Вопрос-ответ от 15.06.2011
Автор: Новикова И.

К демонтажу, перевозке и монтажу оборудования планируется привлечь рабочих-станочников со сдельной формой оплаты труда. Согласно изданному приказу руководителя организации для выполнения погрузочно-разгрузочных работ создается бригада, куда включаются и рабочие-станочники с оплатой по среднему заработку. Достаточно ли такого оформления или на период перемещения оборудования производственного участка необходимо вносить какие-либо изменения в штатное расписание организации?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Руководством организации по производству машин и оборудования принято решение о переводе производственного участка на другие производственные площади. К демонтажу, перевозке и монтажу оборудования планируется привлечь рабочих-станочников со сдельной формой оплаты труда. Согласно изданному приказу руководителя организации для выполнения погрузочно-разгрузочных работ создается бригада, куда включаются и рабочие-станочники с оплатой по среднему заработку.

Достаточно ли такого оформления или на период перемещения оборудования производственного участка необходимо вносить какие-либо изменения в штатное расписание организации?

 

ОТВЕТ: Для ответа на данный вопрос следует указать, что профессия «Рабочий-станочник» не предусмотрена выпусками Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих. В связи с этим в данном случае условно примем наименование профессии «Станочник широкого профиля» (выпуск 67 Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, утвержденный постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 18.11.2004 № 127).

С учетом того что работы по демонтажу, перевозке и монтажу оборудования не предусмотрены тарифно-квалификационной характеристикой профессии «Станочник широкого профиля», то поручение указанных работ является основанием для временного перевода станочников широкого профиля на работу по другой профессии.

Так, согласно ст.33 Трудового кодекса РБ в случае производственной необходимости наниматель имеет право перевести работника на не обусловленную трудовым договором работу (по другой профессии, специальности, квалификации, должности), а также на работу к другому нанимателю.

Временный перевод в связи с производственной необходимостью производится без согласия работника на срок до 1 месяца. По соглашению сторон срок такого перевода может быть увеличен. Для осуществления временного перевода нанимателю необходимо издать соответствующий приказ, в котором оговариваются условия оплаты труда.

Что касается штатного расписания, то законодательство о труде не предусматривает внесения каких-либо изменений и дополнений в него при временном переводе работников.

Одновременно следует отметить, что при временном переводе в связи с производственной необходимостью оплата труда производится по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе. Иначе говоря, оплата труда производится исходя из тарифного разряда профессии, по которой работник выполняет работу, а не путем начисления ему среднего заработка.

 

15.06.2011 г.

 

Ирина Новикова, экономист