Вопрос-ответ от 30.09.2014
Автор: Статкевич В.

Изменится ли порядок распределения прибыли между участниками общества в том случае, если они ранее внесли в уставный фонд по 20 000 долларов США (уставный фонд сформирован в полном объеме) и в настоящее время вносят в качестве дополнительных вкладов по 5 000 долларов США, так как с учетом требований законодательства размер их вкладов в эквиваленте в белорусских рублях в регистрах бухгалтерского учета будет неравным?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: При внесении вклада в уставный фонд коммерческой организации в иностранной валюте его пересчет осуществляется по официальному курсу белорусского рубля к соответствующей иностранной валюте, установленному Национальным банком Республики Беларусь на дату фактического внесения этого вклада.

Изменится ли порядок распределения прибыли между участниками общества в том случае, если они ранее внесли в уставный фонд по 20 000 долл. США каждый (объявленный размер уставного фонда составляет 40 000 долл. США, на сегодня уставный фонд сформирован в полном объеме) и в настоящее время вносят в качестве дополнительных вкладов по 5 000 долл. США, так как с учетом требований п.7 Положения о государственной регистрации субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 № 1 (далее - Положение № 1), размер их вкладов в эквиваленте в белорусских рублях в регистрах бухгалтерского учета будет неравным?

 

ОТВЕТ: Порядок распределения прибыли определяет Устав коммерческой организации.

 

Справочно

При внесении вклада в уставный фонд коммерческой организации в иностранной валюте в порядке, определенном законодательством, его пересчет осуществляется по официальному курсу белорусского рубля к соответствующей иностранной валюте, установленному Национальным банком Республики Беларусь на дату фактического внесения этого вклада (п.7 Положения № 1). Данное изменение было внесено в Положение № 1 Декретом Президента Республики Беларусь от 21.02.2014 № 3, вступившим в силу с 8 марта 2014 г. (далее - Декрет № 3).

 

В ситуации, указанной в вопросе, при внесении участниками дополнительных вкладов в уставный фонд его размер должен быть пересчитан в эквиваленте в белорусских рублях как отраженный в бухгалтерском учете по кредиту счета 80 «Уставный капитал». Это касается как ранее сформированного уставного фонда, так и дополнительных вкладов участников (п.3 Декрета № 3).

Вместе с тем Положение № 1 не регулирует вопросы распределения прибыли между участниками хозяйственного общества.

Порядок распределения прибыли определяется положениями учредительных документов (в ситуации, указанной в вопросе, - уставом хозяйственного общества), утвержденных с учетом требований Закона Республики Беларусь от 09.12.19992 № 2020-XII «О хозяйственных обществах» (далее - Закон № 2020-XII) и иных нормативных правовых актов.

Учредительным документом хозяйственного общества является устав хозяйственного общества, утвержденный его учредителями (участниками) (ст.14 Закона № 2020-XII). В уставе должны быть определены в т.ч. условия и порядок распределения прибыли и убытков.

Часть прибыли общества с ограниченной ответственностью, остающаяся в его распоряжении после уплаты налогов и иных обязательных платежей, покрытия убытков текущих периодов, образовавшихся по вине самого общества, и отчислений в фонды этого общества, за исключением случаев, установленных ст.96 Закона № 2020-XII, может быть распределена между его участниками пропорционально размерам их долей в уставном фонде общества, если иное не установлено его уставом (ст.96 Закона № 2020-XII).

На основании вышеизложенного участники общества вправе принять решение о распределении прибыли в равных долях (50 % на 50 %), независимо от размера их долей в уставном фонде организации, отраженных в эквиваленте белорусских рублей по кредиту счета 80.

При этом важной и приоритетной будет корректность формулировок в уставе общества, а также в протоколах собрания участников общества, так как, например, формулировка по распределению прибыли «пропорционально долям» уже может вызывать определенные споры и конфликты между участниками в силу возможности ее неоднозначной трактовки.

Один из наиболее целесообразных вариантов - установление процентного соотношения распределения прибыли (например, 40 % на 60 %, 37 % на 63 % и т.п.) либо указание в протоколе собрания участников общества фиксированных денежных сумм.

 

30.09.2014

 

Виктор Статкевич, аудитор