


Материал помещен в архив
ИЗМЕНИЛИСЬ СТАВКИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОШЛИНЫ ПРИ ОБРАЩЕНИИ В СУДЫ.
Комментарий к Закону Республики Беларусь от 30.12.2015 № 343-З
Пунктами 161-163 ст.2 Закона Республики Беларусь от 30.12.2015 № 343-З «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам предпринимательской деятельности и налогообложения» (далее - Закон) внесены изменения и дополнения в приложения 14-16 к Налоговому кодексу Республики Беларусь (далее - НК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» Материал ссылается на НК в редакции до 1 января 2019 г. С 1 января 2019 г. НК на основании Закона Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З изложен в новой редакции. Комментарии см. здесь. В части налогообложения материал актуален на дату его написания. |
Данные положения Закона вступили в силу с 1 января 2016 г. (абзац 2 ст.14 Закона).
Приложениями 14-16 к НК установлены ставки государственной пошлины при обращении:
• в суды, кроме судебной коллегии по делам интеллектуальной собственности Верховного Суда Республики Беларусь, судебной коллегии по экономическим делам Верховного Суда Республики Беларусь, экономических судов областей (города Минска) (приложение 14 к НК);
• в судебную коллегию по делам интеллектуальной собственности Верховного Суда Республики Беларусь, а также за выдачу копий судебных актов этой коллегии (приложение 15 к НК);
• в судебную коллегию по экономическим делам Верховного Суда Республики Беларусь, экономические суды областей (города Минска) (приложение 16 к НК).
Рассмотрим изменения, внесенные Законом в указанные приложения.
Корректировки в части дополнения новыми объектами обложения государственной пошлиной
1. Приложение 14 к НК дополнено п.61, предусматривающим отдельную ставку государственной пошлины за рассмотрение искового заявления о признании сделки недействительной, об установлении факта ничтожности сделки (5 базовых величин, далее - БВ).
Данное дополнение направлено на устранение пробела в части определения ставки государственной пошлины при обращении в суд (за исключением судебной коллегии по экономическим делам Верховного Суда Республики Беларусь, экономических судов областей (г. Минска)) с такими заявлениями. Тем более что ставка государственной пошлины за рассмотрение данных заявлений предусмотрена в п.3 приложения 16 к НК при обращении в суды, рассматривающие экономические дела.
Одновременно в целях единообразия корректируется и п.3 приложения 16 к НК.
Приложение 16 к НК в редакции от 01.07.2015 | Приложение 16 к НК в редакции от 01.01.2016* |
3. Рассмотрение исковых заявлений по спорам, возникающим при заключении, изменении и расторжении хозяйственных договоров, о признании сделок недействительными | 3. Рассмотрение исковых заявлений по спорам, возникающим при заключении, изменении и расторжении |
* В таблицах 1 и 2 жирным шрифтом выделены новые нормы, в таблице 1 зачеркивание применено к исключенным положениям.
![]() |
Обратите внимание! С учетом того что ставка государственной пошлины при обращении в суд с заявлением о признании сделки недействительной, об установлении факта ничтожности сделки установлена в фиксированном размере (а не в процентном отношении от цены иска), такие требования носят неимущественный характер. |
Вместе с тем необходимо иметь в виду, что при подаче искового заявления, содержащего требования о признании сделки недействительной (установлении факта ничтожности сделки) и применении последствий ее недействительности, государственная пошлина уплачивается отдельно за каждое требование. При этом за требование о применении последствий недействительности (ничтожности) сделки уплачивается государственная пошлина в зависимости от характера последствий, о применении которых указано в исковом заявлении (абзац 32 п.1 ст.252 НК).
![]() |
Пример При заявлении одновременно требований о признании сделки недействительной, а также о применении последствий ее недействительности, носящих имущественный характер, подлежит уплате государственная пошлина отдельно за каждое требование: 5 БВ за требование неимущественного характера и пошлина в процентном отношении от цены иска за требования имущественного характера (п.1 приложения 14, п.1 приложения 16 к НК). |
2. Пункт 1 приложения 16 к НК дополнен новым видом требований - о признании договора незаключенным, ставка государственной пошлины за рассмотрение которых установлена как за требования имущественного характера.
Данное дополнение направлено на недопущение злоупотреблений истцами правом на судебную защиту путем заявления имущественных требований под видом неимущественных с уплатой государственной пошлины по более низким ставкам.
Конкретный размер подлежащей уплате государственной пошлины при обращении в суд, рассматривающий экономические дела, с исковым заявлением о признании договора незаключенным зависит от цены иска (подп.1.1-1.4 п.1 приложения 16 к НК).
3. Подпункт 2.3 п.2 приложения 14 к НК содержит отдельную ставку государственной пошлины за рассмотрение судом жалоб на постановления, действия (бездействие) судебного исполнителя.
Однако в приложении 16 к НК аналогичная ставка отсутствовала. В целях установления единых подходов в отношении уплаты государственной пошлины при обжаловании постановления, действия (бездействия) судебного исполнителя Законом внесены соответствующие дополнения в п.2 приложения 16 НК. Конкретный размер государственной пошлины, подлежащей уплате за рассмотрение таких жалоб, зависит от субъекта, обращающегося с жалобой, - юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, гражданин, и судебной инстанции, в которую подается жалоба, - судебная коллегия по экономическим делам Верховного Суда Республики Беларусь или экономические суды областей (города Минска).
4. В практике экономических судов областей (города Минска) имеют место случаи обращения с заявлением о выдаче исполнительного документа по причине неисполнения медиативного соглашения, заключенного при участии внесудебного медиатора. При этом согласно приложению 16 к НК в редакции от 01.07.2015, действовавшей до внесения изменений и дополнений Законом, рассмотрение судом таких заявлений государственной пошлиной не облагалось.
Вместе с тем порядок рассмотрения заявлений о выдаче исполнительного документа по причине неисполнения медиативного соглашения аналогичен порядку рассмотрения заявлений о выдаче исполнительного документа на принудительное исполнение решения третейского суда и влечет материальные расходы суда, затраты рабочего времени судей и работников.
В связи с этим Законом п.12 приложения 16 к НК дополнен соответствующим объектом обложения государственной пошлиной.
Приложение 16 к НК в редакции от 01.07.2015 | Приложение 16 к НК в редакции от 01.01.2016 |
12. Рассмотрение заявления о выдаче исполнительного документа на принудительное исполнение решения третейского суда, международного арбитражного (третейского) суда, иного постоянного арбитражного органа | 12. Рассмотрение заявления о выдаче исполнительного документа на принудительное исполнение решения третейского суда, международного арбитражного (третейского) суда, иного постоянного арбитражного органа, медиативного соглашения |
Ставка госпошлины составляет 10 БВ.
5. В целях устранения правовой неопределенности приложение 16 к НК дополнено новым пунктом (14), предусматривающим ставку государственной пошлины за рассмотрение иной жалобы, не указанной в пп.2, 5, 6 и 10 данного приложения.
Такое дополнение обусловлено тем, что объектом обложения государственной пошлиной признается в том числе рассмотрение жалоб, подаваемых в суды (подп.1.1 п.1 ст.249 НК). При этом НК не содержит норм, позволяющих однозначно определить, подлежит ли уплате государственная пошлина при обжаловании ряда определений суда, рассматривающего экономические дела (определение о передаче дела на рассмотрение другого суда, о приостановлении производства по делу, об обеспечении иска, об отказе в обеспечении иска, о возбуждении производства по делу о банкротстве, об открытии конкурсного производства, о завершении ликвидационного производства по делу о банкротстве и др.). Льгота по уплате государственной пошлины в отношении жалоб на указанные определения не применяется, но при этом и ставки государственной пошлины не были установлены.
Корректировки, касающиеся изменения ставок государственной пошлины
Законом предусмотрено увеличение отдельных ставок государственной пошлины по действующим объектам обложения государственной пошлиной.
1. Увеличены ставки государственной пошлины за рассмотрение искового заявления о расторжении брака (п.4 приложения 14 к НК):
- с 3 до 4 БВ - за рассмотрение заявления о расторжении брака;
- с 5 до 8 БВ - за рассмотрение заявления о расторжении повторного брака.
2. Внесены изменения в ставки государственной пошлины по отдельным объектам обложения при обращении в суды, рассматривающие экономические дела (подп.1.1 п.1, пп.2-4 приложения 16 к НК). В частности:
2.1. с 15 до 25 БВ увеличена ставка за рассмотрение исковых заявлений имущественного характера (в том числе об истребовании имущества, о понуждении к исполнению обязательства о передаче имущества, об установлении права собственности на имущество, о признании договора незаключенным, а также встречных заявлений и заявлений третьих лиц, содержащих самостоятельные требования на предмет спора в уже начатом процессе) при цене иска до 100 БВ (под.1.1 п.1 приложения 16 НК);
2.2. увеличены и дифференцированы исходя из субъектного состава заявителей ставки государственной пошлины за рассмотрение исковых заявлений (заявлений, жалоб), предусмотренных в п.2 приложения 16 к НК, а именно установлена самостоятельная ставка государственной пошлины при обращении граждан в суды, рассматривающие экономические дела, с данными заявлениями.
Таблица 3 | |
Наименование действия, за которое взимается государственная пошлина | Ставка госпошлины |
2. Рассмотрение исковых заявлений (заявлений) неимущественного характера, жалоб на ответы на обращения юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан, жалоб на постановление, действие (бездействие) судебного исполнителя, подаваемых: | |
2.1. юридическим лицом: | |
- в судебную коллегию по экономическим делам Верховного Суда Республики Беларусь; - в экономические суды областей (города Минска) |
50 (было - 20) БВ по каждому требованию (акту) 20 (было - 10) БВ по каждому требованию (акту) |
2.2. индивидуальным предпринимателем: - в судебную коллегию по экономическим делам Верховного Суда Республики Беларусь, экономические суды областей (города Минска) |
10 (было - 5) БВ по каждому требованию (акту) |
2.3. гражданином в судебную коллегию по экономическим делам Верховного Суда Республики Беларусь, экономические суды областей (города Минска) | 5 БВ по каждому требованию (акту) (ранее не была установлена) |
2.3. увеличены ставки государственной пошлины за рассмотрение судами, рассматривающими экономические дела, исковых заявлений по спорам, возникающим при заключении, изменении и расторжении договоров, о признании сделок недействительными, об установлении факта ничтожности сделки (п.3 приложения 16 к НК). При этом ставка зависит от судебной инстанции, рассматривающей такие заявления.
Судебная инстанция | Ставка госпошлины |
Судебная коллегия по экономическим делам Верховного Суда Республики Беларусь | 50 БВ (было - 20 БВ) |
Экономические суды областей (города Минска) | 20 БВ (было - 10 БВ) |
Необходимо отметить изменения, внесенные Законом в п.4 приложения 16 к НК, предусматривающие дополнительную дифференциацию ставок государственной пошлины в зависимости от суммы взыскания при обращении в суды, рассматривающие экономические дела, с заявлением о возбуждении приказного производства.
Так, установлена отдельная ставка государственной пошлины за рассмотрение заявления о возбуждении приказного производства при сумме взыскания от 300 БВ и более.
Наименование действия, за которое взимается государственная пошлина | Ставка госпошлины |
4. Рассмотрение судебной коллегией по экономическим делам Верховного Суда Республики Беларусь, экономическими судами областей (города Минска) заявления о возбуждении приказного производства при сумме взыскания: | |
4.1. до 100 БВ | 2 БВ |
4.2. от 100 до 300 БВ | 5 БВ |
4.3. от 300 БВ и более | 7 БВ (ранее не была установлена) |
Общие корректировки, носящие юридико-технический характер
Исходя из норм подп.1.1 п.1 ст.249 НК объектом обложения государственной пошлиной признается рассмотрение исковых и иных заявлений, жалоб, ходатайств, подаваемых в суды, кассационных, апелляционных и надзорных жалоб на судебные постановления.
В этой связи Законом внесены изменения в приложения 14 и 15 к НК, согласно которым ставки государственной пошлины устанавливаются за совершение юридически значимого действия, а именно за рассмотрение документов, подаваемых плательщиком государственной пошлины в суды.
Исходя из того, что государственная пошлина должна уплачиваться за каждый объект обложения, в приложения 14 и 15 к НК внесены корректировки, предусматривающие изменение множественного числа в формулировках объектов обложения государственной пошлиной на единственное число.
![]() |
Справочно Калькулятор госпошлины при обращении в суд, рассматривающий экономические дела, см. здесь. |
15.02.2016
Ольга Бекиш, юрист