


Материал помещен в архив
К ВОПРОСУ ОБ ИЗМЕНЕНИИ НОРМ О ПРОЦЕНТАХ ЗА ПОЛЬЗОВАНИЕ ЧУЖИМИ ДЕНЕЖНЫМИ СРЕДСТВАМИ
Проценты за пользование чужими денежными средствами: общие положения
В свете происходящих интеграционных процессов, в частности в условиях функционирования таможенного союза Беларуси, России, Казахстана, вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО) и других обстоятельств, иначе представляются и правовые нормы национального законодательства, устанавливающие правовой режим договорных обязательств и соответственно гражданско-правовой ответственности. Правовые условия осуществления предпринимательской и иной хозяйственной (экономической) деятельности зачастую определяющие для контрагентов - резидентов иностранных государств. Данный факт невозможно игнорировать, в связи с чем в рамках настоящего материала обратим внимание на нормы ст.366 Гражданского кодекса РБ (далее - ГК РБ).
В соответствии с п.1 ст.366 ГК РБ за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Белорусский законодатель указывает на то, что размер процентов определяется ставкой рефинансирования Национального банка РБ (далее - Нацбанк РБ) на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части, за исключением взыскания долга в судебном порядке, когда суд удовлетворяет требование кредитора исходя из ставки рефинансирования Нацбанка РБ на день вынесения решения.
Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законодательством или договором.
По общему правилу денежные обязательства должны быть выражены в белорусских рублях. Однако с учетом того, что в денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в белорусских рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах (специальных правах заимствования и др.), тогда подлежащая оплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законодательством или соглашением сторон (п.1 ст.298 ГК РБ). В данных случаях проценты начисляются на подлежащую оплате сумму в белорусских рублях, определенную по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день исполнения денежного обязательства либо его соответствующей части, а в случае взыскания долга в судебном порядке - на день вынесения решения судом.
Если убытки, причиненные кредитору неправомерным пользованием его денежными средствами, или сумма долга, увеличенная с учетом инфляции, превышают сумму процентов, причитающихся ему за пользование чужими денежными средствами, он вправе требовать от должника возмещения убытков или долга, увеличенного с учетом инфляции, в части, превышающей эту сумму.
Установлено также, что проценты за пользование чужими денежными средствами взимаются по день уплаты суммы этих средств кредитору, если законодательством или договором для начисления процентов не установлен более короткий срок.
В приведенных нормах отдельные аспекты вызывают наибольший интерес, а именно:
1) «по умолчанию» для предъявления должнику требования об уплате процентов за пользование чужими денежными средствами применяется ставка рефинансирования Нацбанка РБ. Однако п.1 ст.366 ГК РБ установлено, что данные правила применяются, если иной размер процентов не установлен законодательством или договором. Тем самым, поскольку норма диспозитивная, стороны договором могут изменить, в частности, размер процентов, отличающийся от установленной ставки рефинансирования Нацбанка РБ;
2) валюта суммы долга имеет определяющее значение для возможности применения ст.366 ГК РБ. Так, в п.5 постановлении Пленума ВХС РБ от 21.01.2004 № 1 «О некоторых вопросах применения норм Гражданского кодекса Республики Беларусь об ответственности за пользование чужими денежными средствами» (далее - постановление Пленума ВХС № 1) отмечено, что поскольку учетная ставка Нацбанка РБ устанавливается только для обязательств в белорусских рублях, а официально установленной ставки Нацбанка РБ по обязательствам в иностранной валюте не существует, то при использовании иностранной валюты в расчетах по обязательствам в случаях, порядке и на условиях, допускаемых и определяемых законодательством, нормы ст.366 ГК РБ не применяются, если иное не установлено законодательством или договором. Тем самым взыскание процентов за пользование чужими денежными средствами в рамках внешнеторгового договора, валюта договора и валюта платежа в котором - иностранная, а применимым правом избрано право Республики Беларусь, невозможно в отсутствие в самом договоре условия об ином порядке начисления процентов. В правоприменительной практике для внешнеторговых договоров предлагается подчинять условия о процентах за пользование чужими денежными средствами Принципам международных коммерческих договоров (Принципы УНИДРУА) от 01.01.1994 (далее - Принципы УНИДРУА), что допускается п.4 ст.1124 ГК РБ, когда стороны договора могут избрать подлежащее применению право как для договора в целом, так и для отдельных его частей.
В соответствии со ст.7.4.9 Принципов УНИДРУА, если сторона не уплачивает денежную сумму, когда наступает срок платежа, потерпевшая сторона имеет право на проценты годовых на эту сумму с момента наступления срока платежа до момента уплаты независимо от того, освобождается ли сторона от ответственности за неплатеж.
При этом размер процентов годовых должен составлять среднюю банковскую ставку по краткосрочному кредитованию первоклассных заемщиков, превалирующую в отношении валюты платежа в месте платежа, либо, если такая ставка отсутствует в этом месте, такую же ставку в государстве валюты платежа. При отсутствии такой ставки в любом из этих мест в качестве ставки процентов годовых должна применяться соответствующая ставка, установленная законом государства валюты платежа.
Таким образом, имеется реальная возможность взыскать проценты по внешнеторговому договору, валюта платежа по которому иностранная, исходя из банковской ставки по краткосрочному кредитованию первоклассных заемщиков, превалирующую в отношении валюты платежа в месте платежа, либо, если такая ставка отсутствует в этом месте, такой же ставки в государстве валюты платежа, либо ставки, установленной законом государства валюты платежа.
Нормы российского законодательства о процентах за пользование чужими денежными средствами
В определенной степени интересны нормы российского законодательства о процентах за пользование чужими денежными средствами, которые несколько отличаются от ст.366 ГК РБ. Так, согласно п.1 ст.395 Гражданского кодекса РФ (далее - ГК РФ) за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.
В разъяснениях норм ст.395 ГК РФ указано, что размер процентов, подлежащих уплате за пользование чужими денежными средствами, определяется существующей в месте жительства кредитора-гражданина (месте нахождения юридического лица) учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства. В отношениях между организациями и гражданами Российской Федерации подлежат уплате проценты в размере единой учетной ставки Центрального банка Российской Федерации по кредитным ресурсам, предоставляемым коммерческим банкам (ставка рефинансирования) (п.51 постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 01.07.1996 № 6/8 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» (далее - постановление)).
Одновременно в постановлении отмечено, что в случаях, когда в соответствии с законодательством о валютном регулировании и валютном контроле денежное обязательство выражено в иностранной валюте и отсутствует официальная учетная ставка банковского процента по валютным кредитам на день исполнения денежного обязательства в месте нахождения кредитора, размер процентов определяется на основании публикаций в официальных источниках информации о средних ставках банковского процента по краткосрочным валютным кредитам, предоставляемым в месте нахождения кредитора. Если отсутствуют и такие публикации, размер подлежащих взысканию процентов устанавливается на основании представляемой истцом в качестве доказательства справки одного из ведущих банков в месте нахождения кредитора, подтверждающей применяемую им ставку по краткосрочным валютным кредитам (п.52 постановления).
Тем самым фактически имеет место возможность взыскания процентов за пользование чужими денежными средствами исходя из суммы, выраженной в иностранной валюте.
В проекте изменений ГК РФ (примечание) норма о порядке определения банковского процента оставлена практически без изменений: за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения учетной ставкой банковского процента (ставкой рефинансирования) на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части (п.1 ст.395 проекта ГК РФ). Указанные правила применяются, как и ранее, если иной размер процентов не установлен законом или договором, т.е. норма в п.1 ст.395 носит диспозитивный характер. Однако в этой же статье установлен своеобразный предел для использования сторонами права на изменение размера процентов договором: если подлежащая уплате сумма процентов явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд по заявлению должника вправе уменьшить предусмотренные договором проценты, но не менее суммы, определенной исходя из ставки рефинансирования. Тем самым норма исключает злоупотребление правом для одной или двух сторон договорного обязательства.
![]() |
Справочно В Республике Беларусь норма примерно такого же содержания действует в отношении неустойки: если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку. Помимо этого при решении вопроса об уменьшении неустойки судом могут быть учтены действия сторон, направленные на добровольное досудебное урегулирование спора (ст.314 ГК РБ). Как отмечается в постановлении Пленума ВХС № 1, при разрешении вопроса об уменьшении неустойки в соответствии со ст.314 ГК РБ хозяйственный суд может учитывать взыскиваемые проценты за пользование чужими денежными средствами, которые компенсируют в определенной части последствия, вызванные нарушением денежного обязательства должником. Принципиальное различие норм состоит в том, что уменьшение размера неустойки в Республике Беларусь - это право суда, применительно к процентам за пользование чужими денежными средствами формально с точки зрения ст.366 ГК РБ такого права на уменьшение их размера у белорусского суда нет. От редакции «Бизнес-Инфо» Законом РБ от 09.07.2012 № 388-З (вступил в силу 18 января 2013 г.) ст.366 ГК дополнена п.4, которым суду предоставлено право уменьшить сумму процентов за пользование чужими денежными средствами по заявлению должника, но не ниже чем до суммы процентов, исчисленной в соответствии с частью первой п.1 ст.366 ГК, если сумма подлежащих уплате процентов, размер которых определен договором на основании части второй п.1 ст.366 ГК, явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства. |
Российские разработчики проекта изменений в ГК РФ исходят из того, что уменьшение размера начисленных на сумму долга процентов за пользование чужими денежными средствами возможно, но только при наличии заявления должника и не менее суммы, определенной исходя из ставки рефинансирования.
Особенность проекта закона о внесении изменений и дополнений в ГК РФ в отношении ст.395 в том, что если соглашением сторон предусмотрена неустойка за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежного обязательства, проценты не подлежат взысканию, если иное не предусмотрено законом или договором. Новая редакция ст.395 также исключает возможность взыскания так называемых сложных процентов, т.е. процентов, начисленных на проценты, с оговоркой, однако если иное не установлено законом.
Данное положение российского законодателя уже давно применяется в российской арбитражной практике. Например, определением Высшего Арбитражного Суда РФ от 23.10.2009 № ВАС-13468/09 по делу № А68-9746/08-390/17 в передаче дела по иску о взыскании задолженности по договору поставки, неустойки, процентов за пользование чужими денежными средствами для пересмотра в порядке надзора судебных актов отказано, так как суды пришли к выводу о неправомерности исковых требований в части одновременного взыскания пеней за просрочку платежа и процентов за пользование чужими денежными средствами вследствие просрочки в их уплате, поскольку за одно и то же правонарушение не могут применяться 2 меры ответственности.
Обозначенная позиция была изложена еще в совместном постановлении Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 08.10.1998 № 13/14 «О практике применения положений Гражданского кодекса Российской Федерации о процентах за пользование чужими денежными средствами», часть вторая п.6 которого определяла, что законом либо соглашением сторон может быть предусмотрена обязанность должника уплачивать неустойку (пени) при просрочке исполнения денежного обязательства. В подобных случаях суду следует исходить из того, что кредитор вправе предъявить требование о применении одной из этих мер, не доказывая факта и размера убытков, понесенных им при неисполнении денежного обязательства, если иное прямо не предусмотрено законом или договором.
Заключение
В нынешних условиях для создания оптимальных условий осуществления торговли со странами таможенного союза и с учетом возможных перспектив расширения рынка за счет государств - участников ВТО, полагаем, целесообразно скорректировать ст.366 ГК РБ таким образом, чтобы она применялась к договорным обязательствам (в частности, внешнеторговым), денежные требования в которых выражены в иностранной валюте.
Примечание. См. http://www.arbitr.ru/_upimg/01CF36C0FD8422A5B3FD65D2089C2995_Раздел III.pdf (сайт Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации).
16.01.2012 г.
Ольга Бакиновская, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры теории и истории государства и права Академии управления при Президенте Республики Беларусь
Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь