стоимость работ в иностранной валюте, эквивалентно которой согласно договору строительного подряда определена стоимость работ в белорусских рублях.
В случае если договором строительного подряда предусмотрено осуществление расчетов за выполненные работы иностранной валютой в установленном законодательством порядке, стоимостные показатели в актах указываются в той иностранной валюте, в которой установлена цена работ по договору, при этом слова «руб.» зачеркиваются и указывается сокращенное наименование иностранной валюты. Стоимость работ в белорусских рублях определяется в соответствии с законодательством (п.5 Инструкции № 29).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 9 июня 2021 г. ч.2 п.5 Инструкции № 29 изложена в новой редакции постановлением Минстройархитектуры от 27.05.2021 № 54. Стоимостные показатели в актах, оформляемых между участниками хозяйственной операции - резидентом и нерезидентом Республики Беларусь, заполняются в иностранной валюте, в которой установлена цена работ по договору (в том числе в случае, когда в соответствии с договором денежное обязательство подлежит оплате в белорусских рублях). Стоимость работ в белорусских рублях определяется в соответствии с законодательством. |
Акты оформляются по каждой части объекта строительства (по каждому зданию, сооружению, виду инженерных сетей, благоустройству и др.), выделенной согласно проектной документации в составе объекта строительства (п.6 Инструкции № 29).
Акт формы С-2 применяется для сдачи-приемки работ, стоимость которых определена в базисном уровне цен, с пересчетом в текущий уровень цен с применением базисных индексов изменения стоимости по элементам затрат и индексов изменения стоимости строительно-монтажных работ на отчетный год с помесячной разбивкой (часть первая п.8 Инструкции № 29).
Акт формы С-2а применяется для сдачи-приемки работ по текущему ремонту, а также при выполнении дополнительных работ в случае, предусмотренном п.12 Положения о порядке формирования неизменной договорной (контрактной) цены на строительство объектов, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 18.11.2011 № 1553 «О некоторых мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 11 августа 2011 г. № 361»
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 26 мая 2020 г. п.12 Положения № 1553 изложен в новой редакции постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23.04.2020 № 253. |
При выполнении текущего ремонта акт формы С-2а формируется на основании локальной сметы (локального сметного расчета), составленной в порядке, установленном Инструкцией о порядке определения сметной стоимости строительства и составления сметной документации на основании нормативов расхода ресурсов в натуральном выражении, утвержденной постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 18.11.2011 № 51 «О некоторых вопросах по определению сметной стоимости строительства объектов». В акт формы С-2а вносится информация о фактически выполненных в отчетном периоде работах, объемах и стоимости в разрезе элементов затрат (заработная плата, эксплуатация машин и механизмов, материалы, транспортные расходы), а также трудозатраты рабочих.
К дополнительным работам, приемка которых осуществляется с оформлением акта формы С-2а, относятся работы, не предусмотренные проектной документацией на строительство объекта, необходимость выполнения которых возникла в ходе строительства и оплата которых осуществляется заказчиком за счет резерва средств на непредвиденные работы и затраты. Недостатки в сметной документации, выявленные в процессе строительства объекта, к дополнительным работам не относятся (части первая-третья п.9 Инструкции № 29).
Акт формы С-2б применяется для сдачи-приемки строительных работ, расчеты за которые производятся по неизменной договорной (контрактной) цене, сформированной в соответствии с Положением № 1553 (часть первая п.10 Инструкции № 29).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 21 апреля 2019 г. в часть первую п.10 Инструкции № 29 внесены изменения постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 10.04.2019 № 25. С 9 июня 2021 г. следует руководствоваться ч.2 п.9 Инструкции № 29 с учетом изменений, внесенных постановлением № 54. Постановлением № 54 ч.3 п.9 Инструкции № 29 исключена. С 19 августа 2022 г. следует руководствоваться ч.1 п.9 Инструкции № 29 в ред. постановления № 54 с учетом дополнения, внесенного постановлением Минстройархитектуры от 11.08.2022 № 77. |
Акт формы С-2в применяется для сдачи-приемки выполненных работ по возведению объектов строительства, по договорам строительного подряда, заключенным до 1 января 2015 г., предусматривающим формирование договорной (контрактной) цены с применением статистических индексов изменения стоимости строительно-монтажных работ (часть первая п.11 Инструкции № 29).
Порядок оформления международной товарно-транспортной накладной «CMR»
В Инструкцию о порядке оформления международной товарно-транспортной накладной «CMR», утвержденную постановлением Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 20.02.2012 № 11 (далее - Инструкция № 11), внесены изменения и дополнения постановлением названного Министерства от 15.12.2017 № 42 (далее - постановление № 42), которые вступили в силу с 3 февраля 2018 г.
В результате п.5 Инструкции № 11 дополнен частью третьей следующего содержания: при выгрузке груза в местах временного хранения товаров для осуществления заявленной таможенной процедуры либо для совершения иных действий представитель склада временного хранения указывает в графе 20 CMR-накладной дату получения груза, время прибытия автомобиля под разгрузку и убытия после ее окончания в часах и минутах. Материально ответственное лицо склада временного хранения ставит свою подпись (с расшифровкой) и печать (штамп), а также указывает номер и дату складского документа, подтверждающего принятие товара на хранение.
Изменено требование об указании в графе 10 CMR-накладной кода товара согласно единой ТН ВЭД ЕАЭС: следует указать не менее шести знаков кода (до этого было не менее четырех знаков) (подп.1.4 п.1 постановления № 42 и п.14 Инструкции № 11).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2022 г. действуют единая Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза и Единый таможенный тариф Евразийского экономического союза, утв. решением Совета ЕЭК от 14.09.2021 № 80. |
Исключено требование о внесении в графу 23 CMR-накладной даты и номера путевого листа (подп.1.6 и 1.9 п.1 постановления № 42, п.25 Инструкции № 11).
Первичные учетные документы в сельском хозяйстве
1. Постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 18.06.2018 № 55, вступившим в силу с 18 июня 2018 г., утверждена Инструкция о порядке заполнения и использования первичных учетных документов и установлены формы первичных учетных документов при перемещении материальных ценностей автомобильным транспортом (приложения 1-3).
2. С 3 августа 2018 г. вступило в силу постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 09.07.2018 № 63, которое определило форму книги учета доходов и расходов крестьянского (фермерского) хозяйства и порядок ее заполнения (для ведения бухгалтерского учета по упрощенной форме).
25.01.2019
Виталий Раковец, аудитор общества с ограниченной ответственностью «АудитИнком»