Пособие от 16.02.2009
Автор: Дроздов П.

К вопросу об уровне рентабельности в сельском хозяйстве


 

Материал помещен в архив

 

К ВОПРОСУ ОБ УРОВНЕ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ

Ежегодно по окончанию очередного сезона сельскохозяйственного производства на разных уровнях государственной власти анализируются достигнутые результаты производства, а также экономические показатели в агропромышленном комплексе в целом и в отдельных его сферах. Так, например, по итогам 2008 г. был собран небывалый до этой поры урожай зерновых - около 10,0 млн.т, при этом уровень рентабельности составил около 5,0 %.

Согласно энциклопедическому словарю по экономике рентабельность - это относительная величина (комплексный интегральный показатель), характеризующая эффективность применения в производстве (авансированных) ресурсов овеществленного труда или текущих издержек производства.

Коммерческие предприятия, к числу которых относятся и сельскохозяйственные организации, заинтересованы не только в получении максимальной прибыли, но и в эффективности использования вложенных в производство средств, исчисляемых размером прибыли, полученных предприятием за установленный период времени, на один рубль оборотных средств и соответствующей части основного капитала и трудовых ресурсов.

В таблице 1 представлена динамика изменения величины рентабельности продукции, реализованной сельскохозяйственными и другими организациями за период с 2000-2007 гг. по данным Министерства статистики и анализа РБ.

Таблица 1

Рентабельность, убыточность (-) продукции, реализованной сельскохозяйственными и другими организациями, %

 
Наименование продукции
Годы
2000
2001
2002
2003
2004
2005
2006
2007
Продукция растениеводства и животноводства
5,0
-9,3
-5,0
-6,2
4,7
4,0
0,1
-0,04
Продукция растениеводства
47,3
13,3
11,7
9,9
19,4
6,4
-4,2
4,1
Продукция животноводства
-8,8
-15,9
-9,5
-10,7
0,6
3,4
1,2
-1,1

 

Из анализа таблицы следует, что уровень рентабельности сельскохозяйственного производства по официальным данным на протяжении последних 3 лет не превышал 5,0 %. Между тем возникает вопрос: на сколько реален этот показатель?

Отвечая на поставленный вопрос, необходимо отметить, что рентабельность продукции - это показатель, определяемый отношением прибыли, получаемой от реализации данного вида продукции, к издержкам на ее производство и реализацию. При этом издержки на производство включают такую важную структурную составляющую, как затраты на амортизацию (реновацию) основного капитала, т.е. зданий и сооружений, оборудования и сельскохозяйственной техники и т.п. Другими словами, эти затраты предусматривают создание внутрихозяйственного фонда для обновления основных средств организации. Однако, как показывает практика, подобные амортизационные фонды в сельскохозяйственных организациях не создаются, следовательно, они формируют часть прибыли производства продукции. Таким образом, амортизационные отчисления являются, с одной стороны, статьей затрат, с другой - образуют прибыль современного сельскохозяйственного производства.

Так, например, исходя из данных отчетов Министерства сельского хозяйства и продовольствия РБ за 2006 г. совокупный размер амортизационных отчислений (амортизации) составил 787,2 млрд.руб., в т.ч. на производство продукции растениеводства - 425,3 млрд.руб. и продукции животноводства - 309,5 млрд.руб. В то же время валовая продукция сельскохозяйственного производства в 2006 г. составила 5 981,4 млрд.руб., в т.ч. валовая продукция растениеводства - 2 370,7 млрд.руб. и животноводства, соответственно, - 3 610,7 млрд.руб.

На основании вышепредставленных рассуждений и аналитической информации Министерства сельского хозяйства и продовольствия РБ, можно сделать вывод, что реальный размер рентабельности по всей продукции сельскохозяйственного производства в 2006 г. превышал официальный уровень на 13,16 % ((787,239 / 5 981,4) х 100 %), в т.ч. по продукции растениеводства - на 17,94 % ((425,288 / 2 370,7) х 100 %) и продукции животноводства - на 8,57 % ((309,458 / 3 610,7) х 100 %). Следовательно, исходя из данных таблицы 1 реальный уровень рентабельности сельского хозяйства в последние годы составлял примерно 14-15 %.

Вместе с тем, актуальным является другой вопрос: достаточно ли указанного размера рентабельности для привлечения (мотивации прихода) инвестиций внебюджетного происхождения в данную отрасль национальной экономики, так как, например, для промышленного производства подобный уровень рентабельности (15 %) является весьма привлекательным для инвесторов?

Ответ на такой вопрос необходимо искать на основании особенностей того или иного производства, а именно с позиции оборачиваемости капитала, вложенного в производство продукции (количества оборотов (циклов) товарной или произведенной продукции в течение года).

Сравним, например, производство продукции растениеводства и животноводства, в частности, свиноводства. Для растениеводства практически по всем видам полевых культур характерно однократное получение урожая за год (один цикл за год). Иначе говоря, вложенный в производство капитал (оборотный и соответствующая часть основного) совершает лишь один оборот за год. В свою очередь, в свиноводстве капитал совершает, по меньшей мере, 1,5-2,0 оборота (средний период нахождения одного животного на откорме для интенсивного производства 180-200 дней). Таким образом, в случае одинакового уровня рентабельности в растениеводстве и животноводстве (например, 10 %) вложение финансовых средств в свиноводство по сравнению с их вложением в растениеводство как минимум в 1,5-2,0 раза будет более эффективно, т.е. обеспечит в 1,5-2,0 раза больший приток прибыли.

В то же время для промышленного производства (например, машиностроения) период оборачиваемости капитала определяется или временем выполнения заказа (работа организации под конкретные заказы), или нахождением товаров на складе (работа организации под будущие заказы). В первом случае, как свидетельствует практика, время выполнения заказа обычно не превышает 30 дней. Для второго случая должен выдерживаться оптимальный период нахождения товаров на складах готовой продукции, который, как известно, составляет 7-14 дней (максимальный - 30 дней). Следовательно, для промышленного производства характерна как минимум 10-кратная оборачиваемость капитала в течение года.

Соответственно, чтобы мотивировать приток инвестиций из промышленности в сельское хозяйство, уровень рентабельности, к примеру, растениеводства должен превышать, как минимум, в 10 раз достигнутый уровень рентабельности в промышленности. Другими словами, 5-процентный уровень рентабельности в промышленном производстве соответствует 50-процентному уровню рентабельности в растениеводстве. Данное обстоятельство указывает на тот факт, что реальный, т.е. 15-процентный уровень рентабельности современного сельскохозяйственного производства, весьма незначителен, что обуславливает низкую привлекательность данной сферы национальной экономики Республики Беларусь для потенциальных инвесторов.

В этой связи важным является следующий вопрос: какой должен быть уровень рентабельности производимой продукции в сельском хозяйстве для обеспечения простого и расширенного воспроизводства, а также привлечения в отрасль внебюджетных инвестиций?

Очевидно, что для обеспечения простого воспроизводства уровень рентабельности должен соответствовать или незначительно превышать реальный размер инфляции на средства производства и необходимые ресурсы (горюче-смазочные материалы, минеральные удобрения, семена и т.п.) за период одного оборота капитала (оборотного и соответствующей части основного), вложенного в производство продукции. Так, например, для продукции растениеводства, где период оборота составляет один год, уровень рентабельности должен составлять в современной экономической ситуации примерно 15-20 %, для продукции животноводства, например, мяса свиней - соответственно 8-14 %.

В свою очередь, для обеспечения расширенного воспроизводства в растениеводстве или животноводстве уровень рентабельности должен превышать размер рентабельности для простого воспроизводства не менее чем в 3 раза.

В таблице 2 представлены рекомендуемые размеры рентабельности для обеспечения простого и расширенного воспроизводства, а также привлечения в отрасль инвестиций внебюджетного происхождения, которые рассчитывались с учетом количества оборотов соответствующего вида продукции в течение года.

Таблица 2

Рекомендуемые уровни рентабельности в сельскохозяйственном производстве

 

Наименование сельскохозяйственной продукции
Уровень рентабельности, %
Для обеспечения простого воспроизводства
Для обеспечения расширенного воспроизводства
Для привлечения инвестиций внебюджетного происхождения
Продукция растениеводства
15,0-20,0
45,0-60,0
Не менее 100,0
Мясо крупного рогатого скота (далее - КРС)
15,0-20,0
45,0-60,0
Не менее 100,0
Мясо свиней
8,0-14,0
24,0-42,0
Не менее 60,0
Мясо птицы
5,0-10,0
15,0-30,0
Не менее 40,0
Молоко
5,0-8,0
15,0-24,0
Не менее 35,0
Яйца птицы
5,0-8,0
15,0-24,0
Не менее 35,0

 

Анализ данных таблицы 2 позволяет сделать следующие выводы и предложения:

- наиболее выгодными с экономической точки зрения сферами сельскохозяйственного производства Республики Беларусь для привлечения инвестиций внебюджетного происхождения является мясомолочное направление (за исключением производства мяса КРС), а также производство продукции птицеводства;

- наиболее затратными, а значит наименее привлекательными для потенциальных инвесторов, являются бизнес-предложения по финансированию капиталовложений и оборотных средств, связанных с производством продукции растениеводства и мяса КРС. В связи с этим производство данной продукции на товарные цели целесообразно лишь в случае достаточно высокой рентабельности (не менее 25,0 %). В остальных случаях экономически целесообразным будет получать продукцию растениеводства для использования eе в качестве сырья для производства более эффективной продукции (например, зерна для приготовления комбикормов по откорму свиней и птицы).

Таким образом, экономическая оценка достигнутого уровня рентабельности производства различной сельскохозяйственной продукции требует дифференцированного подхода с учетом цикличности ее получения в течение календарного года.

 

16.02.2009 г.

 

Петр Дроздов, кандидат экономических наук, доцент Белорусского государственного аграрного технического университета