Комментарий от 14.12.2016
Автор: Овсейко С.

Изменения законодательства в связи с вступлением в силу нового Лесного кодекса Республики Беларусь. Комментарий к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 04.11.2016 № 907


 

Материал помещен в архив

 

ИЗМЕНЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В СВЯЗИ С ВСТУПЛЕНИЕМ В СИЛУ НОВОГО ЛЕСНОГО КОДЕКСА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ.
Комментарий к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 04.11.2016 № 907

С 31 декабря 2016 г. вступает в силу новый Лесной кодекс Республики Беларусь.

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 04.11.2016 № 907 «О мерах по реализации Лесного кодекса Республики Беларусь» (далее - постановление № 907):

1) утверждены:

Положение об установлении порядка проведения лесоустройства, разработки и утверждения лесоустроительного проекта, внесения в него изменений и (или) дополнений (далее - Положение);

Положение о порядке проведения лесных аукционов (далее - Положение о лесных аукционах);

Положение о порядке проведения мониторинга лесов и использования его данных (далее - Положение о мониторинге);

Положение о порядке ведения государственного лесного кадастра и использования его данных;

Инструкция о порядке учета, хранения, заполнения, выдачи и аннулирования лесорубочного билета, ордера и лесного билета;

2) установлены:

форма лесорубочного билета;

форма ордера;

форма лесного билета.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 15 мая 2023 г. следует руководствоваться формами лесорубочного билета, ордера, лесного билета с изменениями, внесенными постановлением Совмина от 10.05.2023 № 301;

 

типовая форма договора аренды участка лесного фонда;

типовая форма карты-схемы с обозначенными границами участка лесного фонда для предоставления его в аренду;

3) определены лесоустроительное республиканское унитарное предприятие «Белгослес» и его дочерние предприятия организациями, уполномоченными проводить лесоустройство;

4) изменены и признаны утратившими силу отдельные нормативные правовые акты.

Ниже приведены отдельные положения новых нормативных правовых актов, утвержденных постановлением № 907.

Положение об установлении порядка проведения лесоустройства, разработки и утверждения лесоустроительного проекта, внесения в него изменений и (или) дополнений

Лесоустройство - система инвентаризации лесного фонда, проектирования лесохозяйственных и иных мероприятий, направленных на охрану, защиту и воспроизводство лесов, рациональное (устойчивое) использование лесных ресурсов, сохранение и усиление средообразующих, водоохранных, защитных, санитарно-гигиенических, рекреационных и иных функций лесов, проведение единой научно-технической политики в лесном хозяйстве (п.29 ст.1 Лесного кодекса Республики Беларусь; далее - Лесной кодекс).

Ключевое понятие - лесоустроительный проект, который разрабатывается по результатам лесоустройства организацией, его проводившей. В нем дается комплексная оценка ведения лесного хозяйства, состояния лесов и пользования ими за период после утверждения предыдущего лесоустроительного проекта, разрабатываются основные направления организации и ведения лесного хозяйства, определяются виды, объемы лесохозяйственных мероприятий и лесопользования на предстоящий период и составляются картографические материалы по объекту лесоустройства.

Основные требования к содержанию и процедурам разработки и утверждения лесоустроительного проекта содержатся в ст.36 Лесного кодекса. В частности, данной статьей установлено:

1) срок действия лесоустроительного проекта после его утверждения составляет до 10 лет включительно;

2) лесоустроительный проект, изменения и (или) дополнения в него до их утверждения должны проходить государственную экологическую экспертизу.

 

Справочно

В настоящее время принят новый Закон Республики Беларусь от 18.07.2016 № 399-З «О государственной экологической экспертизе, стратегической экологической оценке и оценке воздействия на окружающую среду», который вступит в силу с 22 января 2017 г.;

 

3) ведение лесного хозяйства без утвержденного лесоустроительного проекта запрещается;

4) рубки ухода за лесами, рубки реконструкции в лесных насаждениях мягколиственных древесных пород, выборочные санитарные рубки и прочие рубки на участках лесного фонда, не запроектированных для проведения этих лесохозяйственных мероприятий лесоустроительным проектом, проводятся юридическими лицами, ведущими лесное хозяйство, самостоятельно на основании технического кодекса установившейся практики ТКП 143-2008 (02080) «Правила рубок леса в Республике Беларусь» (утвержден и введен в действие постановлением Министерства лесного хозяйства от 30.09.2008 № 27), санитарными правилами в лесах Республики Беларусь. При этом внесение изменений и (или) дополнений в лесоустроительный проект не требуется.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 29 марта 2019 г. в п.7 ст.36 Лесного кодекса внесены изменения Законом от 18.12.2018 № 152-З. Так, «рубки ухода за лесами, рубки реконструкции в лесных насаждениях мягколиственных древесных пород, выборочные санитарные рубки и прочие рубки на участках лесного фонда, не запроектированных для проведения этих рубок лесоустроительным проектом, назначаются приказами юридических лиц, ведущих лесное хозяйство, и проводятся в соответствии с Правилами рубок леса в Республике Беларусь, санитарными правилами в лесах Республики Беларусь. При этом внесения изменений и (или) дополнений в лесоустроительный проект не требуется.».

С 1 октября 2018 г. постановлением Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь от 12.07.2018 № 9 отменен ТКП 143-2008 и утвержден технический кодекс установившейся практики ТКП 622-2018 (33090) «Технические требования при лесоустройстве. Отвод и таксация лесосек в лесах Республики Беларусь» (http://tnpa.by/#!/DocumentCard/399460/529265).

 

Положение расшифровывает отдельные положения Лесного кодекса, указывая, в частности, что цель проведения лесоустройства - это оценка состояния и использования лесных ресурсов, разработка лесоустроительных проектов, обеспечивающих долговременное, многоцелевое и рациональное (устойчивое) использование лесных ресурсов и их воспроизводство.

Объекты лесоустройства - участки лесного фонда, предоставленные для ведения лесного хозяйства юридическим лицам, ведущим лесное хозяйство. Эти юридические лица обязаны в том числе привести границы объекта лесоустройства в соответствие с материалами по установлению границ предоставленных земельных участков, а также выполнить расчистку квартальных просек и установку лесохозяйственных знаков, обозначающих лесные кварталы. Полный цикл лесоустройства имеет продолжительность до 3 лет и состоит из подготовительных, полевых (лесоинвентаризационных) и камеральных (проектных) работ (п.9 Положения).

При проведении лесоустройства осуществляется авторский надзор за реализацией лесоустроительных проектов.

Положение о порядке проведения лесных аукционов

Лесные аукционы проводятся в случае, если на право лесопользования претендуют два и более юридических лица и (или) индивидуальных предпринимателя (при этом второе заявление подано не позднее 15 дней со дня поступления первого).

Предметом лесных аукционов является право лесопользования по следующим видам:

1) заготовка живицы;

2) заготовка второстепенных лесных ресурсов;

3) побочное лесопользование.

Лесные аукционы проводятся юридическими лицами, ведущими лесное хозяйство, совместно с местными исполнительными и распорядительными органами. По результатам лесного аукциона оформляется протокол результатов проведения лесного аукциона, который является основанием для заключения договора аренды участка лесного фонда, выдачи разрешительных документов (ст.50 Лесного кодекса).

 

Справочно

Право ведения лесного хозяйства предоставлено юридическим лицам, ведущим лесное хозяйство перечисленным в п.1 ст.20 Лесного кодекса: государственным лесохозяйственным учреждениям, экспериментальным лесным базам, учебно-опытным лесхозам, государственным природоохранным учреждениям и др.

 

Аукционы на осуществление лесопользования проводились и ранее в соответствии с Инструкцией о порядке проведения лесных аукционов на осуществление лесопользования, утвержденной постановлением Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь от 18.12.2007 № 51.

Положение о лесных аукционах предусматривает, что аукцион:

1) является открытым;

2) проводится между юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями (не менее двух участников), заинтересованными в лесопользовании;

3) организуется комиссией, в состав которой входят представители юридического лица, ведущего лесное хозяйство, местного исполнительного и распорядительного органа, а также представители заинтересованных государственных органов и организаций. Комиссия создается для организации и проведения одного аукциона или на определенный период, но не более чем на 1 год;

4) не может быть проведен в отношении права пользования:

- участками лесного фонда, на которые не имеется проекта лесоустройства;

- участками лесного фонда, предоставленными другим лицам в аренду по соответствующим видам лесопользования;

5) проводится после публикации извещения о проведении аукциона в средствах массовой информации, определяемых Советом Министров Республики Беларусь, не позднее чем за 30 дней до даты проведения аукциона;

6) предусматривает задаток (10 % начальной цены).

Комиссия определяет условия аукциона, в том числе:

1) начальную цену предмета аукциона (исходя из таксовой стоимости);

2) шаг аукциона (в пределах от 5 до 15 % от предыдущей цены);

3) размер задатка (до 10 % от начальной цены предмета аукциона) и иные условия участия в аукционе.

Кворум комиссии - не менее 2/3 от общего числа ее членов. Решение комиссии принимается открытым голосованием членов комиссии, присутствующих на заседании, простым большинством голосов и может быть обжаловано. Комиссия разрешает споры, возникающие в ходе проведения аукциона.

Сведения об участниках аукциона не подлежат разглашению (п.20 Положения о лесных аукционах).

Победитель аукциона определяется по единственному критерию - наибольшей цене (п.4 ст.417 Гражданского кодекса Республики Беларусь). Расчеты по итогам (оплата стоимости предмета аукциона, возмещение расходов, возврат задатка) - в течение 5 рабочих дней со дня передачи протокола результатов проведения аукциона победителю.

Если аукцион признан не состоявшимся, извещение о повторном проведении аукциона публикуется не позднее чем за 10 календарных дней до даты его проведения (п.36 Положения о лесных аукционах).

Положение о порядке проведения мониторинга лесов и использования его данных

Мониторинг лесов представляет собой систему регулярных наблюдений за состоянием лесов, оценки и прогноза изменения состояния лесов (ст.97 Лесного кодекса), является видом мониторинга окружающей среды и проводится в составе Национальной системы мониторинга окружающей среды в Республике Беларусь в соответствии с законодательством об охране окружающей среды (ст.68 и 69 Закона Республики Беларусь от 26.11.1992 № 1982-XII «Об охране окружающей среды», постановление Совета Министров Республики Беларусь от 14.07.2003 № 949 «О Национальной системе мониторинга окружающей среды в Республике Беларусь»).

Мониторинг лесов осуществляется по следующим направлениям:

1) состояние лесов под воздействием антропогенных и природных факторов (мониторинг состояния лесов);

2) состояние лесов под воздействием вредных насекомых и болезней (лесопатологический мониторинг) (п.6 Положения о мониторинге).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 29 марта 2019 г. в абз.3 ч.1 п.6 Положения о мониторинге слова «вредных насекомых и болезней» заменены словами «вредителей и болезней лесов» постановлением № 179.

 

Министерство лесного хозяйства Республики Беларусь определяет информационно-аналитический центр мониторинга лесов, а также в соответствии с международными соглашениями принимает участие в мониторинге лесов европейского уровня в соответствии с программами международного сотрудничества по мониторингу и оценке влияния воздушного загрязнения на леса в рамках реализации Конвенции Организации Объединенных Наций о трансграничном загрязнении воздуха на большие расстояния от 13.11.1979.

Мониторинг состояния лесов осуществляется на основе использования материалов лесоустройства и организованных в натуре регулярных наблюдений, осуществляемых в сети пунктов наблюдений, включенных в государственный реестр пунктов наблюдений Национальной системы мониторинга окружающей среды в Республике Беларусь (далее - пункты наблюдений).

Расстояние между пунктами наблюдений в сети пунктов наблюдений составляет 16 км. При оценке состояния отдельных лесообразующих пород расстояние между пунктами наблюдений в сети пунктов наблюдений может составлять 8 или 4 км (п.8 Положения о мониторинге).

Положение о мониторинге также регламентирует сроки предоставления данных, адресатов и т. п.

Положение о порядке ведения государственного лесного кадастра и использования его данных

Государственный лесной кадастр является информационной системой, включающей информацию о количественных, качественных и иных характеристиках лесов, происходящих в них изменениях, а также информацию об экономической оценке лесных ресурсов, объеме, характере и режиме их использования (п.1 ст.96 Лесного кодекса).

Данное Положение устанавливает, что объектами государственного лесного кадастра являются сведения об участках лесного фонда, предоставленных для ведения лесного хозяйства.

Юридические лица, ведущие лесное хозяйство, до 1 февраля года, следующего за отчетным, представляют учетную документацию в землеустроительные службы местных исполнительных и распорядительных органов, районные инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, а также в государственные производственные лесохозяйственные объединения, для сверки представляемой учетной документации. Последние не позднее 10 февраля года, следующего за отчетным, представляют учетную документацию в лесоустроительное РУП «Белгослес», которое формирует информационную систему государственного лесного кадастра по каждому юридическому лицу и административно-территориальным единицам и не позднее 1 марта года, следующего за отчетным, представляет информацию государственного лесного кадастра в Министерство лесного хозяйства Республики Беларусь.

Инструкция о порядке учета, хранения, заполнения, выдачи и аннулирования лесорубочного билета, ордера и лесного билета

Постановлением № 907 признано утратившим силу постановление Совета Министров Республики Беларусь от 27.09.2006 № 1276 «Об утверждении форм лесорубочного билета, ордера и лесного билета и Инструкции о порядке учета, хранения, заполнения и выдачи лесорубочного билета, ордера и лесного билета» и утверждена новая Инструкция о порядке учета, хранения, заполнения, выдачи и аннулирования лесорубочного билета, ордера и лесного билета (далее - Инструкция).

Разрешительные документы - лесорубочный билет, ордер, лесной билет (п.42 ст.1 Лесного кодекса):

 

Разрешительные документы Цели выдачи Кем выдается Срок действия
Лесорубочный билет Рубка леса Юридическими лицами, ведущими лесное хозяйство Выдаются в течение календарного года и действуют в течение указанных в них сроков. Допускается продление сроков их действия в случаях проведения рубок леса на труднодоступных участках лесного фонда, а также при неблагоприятных погодных условиях
Ордер Рубка леса гражданами объемом не более 50 м3 Структурными подразделениями юридических лиц, ведущих лесное хозяйство (лесничествами)


Лесной билет Заготовка живицы, второстепенных лесных ресурсов и побочное лесопользование Юридическими лицами, ведущими лесное хозяйство, структурными подразделениями юридических лиц, ведущих лесное хозяйство (лесничествами) Выдается лесопользователю сроком действия до 1 года, а на заготовку живицы - до 15 лет

 

Более подробно эти вопросы урегулированы в ст.39 Лесного кодекса, а ст.40 Лесного кодекса определяет основания, сроки оформления и выдачи разрешительных документов (договор аренды участка лесного фонда, концессионный договор, протокол результатов проведения лесного аукциона, биржевой договор, гражданско-правовые договоры на оказание услуг по проведению лесохозяйственных мероприятий и лесопользованию или на оказание услуг по рубке опасных в отношении автомобильных дорог, воздушных линий связи и электропередачи деревьев и др.).

Лесорубочный билет, лесной билет являются основанием для вывозки заготовленной лесной продукции на промежуточные лесопромышленные склады, указанные в технологической карте, ордер - для вывозки заготовленной древесины гражданами.

Инструкция предусматривает, что лесорубочный билет и ордер выдаются лесопользователям при отпуске древесины на корню при рубках главного, промежуточного пользования и прочих рубках. Выдача лесорубочного билета, ордера единовременно двум и более лесопользователям на одну и ту же лесосеку и одному и тому же лесопользователю двух лесорубочных билетов, ордеров на одну и ту же лесосеку запрещается (п.4 Инструкции).

Все разрешительные документы выдаются в трех экземплярах. В Инструкции подробно разъяснены правила заполнения реквизитов лесорубочного билета, ордера и лесного билета и прочие особенности делопроизводства. Бланки разрешительных документов являются бланками документов с определенной степенью защиты. Учет и хранение бланков разрешительных документов, составление отчетов об их движении осуществляются юридическими лицами, ведущими лесное хозяйство, в порядке, установленном законодательством (п.3 Инструкции).

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 15 мая 2023 г. в ч.1 п.3 Инструкции слова «специальные разрешения (лицензии)» заменены словом «лицензии» постановлением № 301.

 

Справочно

Вопросы, связанные с делопроизводством, урегулированы:

Инструкцией о порядке использования и бухгалтерского учета бланков строгой отчетности, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 18.12.2008 № 196;

постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.12.2001 № 1846 «О некоторых вопросах изготовления и использования бланков ценных бумаг и документов с определенной степенью защиты, а также документов с определенной степенью защиты»;

Инструкцией о порядке приобретения, учета, хранения, использования и возврата бланков документов с определенной степенью защиты, включенных в перечень бланков документов и документов с определенной степенью защиты и печатной продукции, информация о которых подлежит включению в электронный банк данных бланков документов и документов с определенной степенью защиты и печатной продукции, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь и Министерства связи и информатизации Республики Беларусь от 12.08.2011 № 33/77/17.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 14 августа 2021 г. постановлением МНС, Минфина и Минсвязи от 24.02.2021 № 5/22/5 внесены изменения в Инструкцию № 33/77/17, в частности в ее название: «Инструкция о порядке приобретения, использования, учета, хранения, возврата и уничтожения бланков документов с определенной степенью защиты».

 

14.12.2016

 

Сергей Овсейко, кандидат юридических наук, кандидат экономических наук