


Материал помещен в архив


К АВТОМОБИЛЮ, ВЗЯТОМУ В ЛИЗИНГ, ПРИОБРЕТЕНЫ АВТОМАГНИТОЛА, КОВРИКИ И РЕШЕТКА НА БАМПЕР: БУХГАЛТЕРСКИЙ И НАЛОГОВЫЙ УЧЕТ
![]() |
Ситуация Организация в автомобильном салоне Республики Беларусь приобрела в лизинг легковой автомобиль для использования его в качестве служебного. К нему в этом же салоне одновременно приобретены автомагнитола, напольные коврики салона и багажника, а также сетки на бампер, которые были установлены на автомобиль. На оказание услуг по установке имеется заказ-наряд, в котором перечислены все дополнительно приобретенные товары, их стоимость и стоимость услуг. Автомобиль учитывается на балансе лизингополучателя. Как следует учитывать приобретенные и установленные на автомобиль дополнительные товары: в присоединенной стоимости или отдельно? Учитываются ли при налогообложении расходы на приобретение указанных товаров? |
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» Материал ссылается на Налоговый кодекс Республики Беларусь в редакции до 1 января 2019 г. С 1 января 2019 г. вышеназванный Кодекс изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. В части налогообложения материал актуален на дату его написания. |
Учет предмета лизинга и присоединенной стоимости
Постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.04.2004 № 75 утверждена Инструкция о порядке бухгалтерского учета лизинговых операций (далее - Инструкция № 75).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. взамен Инструкции № 75 действует Национальный стандарт бухгалтерского учета и отчетности «Финансовая аренда (лизинг)», утвержденный постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.11.2018 № 73. |
Инструкцию № 75 следует применять с учетом нормативных документов, утвержденных Министерством финансов Республики Беларусь, за более поздние периоды, а именно:
• Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29.06.2011 № 50 (далее - Инструкция № 50);
• Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.09.2011 № 102;
• Инструкции по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.04.2012 № 26 (далее - Инструкция № 26).
В бухгалтерском учете у лизингополучателя расходы по доставке, монтажу и установке, а также другие расходы, связанные с приобретением и созданием основных средств в соответствии с законодательством, если такие расходы по условиям договора лизинга несет лизингополучатель, отражаются по дебету счета 08 «Вложения в долгосрочные активы», а после ввода предмета лизинга в эксплуатацию списываются в дебет счета 01 «Основные средства», субсчет «Присоединенная стоимость предмета лизинга»
Предмет лизинга - автомобиль - принимается к учету в качестве основного средства. Перечень затрат, формирующих первоначальную стоимость основного средства, приведен в п.10 Инструкции № 26.
Активы, принимаемые к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, до их обязательной государственной регистрации, сертификации и тому подобного отражаются на счете 08 (часть четвертая п.4 Инструкции № 26).
Автомобили подлежат обязательной государственной регистрации в Государственной автомобильной инспекции Министерства внутренних дел Республики Беларусь в порядке, установленном Положением о порядке государственной регистрации и государственного учета транспортных средств, снятия с учета и внесения изменений в документы, связанные с регистрацией транспортных средств, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.12.2002 № 1849.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 21 января 2019 г. Положение № 1849 изложено в новой редакции постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 18.10.2018 № 747. Комментарий см. здесь. |
Расходы на регистрацию автомобиля будут формировать присоединенную стоимость автомобиля как иные затраты, непосредственно связанные с приобретением, доставкой, установкой, монтажом основных средств и приведением их в состояние, пригодное для использования.
Исполнение договора лизинга, когда предмет лизинга находится на балансе лизингополучателя, отражается следующими бухгалтерскими записями (п.14 Инструкции № 75).
Содержание операции | Дебет | Кредит |
Отражается контрактная стоимость предмета лизинга | ||
Отражается НДС, предъявленный лизингодателем |
76 | |
Отражается принятие автомобиля к учету в качестве основного средства |
08-3 | |
Отражаются расходы на обязательное страхование (на 15 дней) (примечание) |
76 | |
Отражаются расходы на регистрацию автомобиля в органах ГАИ |
08-3-1 |
68, 76 |
Отражается принятие к учету присоединенной стоимости автомобиля |
субсчет «Присоединенная стоимость предмета лизинга» к счету 01 |
08-3-1 |
Примечание. Страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств является одним из видов обязательного страхования в Республике Беларусь (абзац 3 подп.4.1 п.4 Положения о страховой деятельности в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 25.08.2006 № 530).
При приобретении или получении транспортного средства до его регистрации договор внутреннего страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств должен быть заключен владельцем этого транспортного средства на 15 дней (часть третья п.164 названного Положения).
В первоначальную стоимость приобретенных основных средств включаются только затраты по страхованию при их доставке (абзац 5 п.10 Инструкции № 26). Поэтому оснований для включения расходов по страхованию автомобилей перед их регистрацией в присоединенную стоимость предмета лизинга нет.
Затратами по производству и реализации товаров (работ, услуг) признаются экономически обоснованные затраты, определяемые на основании документов бухгалтерского учета (при необходимости посредством проведения расчетных корректировок к данным бухгалтерского учета в рамках ведения налогового учета), если иное не установлено Налоговым кодексом Республики Беларусь (далее - НК), а также корректировок, определенных с учетом положений ст.301 НК. Такие затраты отражаются в том отчетном периоде, к которому они относятся (принцип начисления), независимо от времени (срока) оплаты (предварительная или последующая) (п.2 ст.130 НК).
Ограничения для включения в состав затрат по производству и реализации установлены только для расходов по добровольному страхованию (подп.1.25 п.1 ст.131 НК).
Следовательно, страховые взносы по обязательному страхованию автомобилей, участвующих в процессе производства продукции, товаров (выполнения работ, оказания услуг), включаются в состав затрат по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемых при налогообложении на основании п.1 ст.130 НК, и признаются в порядке, установленном в бухгалтерском учете.
С учетом норм вышеприведенных нормативных документов приобретенные коврики, решетка и автомагнитола в составе присоединенной стоимости предмета лизинга не могут быть учтены.
Нельзя отнести их установку и к дооборудованию автомобиля.
Дооборудование основного средства - совокупность работ по дополнению технологической схемы объекта конструктивными элементами и системами с получением новых дополнительных возможностей объекта или улучшением качественных и (или) количественных технико-экономических показателей (приложение 5 к Инструкции о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденной постановлением Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь и Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 27.02.2009 № 37/18/6).
Решетка, коврики и магнитола не изменяют технологическую схему автомобиля и не дают дополнительных возможностей его эксплуатации.
Учет автомагнитолы
Автомагнитолы согласно общегосударственному классификатору Республики Беларусь ОКРБ 020-2002 «Основные средства и нематериальные активы», утвержденному постановлением Комитета по стандартизации, метрологии и сертификации при Совете Министров Республики Беларусь от 27.09.2002 № 48 (далее - Классификатор), относятся к основным средствам и классифицируются кодом 4 642 8117.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 апреля 2018 г. Классификатор отменен постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 23.02.2018 № 10А. Вместо Классификатора рекомендовано использовать постановление Министерства экономики Республики Беларусь от 30.09.2011 № 161 «Об установлении нормативных сроков службы основных средств и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства экономики Республики Беларусь» и Инструкцию по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденную постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.04.2012 № 26. |
В нормативных сроках службы основных средств, установленных постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 30.09.2011 № 161 (далее - Нормативные сроки), автомагнитолы не поименованы.
Согласно Нормативным срокам в составе инвентаря учитываются видеокамеры, видеомагнитофоны цифровые и аналоговые; DVD-плееры, рекордеры; телевизоры разных типов; видеорегистраторы (код 70105).
Обратимся к разъяснениям специалистов Министерства финансов Республики Беларусь, где указано следующее.
Инструкция № 26 не применяется в отношении запасов (абзац 2 п.3 Инструкции № 26).
Порядок формирования в бухгалтерском учете информации о запасах установлен в Инструкции по бухгалтерскому учету запасов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 12.11.2010 № 133 (далее - Инструкция № 133). Инструкция № 133 не применяется в отношении инвентаря, хозяйственных принадлежностей, инструментов, оснастки и приспособлений (далее - инвентарь), которые в соответствии с учетной политикой организации относятся к основным средствам (абзац 7 п.4 Инструкции № 133).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2023 г. действует Национальный стандарт бухгалтерского учета и отчетности «Запасы», утв. постановлением Минфина от 28.12.2022 № 64. Комментарий см. здесь. |
Таким образом, инвентарь может быть принят к бухгалтерскому учету либо как основные средства, либо как запасы.
Поскольку законодательно не определен перечень имущества, относящегося к инвентарю, с целью разграничения этого имущества на основные средства и запасы организация вправе самостоятельно его разработать исходя из специфики своей деятельности и закрепить в учетной политике. За основу можно взять, к примеру, признаки классификации основных средств по разным группам, содержащиеся в Классификаторе или Нормативных сроках.
Однако обязанности использовать предлагаемые в указанных документах классификации у организации нет.
Поэтому калькуляторы, телефонные и факсимильные аппараты, модемы, принтеры, сканеры, счетчики и тому подобное организация вправе учитывать либо как основные средства, либо как инвентарь в составе запасов исходя из уместности и экономической целесообразности.
Организация может составить перечень имущества, которое она будет относить к инвентарю, но это также не является обязательным. Принимать решение об отнесении имущества к инвентарю в составе запасов или к основным средствам можно в каждом конкретном случае.
Поэтому полагаем, что комиссия организации по амортизационной политике вправе отнести автомагнитолу к инвентарю.
Инвентарь относится к запасам и учитывается как отдельные предметы в составе средств в обороте (абзац 3 п.3 Инструкции № 133) на субсчете 10-9 «Инвентарь и хозяйственные принадлежности, инструменты»
Амортизация автомагнитолы и ее учет при налогообложении прибыли
Порядок переноса стоимости отдельных предметов в составе средств в обороте на счета учета затрат на производство, расходов на реализацию установлен п.107 Инструкции № 133.
Инструкция № 133 в отношении переноса стоимости инвентаря на затраты позволяет осуществлять его в соответствии с учетной политикой организации (абзац 5 п.107 Инструкции № 133).
Переносить стоимость автомагнитолы на затраты организация может в соответствии с учетной политикой (абзац 5 п.107 Инструкции № 133):
• полностью списать стоимость при передаче в эксплуатацию;
• полностью списать стоимость при выбытии в связи с износом;
• списать 50 % стоимости при передаче в эксплуатацию;
• списать 50 % стоимости при выбытии в связи с износом;
• ежемесячно списывать часть стоимости в течение срока ее эксплуатации;
• другими способами.
Перенос стоимости автомагнитолы отражается на счете 26 «Общехозяйственные затраты» на основании п.28 Инструкции № 50.
Для отражения стоимости инвентаря, перенесенной в состав затрат, можно использовать субсчет второго порядка к субсчету 10-9 «Инвентарь и хозяйственные принадлежности, инструменты», например 10-9-1.
Если перенос стоимости инвентаря на затраты на отдельном субсчете не учитывается, то инвентарь, стоимость которого полностью перенесена на затраты (то есть субсчет 10-9 закрыт), следует учитывать в аналитическом учете до его списания.
Затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете (п.1 ст.130 НК).
Использование автомагнитолы в служебном легковом автомобиле нельзя признать необходимым и экономически обоснованным для производства и реализации товаров (работ, услуг).
Поэтому сумма стоимости магнитолы, переносимая на счета учета затрат, при налогообложении прибыли не учитывается. По этой же причине не учитывается при налогообложении и стоимость услуг по ее установке.
В бухгалтерском учете принятие к учету автомагнитолы и перенос ее стоимости отражаются записями:
Содержание операции | Дебет | Кредит |
Принята к учету магнитола по цене приобретения без учета НДС | ||
Отражен НДС, предъявленный продавцом |
18 |
60 |
Отражена стоимость услуг по установке автомагнитолы |
26, субсчет «Общехозяйственные затраты, не учитываемые при налогообложении прибыли» |
60 |
Отражен НДС, предъявленный продавцом по оказанным услугам |
18 |
60 |
Отражается перенос стоимости автомагнитолы на затраты в соответствии с учетной политикой организации |
26, субсчет «Общехозяйственные затраты, не учитываемые при налогообложении прибыли» |
10-9-1 |
Принят к вычету предъявленный НДС |
68-2 |
18 |
Учет ковриков и решетки
Коврики также целесообразно учитывать как отдельные предметы в составе средств в обороте.
Перенос их стоимости на затраты осуществляется на основании абзаца 5 п.107 Инструкции № 133 в соответствии с учетной политикой.
Поскольку использование ковриков защищает автомобиль от возможных повреждений и загрязнений, то их использование можно признать экономически обоснованным и их стоимость организация вправе отнести на затраты по производству и реализации, учитываемые при налогообложении прибыли.
Решетка на бампер также является защитным средством от повреждений, поэтому ее стоимость и расходы на установку можно учитывать при налогообложении прибыли.
Решетка является фактически запасной частью, и ее следует учитывать на субсчете 10-5 «Запасные части» к счету 10 «Материалы» (п.16 Инструкции № 50).
Запасные части списываются в момент их установки на автомобиль.
В бухгалтерском учете производятся записи:
Содержание операции | Дебет | Кредит |
Приняты к учету коврики по цене приобретения без учета НДС |
10-9 |
60 |
Отражен НДС, предъявленный продавцом |
18 |
60 |
Отражается перенос стоимости ковриков на затраты в соответствии с учетной политикой организации |
26 |
10-9-1 |
Принята к учету решетка на бампер |
10-5 |
60 |
Отражен НДС, предъявленный продавцом |
18 |
60 |
Отражено списание установленной решетки |
26 |
10-5 |
Отражена стоимость услуг по установке решетки |
26 |
60 |
Отражен НДС, предъявленный поставщиком услуги |
18 |
60 |
Принят к вычету предъявленный НДС |
68-2 |
18 |
21.06.2017
Анна Андреева, экономист