Пособие от 17.07.2012
Автор: Прохожая В.

Изменяете метод признания выручки - не допустите ошибок при исчислении налогов


 

Материал помещен в архив

 

ИЗМЕНЯЕТЕ МЕТОД ПРИЗНАНИЯ ВЫРУЧКИ - НЕ ДОПУСТИТЕ ОШИБОК ПРИ ИСЧИСЛЕНИИ НАЛОГОВ

Ситуация

Торговая организация применяет общую систему налогообложения. В 2011 г. выручка определялась методом «по оплате». В 2012 г. принято решение перейти на определение выручки методом «по отгрузке».

Имеет ли право организация розничной торговли применять метод определения выручки «по отгрузке»?

Если имеет, то как правильно учесть в 2012 г. суммы оплаты, поступающие за отгруженный в 2011 г. товар?

Как в этом случае правильно исчислить НДС?

Как правильно применять налоговые вычеты по НДС при переходе с метода определения выручки «по оплате» на метод «по отгрузке»?

 

Для ответа на поставленные вопросы следует обратиться к нормам действующего законодательства.

Организация розничной торговли вправе применять метод определения выручки «по отгрузке»

В соответствии с Инструкцией по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.09.2011 № 102, доходы организации могут учитываться по методу начисления («по отгрузке») либо по методу оплаты.

При этом никаких исключений для организаций розничной торговли названной Инструкцией не сделано.

Методические рекомендации по разработке учетной политики предприятия торговли и общественного питания утверждены приказом Минторга РБ от 27.01.1998 № 10.

Пунктом 6 названных Методических рекомендаций установлено, что метод определения выручки от реализации товаров (работ, услуг) торговые организации выбирают либо по моменту отгрузки и предъявления покупателю платежных документов, либо по моменту поступления денежных средств за отгруженную продукцию (выполненные работы и оказанные услуги).

В связи с этим организации розничной торговли вправе применять любой из установленных методов признания выручки, закрепив его в учетной политике.

При переходе с метода определения доходов «по оплате» на метод начисления выручку за отгруженные в прошлом году товары необходимо отразить в течение I квартала текущего года

Инструкцией по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации», утвержденной постановлением Минфина РБ от 17.04.2002 № 62 (далее - Инструкция № 62), установлено, что изменения в учетной политике организации в целях обеспечения сопоставимости данных бухгалтерского учета должны вводиться с начала отчетного года, быть обоснованными и оформленными соответствующим решением руководителя организации.

Следовательно, в изложенной ситуации организация вправе изменить метод признания выручки с начала 2012 г. При этом такое изменение должно быть отражено в учетной политике.

Если организация изменяет признание доходов с метода «по оплате» на метод начисления, то списание на счета учета реализации товаров, отгруженных до начала отчетного года, следует произвести «по оплате» в течение I квартала отчетного года.

Такая норма установлена п.19 Инструкции № 62.

Поэтому даже и часть той выручки, которая не поступит в течение I квартала отчетного года за отгруженные в прошлом году товары, должна быть отражена в составе доходов в I квартале.

Соответственно, такую выручку следует учесть при налогообложении прибыли. В настоящее время налог на прибыль исчисляется 1 раз в целом за год, поэтому на исчисление налога на прибыль такое отражение выручки существенно не повлияет, если организация текущие платежи по налогу на прибыль в 2012 г. рассчитывает исходя из прибыли прошлого года. Если организация определяет текущие платежи по налогу на прибыль исходя из предполагаемой прибыли на 2012 г., то неверное их определение может повлечь за собой уплату пени.

Новый порядок исчисления налога на добавленную стоимость применяется по товарам, отгруженным с момента изменения порядка исчисления данного налога

Что касается исчисления НДС, то следует учитывать нормы ст.100 и 103 Налогового кодекса РБ (далее - НК).

Пунктом 1 ст.100 НК установлено, что для плательщиков, у которых в соответствии с учетной политикой выручка от реализации товаров в бухгалтерском учете определяется (признается) по мере отгрузки товаров, момент фактической реализации товаров определяется как приходящийся на отчетный период день отгрузки товаров.

Днем отгрузки товаров признается:

• дата их отпуска покупателю (получателю или организации (индивидуальному предпринимателю), осуществляющей перевозку (экспедирование) товара, или организации связи), если продавец не осуществляет доставку (транспортировку) товаров либо не производит затрат по их доставке (транспортировке);

• дата начала их транспортировки в иных случаях.

Для плательщиков, у которых в соответствии с учетной политикой выручка от реализации товаров в бухгалтерском учете определяется (признается) по мере оплаты отгруженных товаров, момент фактической реализации товаров определяется как приходящийся на отчетный период день зачисления денежных средств от покупателя (заказчика) на счет плательщика, а в случае реализации товаров за наличные денежные средства - день поступления указанных денежных средств в кассу плательщика, но не позднее 60 дней со дня отгрузки товаров (п.2 ст.100 НК).

При изменении порядка исчисления налога на добавленную стоимость (изменении состава плательщиков, объектов налогообложения, налоговой базы, момента фактической реализации, ставок, порядка применения освобождения от налогообложения) новый порядок исчисления применяется в отношении:

отгруженных товаров, переданных с момента изменения порядка исчисления налога на добавленную стоимость;

товаров, реализуемых на территории Республики Беларусь иностранными организациями, не состоящими на учете в налоговых органах Республики Беларусь, момент фактической реализации которых наступил с момента изменения порядка исчисления налога на добавленную стоимость.

Такая норма установлена п.10 ст.103 НК.

Таким образом, по товарам, отгруженным в 2011 г., исчислять НДС в 2012 г. следует при поступлении выручки за эти отгруженные товары, но позднее 60 дней с момента их отгрузки.

По товарам, которые будут отгружаться в 2012 г., НДС необходимо будет исчислять в том отчетном периоде, в котором эти товары отгружены.

 

Пример 1

Организация 5 декабря 2011 г. отгрузила товар. Оплата за него поступила 20 февраля 2012 г. Налог на добавленную стоимость по поступившей за этот товар выручке необходимо исчислить в феврале.

Д-т 51 «Расчетные счета» - К-т 90, субсчет 90-1 «Выручка от реализации продукции, товаров, работ, услуг», - отражена в феврале выручка от реализации;

Д-т 90, субсчет 90-4 «Себестоимость реализованной продукции, товаров, работ, услуг», - К-т 45 «Товары отгруженные» - списана стоимость реализованного товара;

Д-т 90, субсчет 90-2 «Налог на добавленную стоимость», - К-т 68, субсчет 68-2 «Расчеты по налогам и сборам, исчисляемым из выручки от реализации продукции, товаров, работ, услуг», - исчислен в феврале НДС по реализации.

 

Пример 2

Организация отгрузила товар 26 декабря 2011 г. Выручка от него поступила в апреле 2012 г.

Налог на добавленную стоимость необходимо исчислить в феврале на 60-й день с момента отгрузки товара.

Исчисленную сумму НДС следует отразить записью:

Д-т 97 «Расходы будущих периодов» - К-т 68-2.

Выручку за этот товар в бухгалтерском учете следует отразить в I квартале.

Поскольку НДС необходимо исчислить в феврале, то и выручку можно отразить в феврале, не дожидаясь окончания квартала. При этом сделать записи:

Д-т 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» - К-т 90, субсчет 90-1, - отражена выручка от реализации;

Д-т 90-4 - К-т 45 - списана стоимость реализованного товара;

Д-т 90-2 - К-т 68-2 - исчислен НДС по реализации;

Д-т 90, субсчет 90-6 «Расходы на реализацию», - К-т 44 «Расходы на реализацию» - списаны издержки обращения, приходящиеся на реализованные товары;

Д-т 90, субсчет 90-9 «Прибыль (убыток) от текущей деятельности», - К-т 99 «Прибыли и убытки» - отражен финансовый результат от реализации товаров.

Принять к вычету неоплаченные суммы «входного» налога на добавленную стоимость можно только по товарам, поступившим от поставщиков - плательщиков данного налога в Республике Беларусь в 2012 году

Порядок применения налоговых вычетов установлен ст.107 НК.

Налоговыми вычетами признаются суммы налога на добавленную стоимость (п.2 ст.107 НК):

• предъявленные продавцами, состоящими на учете в налоговых органах Республики Беларусь и являющимися плательщиками, к оплате плательщику при приобретении им на территории Республики Беларусь товаров (работ, услуг), имущественных прав;

• уплаченные плательщиком при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь;

• уплаченные в бюджет при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь у иностранных организаций, не состоящих на учете в налоговых органах Республики Беларусь.

Суммой налога на добавленную стоимость, уплаченной при (п.3 ст.107 НК):

• приобретении на территории Республики Беларусь товаров (работ, услуг), имущественных прав, признается уплаченная сумма налога на добавленную стоимость, выделенная продавцом покупателю, а также сумма налога на добавленную стоимость, уплаченная при приобретении на территории Республики Беларусь товаров (работ, услуг), имущественных прав у иностранных организаций, не состоящих на учете в налоговых органах Республики Беларусь;

• ввозе товаров на территорию Республики Беларусь, признаются сумма налога на добавленную стоимость, уплаченная в бюджет при выпуске товаров, и сумма налога на добавленную стоимость, уплаченная при ввозе товаров с территории государств - членов таможенного союза.

Если организация применяет метод признания выручки «по отгрузке», то вычетам подлежат:

предъявленные плательщику суммы налога на добавленную стоимость при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав независимо от периода погашения задолженности за приобретаемые товары (работы, услуги), имущественные права;

уплаченные плательщиком при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь после их отражения в бухгалтерском учете.

При этом вычеты должны быть отражены в бухгалтерском учете. Если учетной политикой организации предусмотрено ведение книги покупок, то вычеты осуществляются после отражения их в бухгалтерском учете и книге покупок.

Если организация применяет метод признания выручки «по оплате», то вычетам подлежат фактически уплаченные плательщиком:

• суммы налога на добавленную стоимость при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав;

• суммы налога на добавленную стоимость при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь.

При этом вычеты можно осуществить только после отражения их в бухгалтерском учете и книге покупок, если ведение книги покупок предусмотрено учетной политикой организации. В этом случае ведение книги покупок осуществляется до окончания соответствующего календарного года.

Итак, организации, применяющие метод определения выручки «по отгрузке», могут принять к вычету суммы «входного» НДС, не оплаченные поставщикам, являющимся плательщиками НДС в Республике Беларусь. В таком случае принимаются к вычету предъявленные поставщиком суммы НДС.

Такой порядок вычета НДС установлен п.6 ст.107 НК.

Поскольку организация в 2012 г. переходит на метод признания выручки «по отгрузке», то у нее изменяется порядок осуществления налоговых вычетов.

В соответствии с п.26 ст.107 НК при изменении порядка применения налоговых вычетов новый порядок вычетов действует в отношении:

• товаров, оприходованных с момента изменения порядка применения налоговых вычетов;

• товаров, ввезенных с момента изменения порядка применения налоговых вычетов. Дата ввоза определяется по дате выдачи декларации на товары с отметками таможенного органа о выпуске товаров в соответствии с заявленной таможенной процедурой;

• товаров, приобретенных в государствах - членах таможенного союза, с момента изменения порядка применения налоговых вычетов. Дата приобретения определяется по дате принятия на учет товаров;

• работ и услуг, полученных с момента изменения порядка применения налоговых вычетов. Дата получения работ и услуг определяется по дате подписания акта выполненных работ и услуг;

• имущественных прав, полученных с момента изменения порядка применения налоговых вычетов.

Поэтому организация, перешедшая в 2012 г. на метод признания выручки «по отгрузке», сможет принять к вычету суммы «входного» НДС, не оплаченные поставщикам, являющимся плательщиками НДС в Республике Беларусь, только по тем товарам (работам, услугам), которые получены ею в 2012 г.

Что касается сумм «входного» НДС по товарам (работам, услугам), поступившим в 2011 г., то принять их к вычету можно будет только после проведения расчетов с поставщиками.

 

17.07.2012 г.

 

Валентина Прохожая, экономист

 

От редакции: С 1 января 2013 г. часть вторая п.19 Инструкции по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации», утвержденной постановлением Минфина РБ от 17.04.2012 № 62, на основании постановления Минфина РБ от 14.12.2012 № 74 утратила силу.