


Материал помещен в архив
ИЗМЕНЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В СФЕРЕ КРЕДИТОВАНИЯ.
Комментарий к постановлению Правления Национального банка Республики Беларусь от 04.09.2015 № 536
Инструкция о порядке предоставления (размещения) банками денежных средств в форме кредита и их возврата, утвержденная постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 30.12.2003 № 226 (далее - Инструкция № 226), является основополагающим после Банковского кодекса Республики Беларусь (далее - БК) документом в сфере кредитования.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 7 апреля 2018 г. следует руководствоваться Инструкцией о порядке предоставления денежных средств в форме кредита и их возврата (погашения), утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 29.03.2018 № 149. |
С 17 сентября 2015 г. вступило в силу постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 04.09.2015 № 536 «О внесении изменений и дополнений в Инструкцию о порядке предоставления (размещения) банками денежных средств в форме кредита и их возврата» (далее - постановление № 536).
В данном материале рассмотрим основные изменения, внесенные в Инструкцию № 226.
Терминология Инструкции № 226, в частности, термин «текущий (расчетный) счет», приведена в соответствие с главой 22 БК, где данный термин используется как определение «текущий (расчетный) банковский счет».
В связи с изменением законодательства подкорректированы термины «овердрафтное кредитование», «счет кредитодателя» и «счет кредитополучателя». Существенных изменений эта корректировка не вызвала. Например, счет по учету кредитной задолженности кредитополучателя уже называется «счет по учету кредитов, предоставленных кредитополучателю», однако все равно является счетом банка.
Кредитный договор должен быть заключен в письменной форме
Постановлением № 536 уточнен термин «кредитование», под которым теперь понимается предоставление (размещение) банком (кредитодателем) кредита от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности и срочности с заключением между кредитодателем и кредитополучателем (юридическим лицом, в том числе банком, или физическим лицом, в том числе индивидуальным предпринимателем) кредитного договора в письменной форме, в том числе посредством использования систем дистанционного банковского обслуживания.
![]() |
Справочно Система дистанционного банковского обслуживания - совокупность технологий предоставления банковских услуг и осуществления банковских операций с использованием программно-технических средств и телекоммуникационных систем, обеспечивающих взаимодействие банков и клиентов, в том числе передачу электронных документов и электронных сообщений (п.2 Инструкции о банковском переводе, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 29.03.2001 № 66). |
Акцент сделан на письменной форме заключения кредитного договора. Необходимо отметить, что относительно формы кредитного договора и последствий ее несоблюдения установлено, что кредитный договор должен быть заключен в письменной форме, а несоблюдение письменной формы кредитного договора влечет за собой его недействительность (ст.139 БК).
В банковской практике кредитование как физических, так и юридических лиц в подавляющем большинстве случаев осуществляется путем составления в простой письменной форме единого документа в двух экземплярах - кредитного договора. Таким образом, заключая кредитный договор, банки минимизируют свои правовые риски и на этапе взыскания просроченной кредитной задолженности без всяких проблем представляют суду в качестве доказательства как оригинал кредитного договора, так и заверенную банком его копию.
Постановлением № 536 дано разрешение использовать системы дистанционного банковского обслуживания для заключения кредитных договоров и при этом подчеркивается, что использование данных систем при заключении указанных договоров является соблюдением письменной формы. Следует отметить, что согласно ст.22 Закона Республики Беларусь от 28.12.2009 № 113-З «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» (далее - Закон об электронном документе), если в соответствии с законодательством Республики Беларусь требуется, чтобы документ был оформлен в письменной форме, электронный документ и его копия считаются соответствующими этому требованию. Подлинный электронный документ приравнивается к документу на бумажном носителе, подписанному собственноручно, и имеет одинаковую с ним юридическую силу. В любом случае вначале между банком и клиентом должен быть заключен договор на использование систем дистанционного банковского обслуживания, например «Клиент-банк», в котором будет предусмотрена возможность заключать кредитный договор посредством названных систем.
При взыскании просроченной кредитной задолженности (путем совершения исполнительной надписи либо в судебном порядке) могут возникнуть сложности технического характера с представлением доказательств, так как согласно ст.19 Закона об электронном документе оригинал электронного документа существует только в электронном виде, а согласно ст.20 Закона об электронном документе копия электронного документа создается путем удостоверения в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь, формы внешнего представления электронного документа на бумажном носителе. Причем удостоверение формы внешнего представления электронного документа на бумажном носителе осуществляется:
• нотариусом или другим должностным лицом, имеющим право совершать нотариальные действия;
• организацией или индивидуальным предпринимателем, имеющими право на осуществление деятельности по удостоверению формы внешнего представления электронного документа на бумажном носителе на основании специального разрешения (лицензии), если его получение предусмотрено законодательством Республики Беларусь о лицензировании.
![]() |
Обратите внимание! Постановление № 536 обязывает банки предусмотреть в своих локальных нормативных правовых актах порядок заключения кредитного договора посредством использования систем дистанционного банковского обслуживания, определяющий в том числе и процедуры информирования кредитополучателя об условиях кредитования, обмена документами, подтверждающими факт заключения кредитного договора (и формы этих документов), хранения кредитных договоров и заключения дополнительных соглашений к ним. |
Порядок признания суммы обязательств по кредитному договору малозначительной
Если ранее Инструкция № 226 закрепляла обязанность банка установить в своих локальных нормативных правовых актах признаваемую малозначительной сумму обязательств кредитополучателя - физического лица, в том числе индивидуального предпринимателя, по кредитному договору, то теперь эта обязанность касается всех кредитополучателей, в том числе и юридических лиц.
Малозначительной, как и ранее, может быть признана сумма обязательств по кредитному договору, меньшая, чем издержки по ее взысканию, но не превышающая пятикратного размера базовой величины, установленной законодательством Республики Беларусь. В соответствии с постановлением № 536 обязательства любого кредитополучателя по кредитному договору при малозначительности их суммы прекращаются по решению уполномоченного органа банка прощением долга. При этом обязательства сторон по кредитному договору при межбанковском кредитовании могут быть прекращены в порядке, определенном генеральным (рамочным) договором (соглашением) на неоднократное предоставление денежных средств и (или) кредитными договорами, без движения или с частичным движением денежных средств по счетам путем заключения сторонами нового кредитного договора в день возврата (погашения) кредита и уплаты процентов за пользование кредитом по ранее заключенному кредитному договору.
Информацию об условиях кредитования банк обязан представить заявителю в письменной форме до заключения кредитного договора
В соответствии с постановлением № 536 банк обязан до заключения кредитного договора и дополнительного соглашения к нему, связанного с изменением суммы (размера) денежных обязательств кредитополучателя и (или) срока их уплаты, представить заявителю (кредитополучателю) - физическому лицу, в том числе индивидуальному предпринимателю, в письменной форме, в том числе посредством использования систем дистанционного банковского обслуживания, информацию об условиях кредитования. Заявитель (кредитополучатель) до заключения кредитного договора или дополнительного соглашения к кредитному договору, связанного с изменением суммы (размера) денежных обязательств кредитополучателя и (или) срока их уплаты, представляет банку письменное датированное подтверждение об ознакомлении с информацией об условиях кредитования, подписанное заявителем (кредитополучателем) или уполномоченным им лицом собственноручно, в том числе посредством использования систем дистанционного банковского обслуживания.
Заявителю, имеющему просроченную задолженность, кредит не выдается
Перед заключением кредитного договора и в течение времени предоставления денежных средств с периодичностью, установленной локальным нормативным правовым актом банка и (или) договором, банком осуществляется контроль за наличием у заявителя, кредитополучателя просроченной задолженности по ранее предоставленным и непогашенным кредитам не только в иных банках, но и в открытом акционерном обществе «Банк развития Республики Беларусь» (поскольку по своему статусу оно в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 21.06.2011 № 261 «О создании открытого акционерного общества "Банк развития Республики Беларусь"» не является банком) на основании документов, представленных заявителем, кредитополучателем либо полученных с его согласия в установленном порядке.
В соответствии с постановлением № 536 кредит банком не предоставляется заявителю (кредитополучателю), имеющему просроченную задолженность по ранее предоставленным ему кредитам, в том числе открытым акционерным обществом «Банк развития Республики Беларусь».
Договор на неоднократное предоставление денежных средств при межбанковском кредитовании
Согласно постановлению № 536 при межбанковском кредитовании может быть заключен генеральный (рамочный) договор (соглашение) на неоднократное предоставление денежных средств, в том числе без движения или с частичным движением денежных средств по счетам, который устанавливает, помимо прочего, порядок проведения таких операций.
Отражение в бухгалтерском учете просроченной задолженности
По общему правилу, согласно п.18 Инструкции № 226 при неисполнении кредитополучателем обязательств по возврату (погашению) кредита, уплате процентов за пользование им задолженность на следующий рабочий день после истечения срока ее возврата (погашения) отражается в бухгалтерском учете на соответствующих счетах по учету просроченной задолженности. Постановлением № 536 уточняется, что при неисполнении кредитополучателем обязательств по досрочному возврату (погашению) кредита в случае, предусмотренном п.26 Инструкции № 226, задолженность на следующий рабочий день после истечения срока ее возврата (погашения) отражается в бухгалтерском учете на соответствующих счетах по учету просроченной задолженности. Данное изменение лишь юридически узаконило фактически сложившуюся банковскую практику.
13.10.2015
Денис Сафаревич, юрист общества с ограниченной ответственностью «Арцингер и партнеры»