Комментарий от 14.01.2016
Автор: Борисов Н.

Изменился перечень социально значимых товаров (услуг), цены (тарифы) на которые регулирует государство. Комментарий к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 11.01.2016 № 8


 

Материал помещен в архив

 

ИЗМЕНИЛСЯ ПЕРЕЧЕНЬ СОЦИАЛЬНО ЗНАЧИМЫХ ТОВАРОВ (УСЛУГ), ЦЕНЫ (ТАРИФЫ) НА КОТОРЫЕ РЕГУЛИРУЕТ ГОСУДАРСТВО.
Комментарий к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 11.01.2016 № 8

В целях дальнейшего снижения административного регулирования в сфере ценообразования и либерализации ценообразования в Республике Беларусь постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 11.01.2016 № 8 (далее - постановление № 8) внесены изменения и дополнения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 17.01.2014 № 35 «Об утверждении перечней социально значимых товаров (услуг), цены (тарифы) на которые регулируются государственными органами, и признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь» (далее - постановление № 35).

 

Справочно

Постановление № 35 было принято в развитие Указа Президента Республики Беларусь от 25.02.2011 № 72 «О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь».

Постановлением № 35 были утверждены следующие перечни:

1) перечень социально значимых товаров (услуг), цены (тарифы) на которые регулируются Министерством торговли;

2) перечень социально значимых товаров (услуг), цены (тарифы) на которые регулируются облисполкомами и Минским горисполкомом;

3) перечень платных медицинских услуг, тарифы на которые регулируются Министерством здравоохранения (по согласованию с Министерством торговли);

4) перечень услуг электросвязи и почтовой связи общего пользования, тарифы на которые регулируются Министерством экономики;

5) перечень социально значимых товаров, цены на которые регулируются Министерством торговли не более 90 дней в течение одного года (далее - Перечень на 90 дней).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 23 января 2017 г. постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12.01.2017 № 22 слова «Министерством торговли» и «Министерством экономики» заменены словами «Министерством антимонопольного регулирования и торговли» в перечнях, утвержденных постановлением № 35.

С 21 января 2021 г. следует руководствоваться перечнем социально значимых товаров, цены на которые регулируются Министерством антимонопольного регулирования и торговли не более 90 дней в течение одного года, в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь от 18.01.2021 № 22. В данный перечень включены 33 позиции.

С 15 сентября 2023 г. постановлением Совмина от 14.09.2023 № 600 перечень услуг электросвязи и почтовой связи общего пользования, тарифы на которые регулируются Министерством экономики, изложен в новой редакции, в частности, изменено название: «Перечень услуг почтовой связи общего пользования, тарифы на которые регулируются Министерством антимонопольного регулирования и торговли». Комментарий см. здесь.

С 15 сентября 2023 г. постановлением № 600 название перечня социально значимых товаров (услуг), цены (тарифы) на которые регулируются облисполкомами и Минским горисполкомом, дополнено словами «(по согласованию с Министерством антимонопольного регулирования и торговли)». Комментарий см. здесь.

 

Постановлением № 8, вступающим в силу с 15 января 2016 г., полностью исключается перечень социально значимых товаров (услуг), цены (тарифы) на которые регулируются Министерством торговли. Соответственно, отпускные и розничные цены на продовольственные товары, входившие в данный перечень, перестают регулироваться Министерством торговли Республики Беларусь. В результате с постоянного ценового регулирования снимаются следующие продовольственные товары:

1) хлеб ржаной и ржано-пшеничный, булочные изделия из пшеничной муки с содержанием по рецептуре сахара и жиров в сумме не выше 14 %;

2) мясо (говядина, свинина);

3) мясо кур и цыплят-бройлеров;

4) яйцо куриное свежее;

5) молоко коровье пастеризованное и кефир из коровьего молока, сметана, творог;

6) сухие смеси и каши для детского питания;

7) мясные, мясо-растительные, рыбные и рыбо-растительные консервы для детского питания;

8) овощные, фруктово-ягодные, плодоовощные консервы и соки для детского питания.

Таким образом, в ближайшее время будут отменены следующие постановления Министерства торговли Республики Беларусь:

• от 15.01.2015 № 2 «О ценах на социально значимые товары»;

• от 26.01.2015 № 6 «О торговых надбавках к отпускным ценам на социально значимые товары».

В свою очередь, для организаций розничной торговли это означает отмену предельных максимальных торговых надбавок (с учетом оптовой надбавки) к отпускным ценам организаций-производителей (импортеров) на указанные социально значимые товары.

Для организаций-производителей это означает отмену предельных максимальных отпускных цен на:

• молоко коровье пастеризованное и кефир из коровьего молока жирностью до 3,5 % включительно, сметану жирностью до 25 % включительно, творог жирностью до 9 % включительно без вкусовых добавок и наполнителей;

• мясо цыплят-бройлеров.

При этом государство оставило за собой право вводить ценовое регулирование по данным группам товаров. Для этого Перечень на 90 дней дополнен позициями 11-15. С учетом дополнения Перечень на 90 дней содержит следующие товары:

1) рыба свежая (семейство карповых);

2) рыба свежемороженая в тушках, с головой и без, потрошеная и непотрошеная (семейства карповых, тресковых, сельдевых, скумбриевых, аргентиновых);

3) масло сливочное;

4) мука пшеничная;

5) масло подсолнечное и рапсовое;

6) сахар-песок;

7) соль поваренная пищевая;

8) хлопья овсяные без вкусовых и иных добавок;

9) сухие макаронные изделия, не содержащие муки из твердых сортов пшеницы;

10) рис белый шлифованный, крупа гречневая;

11) хлеб ржаной и ржано-пшеничный;

12) мясо (говядина, свинина, мясо кур и цыплят-бройлеров);

13) яйцо куриное свежее;

14) молоко коровье пастеризованное и кефир из коровьего молока, сметана, творог;

15) детское питание: сухие смеси, каши, консервы и соки.

В отношении указанных товаров может вводиться временное ценовое регулирование. То есть при необходимости, исходя из складывающейся ценовой ситуации, Министерство торговли Республики Беларусь своим постановлением может ввести временное регулирование цен на эти товары, но только на срок до 90 дней в течение года.

 

Справочно

Регулирование цен на срок до 90 дней уже применялось на практике с 1 июня по 29 августа 2011 г. (постановление Министерства экономики Республики Беларусь от 28.05.2011 № 79 «О торговых надбавках на социально значимые товары, цены на которые могут регулироваться Министерством экономики Республики Беларусь в течение срока не более 90 дней»).

 

Таким образом, в Республике Беларусь сохранится контроль за изменением цен на важнейшие товары первой необходимости. Основу такого контроля будет составлять постоянный мониторинг ценовой ситуации на продовольственные товары как в целом по стране, так и по отдельным ее регионам.

Следует отметить, что определение перечня товаров, в отношении которых государство может вводить временное ценовое регулирование, применяется и в некоторых других странах и не противоречит Соглашению о единых принципах и правилах конкуренции в рамках Единого экономического пространства России, Беларуси и Казахстана в части унификации законодательства в области ценообразования.

В перечне социально значимых товаров (услуг), цены (тарифы) на которые регулируются облисполкомами и Минским горисполкомом, также произошли изменения. Из данного перечня исключены следующие позиции: огурцы, помидоры, яблоки. Это означает отмену всех ценовых ограничений при реализации данных товаров.

Теперь за областными и Минским городским исполнительными комитетами сохранилось регулирование цен на свежий картофель, свеклу столовую, морковь столовую (за исключением указанных картофеля, свеклы, моркови откалиброванных, мытых, расфасованных в перфорированные пакеты и сетчатую тару с применением клипсатора), капусту белокочанную, лук репчатый.

Отменено регулирование цен (тарифов) на следующие, оказываемые населению, услуги:

• общих отделений бань и душевых;

• профилактические и обязательные медицинские осмотры граждан.

Из перечня регулируемых услуг электросвязи исключены позиции:

• предоставление местных телефонных соединений пользователям сети стационарной электросвязи с использованием таксофона;

• пользование оконечным абонентским устройством сети проводного вещания, плата за которое включает абонементную плату за пользование оконечным абонентским устройством мощностью не более одного ватта.

После вступления в силу постановления № 8 цены на товары (работы, услуги), исключенные из перечня регулируемых, будут формироваться производителями и продавцами самостоятельно с учетом конъюнктуры рынка, то есть исходя из спроса и предложения.

 

14.01.2016

 

Николай Борисов, начальник отдела информации по ценам Минского областного центра инвестиций и приватизации