Пособие от 28.07.2017
Автор: Яблонь Д.

Кабельно-проводниковая продукция в расчете стоимости работ в текущих ценах (если сметная документация разработана в базисных ценах 2006 года)


 

Материал помещен в архив

 

КАБЕЛЬНО-ПРОВОДНИКОВАЯ ПРОДУКЦИЯ В РАСЧЕТЕ СТОИМОСТИ РАБОТ В ТЕКУЩИХ ЦЕНАХ (ЕСЛИ СМЕТНАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ РАЗРАБОТАНА В БАЗИСНЫХ ЦЕНАХ 2006 ГОДА)

Порядок определения стоимости строительства в текущем уровне цен, расчета и применения индексов цен в строительстве установлен Методическими указаниями (РСН 8.01.105-2007), утвержденными приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 29.12.2007 № 444.

Эти Указания обязательны для применения организациями независимо от ведомственной подчиненности и форм собственности, осуществляющими строительство с привлечением средств республиканского и (или) местных бюджетов, государственных целевых бюджетных фондов, государственных внебюджетных фондов, внешних государственных займов и кредитов банков Республики Беларусь и областных, Минского городского исполнительных комитетов, а также при строительстве жилых домов (за исключением финансируемых с использованием средств иностранных инвесторов).

 

справочно

Справочно

Рассматриваемая в данном материале информация также может быть полезна финансируемым из бюджетных средств организациям - Дирекциям строящихся предприятий (например - Минского метрополитена, Минздрава), управлениям капитального строительства, иным организациям, в составе которых имеются соответствующие подразделения и (или) специалисты, в чьей зоне ответственности находится проверка документов о стоимости выполненных работ и затрат (в частности - расчетов стоимости выполненных работ в текущих ценах) на предмет их соответствия требованиям действующего законодательства по ценообразованию в базисном уровне цен в строительстве.

 

В общем случае при определении стоимости строительных материалов, изделий и конструкций в текущих ценах базисно-индексным методом применяются индексы изменения стоимости по укрупненным группам материалов, изделий и конструкций (УГМ) к их отпускной цене на 1 января 2006 г. с учетом нормативного расхода данных материалов в соответствии с разработанной проектно-сметной документацией и ресурсно-сметными нормами (часть первая подп.2.4.3 п.2 РСН 8.01.105-2007).

При этом стоимость прочих материалов, учтенных в составе РСН согласно ПСД, определяется по общему индексу изменения стоимости материалов, изделий и конструкций.

Если стоимость тех или иных материалов не вошла в УГМ, то их стоимость определяется по действующим (текущим) ценам заводов-изготовителей, сформированным в установленном порядке, или по ценам первых поставщиков на территории Республики Беларусь - до включения их в перечень укрупненных групп материалов (часть четвертая подп.2.4.3 п.2 РСН 8.01.105-2007).

На практике при работе с индексами на УГМ у подрядных организаций, занимающихся, в частности, монтажом кабельно-проводниковой продукции, стали складываться ситуации, когда стоимость указанной продукции у определенного на конкурсной основе конкретного и в то же время в каждом случае разного контрагента-поставщика (завода-изготовителя или первого поставщика) оказывалась значительно выше стоимости, определенной с применением индексов на укрупненные группы материалов.

Вопросы были по кабелям марки АСБл-10, кабелям контроля с медными жилами; кабелям силовым с поливинилхлоридной изоляцией и оболочкой на напряжение 0,66 и 1 кВ; проводам марки САСПсш, по другим позициям.

Причины возникновения таких ситуаций были разные:

• разработчик индексов на укрупненные группы материалов отслеживал отпускные цены у определенного ряда конкретных поставщиков кабельно-проводниковой продукции, так как отслеживать цены по всем существующим и вновь появляющимся поставщикам крайне затруднительно. В реальности зачастую победителями в конкурсных процедурах становились организации (заводы-изготовители или первые поставщики), цены по которым не отслеживались разработчиками индексов на УГМ;

• марки кабельно-проводниковой продукции, сечения токоведущих жил, количество жил, иные характеристики не совпадали с материалами, на которые были разработаны индексы на УГМ (в том числе и потому, что индексы несли в себе определенный элемент усреднения);

• цены на алюминий и медь (и, соответственно, на стоимость кабельно-проводниковой продукции) на мировых биржах менялись исходя из конъюнктуры рынка и далеко не всегда могли быть спрогнозированы и учтены разработчиками индексов на укрупненные группы материалов.

Вышеуказанные и иные причины, а также тот факт, что с поставщиком кабельно-проводниковой продукции необходимо было рассчитываться за поставленную продукцию в рамках заключенных по результатам проведенных конкурсных процедур договоров по ценам приобретения, а не по индексам на УГМ, приводили в каждом конкретном случае к длительной переписке подрядных организаций (с приложением большого количества подтверждающих документов) с законодателем.

Если доводы подрядных организаций считались обоснованными, результатом становилось разукрупнение УГМ путем включения в нее тех или иных марок кабелей и проводов. Со временем стало ясно, что в идеале для оптимизации данной работы и исключения подобных ситуаций впредь необходимо разукрупнять рассматриваемую группу до объема сборника сметных цен, что, очевидно, не имело смысла.

С учетом вышеизложенного законодателем в конечном итоге было принято решение при финансировании объектов строительства из бюджетных и приравненных к ним средств отражать в расчетах стоимости работ в текущих ценах кабельно-проводниковую продукцию по ценам заводов изготовителей или по ценам первых поставщиков (по материалам, поставляемым из-за пределов Республики Беларусь при отсутствии производителя на ее территории).

Данная норма зафиксирована в пояснительных записках к Сборникам индексов изменения стоимости цен и тарифов в строительстве по регионам и в среднем по Республике Беларусь, книга 2. Указанным и следует руководствоваться.

 

справочно

Справочно

Тематическую подборку «Расчеты за выполненные работы в строительстве» см. здесь.

 

28.07.2017

 

Дмитрий Яблонь, начальник отдела ценообразования открытого акционерного общества «Белэлектромонтаж»