Вопрос-ответ от 19.09.2013
Автор: Володина О.

Изначально организация осуществляла строительство оздоровительного центра с объектами общественно-делового назначения без привлечения дольщиков. При этом суммы налога на добавленную стоимость по приобретенным товарам принимались организацией к вычету в пределах исчисленного НДС. В настоящее время организация привлекает дольщиков путем заключения договоров создания объектов долевого строительства. Как распределяются затраты и принимается к вычету налог на добавленную стоимость у организации-заказчика с момента привлечения дольщиков?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС: В соответствии с Указом Президента РБ от 10.05.2011 № 184 «О строительстве объектов парусного спорта и оздоровительного центра» организация является заказчиком по проектированию и строительству оздоровительного центра с объектами общественно-делового назначения. Изначально она осуществляла строительство без привлечения дольщиков. При этом суммы НДС по приобретенным товарам принимались организацией к вычету в пределах исчисленных. В настоящее время организация привлекает дольщиков путем заключения договоров создания объектов долевого строительства.

Как распределяются затраты и принимается к вычету налог на добавленную стоимость у организации-заказчика с момента привлечения дольщиков?

 

ОТВЕТ: Суммы налога на добавленную стоимость, приходящиеся на затраты по созданию (сооружению, строительству, изготовлению) плательщиком объектов основных средств и нематериальных активов, могут приниматься к вычету в порядке, установленном для вычета налога на добавленную стоимость по приобретенным основным средствам (п.4 ст.107 Налогового кодекса РБ).

Как следует из вопроса, строительство объекта начинал сам заказчик, что давало ему право на вычет НДС по мере осуществления затрат на создание объекта строительства.

При ведении заказчиком, застройщиком строительства в интересах третьих лиц (в т.ч. дольщиков), которыми являются юридические лица, затраты, учтенные заказчиком, застройщиком на счете 08, не являются вложениями в долгосрочные активы заказчика, застройщика (п.52 Инструкции о порядке формирования стоимости объекта строительства в бухгалтерском учете, утвержденной постановлением Минстройархитектуры РБ от 14.05.2007 № 10 (далее - Инструкция № 10)).

В этом случае заказчик, застройщик по окончании строительства передает третьему лицу (в т.ч. дольщику) фактически произведенные затраты по строительству в разрезе каждой части объекта и оборудования с учетом их распределения в порядке, установленном п.40 Инструкции № 10.

В акте на передачу затрат, произведенных при создании объекта, оформленного для дольщика (юридического лица), должна быть указана следующая информация:

• наименование объекта учета;

• сумма фактических затрат по строительству с учетом их распределения в соответствии с п.40 Инструкции № 10;

• процент долевого участия;

• сумма фактических затрат по строительству, приходящихся на долю дольщика;

сумма налога на добавленную стоимость, приходящегося на долю дольщика;

• сумма оплаты по договору;

• сумма фактических затрат по строительству в пределах суммы договора;

сумма налога на добавленную стоимость, приходящегося на долю дольщика, в пределах суммы договора;

• сумма переоценки, приходящейся на долю дольщика (справочно).

То есть в акте на передачу затрат должны быть указаны суммы НДС, приходящиеся на оплаченную дольщиком сумму затрат, а также на задолженность по оплате в пределах суммы договора.

Бухгалтерский учет незавершенного строительства независимо от способа строительства ведется на счете 08 на основании первичных учетных документов по фактическим затратам нарастающим итогом с даты начала строительства до даты приемки объекта (части объекта) в эксплуатацию (п.9 Инструкции № 10).

Передача заказчиком, застройщиком затрат по строительству объекта третьему лицу (в т.ч. дольщику) отражается следующими записями.

 

Содержание операции Дебет Кредит
На сумму фактических затрат по строительству, приходящихся на долю третьего лица (в т.ч. дольщика)
На сумму налога на добавленную стоимость, приходящегося на долю третьего лица (в т.ч. дольщика)
76
На сумму переоценки объекта строительства, приходящегося на долю третьего лица (в т.ч. дольщика) (п.58 Инструкции № 10)
76

 

Дольщику должны быть переданы все затраты по созданию указанного объекта строительства в части, приходящейся на его долю, в т.ч. и затраты, произведенные с момента начала строительства до момента заключения договора. Следовательно, должны быть переданы также суммы НДС, приходящиеся на долю дольщика по созданию объекта, в т.ч. ранее принятые застройщиком к вычету.

Поэтому суммы НДС, принятые к вычету застройщиком до момента привлечения дольщика, приходящиеся на долю дольщика, должны быть восстановлены в том периоде, в котором привлекается дольщик (заключен договор долевого строительства).

Представляется, что суммы НДС, подлежащие передаче дольщикам, должны быть рассчитаны пропорционально долям каждого дольщика.

 

19.09.2013

 

Ольга Володина, экономист