Пособие от 15.06.2009
Автор: Семич В.

Кабинет охраны труда в организации


 

Материал помещен в архив

 

КАБИНЕТ ОХРАНЫ ТРУДА В ОРГАНИЗАЦИИ

Общие вопросы

Для квалифицированного обучения работников безопасным методам и приемам работы, пропаганды передовых методов труда в организациях создаются кабинеты охраны труда.

Типовое положение о кабинете охраны труда утверждено постановлением Минтруда РБ от 08.11.1999 № 144.

Согласно указанному Типовому положению кабинет охраны труда предназначен для осуществления ряда функций, возложенных на работодателя действующим законодательством. В частности, к ним относятся подготовка (обучение), инструктаж, проверка знаний работников по вопросам охраны труда, пропаганда и внедрение передового опыта безопасных методов и приемов труда.

Наряду с этим, работник имеет право на получение от работодателя информации об условиях и охране труда на рабочем месте и принимаемых мерах по их улучшению, о существующем профессиональном риске, полагающихся средствах индивидуальной защиты, компенсациях по условиям труда.

Кабинет охраны труда создается при численности работающих в организации или ее структурном подразделении 100 человек и более.

В организациях, где количество работающих не превышает 300 человек, кабинет охраны труда может быть совмещен с кабинетом для учебных занятий (техническим кабинетом).

В соответствии с СНБ 3.02.03-03 «Административные и бытовые здания», утвержденными приказом Минстройархитектуры РБ от 28.07.2003 № 142, для оборудования кабинета охраны труда должно быть выделено специальное помещение, площадь которого определяется в зависимости от списочного количества работающих:

- до 1 000 человек - 24 кв.м;

- свыше 1 000 до 3 000 - 45 кв.м;

- свыше 3 000 до 5 000 - 72 кв.м;

- свыше 5 000 до 10 000 - 100 кв.м;

- свыше 10 000 до 20 000 - 150 кв.м;

- свыше 20 000 - 200 кв.м.

Строительные, монтажные и другие организации, деятельность которых связана с производством работ на временных рабочих местах, кроме стационарных, могут оборудовать передвижные кабинеты охраны труда (в вагонах, автобусах, фургонах). Площадь таких кабинетов допускается устанавливать с коэффициентом 0,5.

Кабинет охраны труда оборудуется по утвержденному работодателем проекту, включающему такие разделы, как:

1) учебный - предназначен для организации обучения по охране труда;

2) справочно-методический - содержит подборку с тематической систематизацией необходимых нормативных правовых актов, научно-технической информации и справочной литературы по охране труда;

3) информационно-выставочный - демонстрирует требования к условиям труда и обеспечению охраны труда в организации, служит для обмена передовым опытом по охране труда организаций (структурных подразделений).

Для разделов кабинета по охране труда определяются необходимое оборудование, наглядные пособия, литература. Экспозиции разделов могут формироваться по группам производственных процессов, рабочих мест, видам работ (операций), вредным и опасным производственным факторам и другим темам с учетом специфики работы организации.

Кабинет охраны труда должен быть оснащен:

- нормативными правовыми актами по охране труда с учетом специфики деятельности данной организации, в т.ч. стандартами, правилами, инструкциями;

- учебными программами, методическими, справочными и другими материалами, необходимыми для проведения обучения, инструктажа и консультаций работников по вопросам охраны труда, противопожарной защиты, законодательства о труде Республики Беларусь;

- техническими средствами обучения: проекционной, видеозвукозаписывающей и воспроизводящей аппаратурой, персональными компьютерами, контрольными и обучающими машинами, тренажерами, контрольно-измерительными приборами и другим учебным инвентарем;

- наглядными пособиями: плакатами, схемами, макетами, натурными образцами инструмента, защитных средств, видеофильмами, диафильмами, кинофильмами, другими средствами пропаганды безопасности труда;

- экспозиционным оборудованием, включающим витрины, стеллажи, стенды;

- необходимой оргтехникой и телефонной связью.

Основным назначением и содержанием работы кабинета охраны труда является:

- обучение и проведение вводного инструктажа с работниками, принимаемыми на работу, учащимися и студентами, направленными к нанимателю для прохождения производственной практики, командированными работниками других организаций, которые принимают непосредственное участие в производственном процессе;

- проведение семинаров, курсов и тематических занятий для работников, выполняющих работы с повышенной опасностью;

- проведение семинаров по охране труда для руководителей структурных подразделений и специалистов организации, профсоюзных активистов;

- оказание помощи структурным подразделениям в организации и работе уголков по охране труда.

Кабинет охраны труда в случае необходимости может использоваться для проведения других мероприятий по охране труда.

Организация работы кабинета охраны труда является одним из направлений деятельности службы охраны труда организации и осуществляется специалистами (специалистом) этой службы или (при ее отсутствии) специально назначенным работником, имеющим соответствующую подготовку. Указанные специалисты:

- проводят вводный инструктаж с работниками, принимаемыми на работу, учащимися и студентами, направленными к нанимателю для прохождения производственной практики, командированными работниками других организаций, которые принимают непосредственное участие в производственном процессе;

- оказывают методическую помощь службе подготовки кадров и руководителям структурных подразделений в обучении, проведении инструктажа и проверке знаний работников по охране труда;

- проводят мероприятия по пропаганде передового опыта работы по охране труда;

- организуют выставки, лекции, семинары и беседы по охране труда;

- пополняют информацией в соответствии со спецификой деятельности организации базу данных нормативных правовых актов по охране труда;

- составляют планы работы кабинета охраны труда, при необходимости вносят предложения по совершенствованию его работы и оснащения, обеспечивают его надлежащее содержание.

Работа кабинета охраны труда производится в соответствии с годовым и месячными планами, утверждаемыми руководством организации.

Руководство работой кабинета охраны труда возлагается на начальника управления (отдела, бюро) охраны труда.

Повседневную работу кабинета охраны труда осуществляет один из работников управления (отдела, бюро) охраны труда, который:

- подготавливает годовые и месячные планы работы кабинета;

- проводит вводный инструктаж по охране труда с работниками, принимаемыми на работу, учащимися и студентами, направленными к нанимателю для прохождения производственной практики, командированными работниками других организаций, которые принимают непосредственное участие в производственном процессе;

- организует обучение соответствующих работников безопасным методам работы и пропаганду передового опыта работы по охране труда;

- подготавливает предложения по совершенствованию работы и оснащению кабинета;

- следит за исправным состоянием оборудования кабинета;

- оказывает помощь в организации и оформлении уголков по охране труда в структурных подразделениях организации;

- обеспечивает структурные подразделения организации средствами наглядной пропаганды по вопросам охраны труда.

Организацию кабинета охраны труда следует осуществлять с учетом того, что он должен стать методическим центром организации по охране труда. В его состав входят передвижные экспозиции и уголки по охране труда непосредственно в структурных подразделениях, на строительных площадках, в других местах работы.

Работники, ответственные за работу кабинета, принимают меры по своевременному приобретению для нужд кабинета новой литературы, нормативной документации, плакатов по охране труда, а также контролируют наличие указанных пособий в уголках по охране труда и принимают меры к периодическому их обновлению и дополнению.

Для кабинета охраны труда должны отбираться наиболее эффективные устройства и приспособления для безопасного труда работающих. Эти устройства или их макеты должны помещаться в выставочном зале (разделе) кабинета.

Вместе с тем кабинет охраны труда не должен превращаться в музей экспонатов. Поэтому необходимо с привлечением руководителей и специалистов отбирать указанные устройства и приспособления с таким расчетом, чтобы они отвечали своему предназначению - обучать работников правильным и безопасным приемам труда. В то же время работники должны знать, какие допускаются на практике неисправности и нарушения и к чему они могут привести.

Для качественного решения поставленных задач первым и основным условием является выделение для кабинета необходимого помещения, оборудования, инвентаря и наглядных пособий, материальных и денежных средств на проведение работ, а также подбор работника, ответственного за работу кабинета по охране труда.

Уголок по охране труда

Наряду с кабинетами охраны труда в структурных подразделениях организации создаются уголки по охране труда. Организация и работа уголка по охране труда определяются исходя из основных задач кабинета охраны труда и специфики деятельности организации, ее структурных подразделений.

Уголок по охране труда оснащается наглядными пособиями, в т.ч. плакатами, схемами, образцами инструмента, средствами индивидуальной защиты, нормативной документацией по охране труда, инвентарем и оборудованием, в соответствии с особенностями производства и спецификой работы организации, структурного подразделения (цеха, участка, отдела).

При численности работающих в организации менее 100 человек функции кабинетов охраны труда могут осуществляться на базе уголков по охране труда.

Оборудование кабинета охраны труда

Рекомендуемый перечень оборудования кабинета охраны труда включает:

- наглядные пособия, включающие плакаты, альбомы, видеофильмы, кинофильмы и другие материалы;

- технические средства обучения и контроля знаний: контрольно-обучающие машины (компьютеры), мультимедийный проектор, ноутбук, магнитофон, видеомагнитофон, телевизор, кинопроектор, диапроектор, тренажер для отработки приемов искусственного дыхания и наружного массажа сердца и др.;

- контрольно-измерительные приборы и приборы безопасности;

- образцы исправного и неисправного инструмента, предохранительных приспособлений и средств защиты;

- видеокамера (кинокамера);

- медицинская аптечка;

- телефон, телефакс, ксерокс и другие средства оргтехники;

- комплект мебели и инвентаря: стол для преподавателя, столы учебные двухместные, столы для технической аппаратуры, учебная меловая доска, стулья, кинопроекционный экран, книжные шкафы;

- витрины для литературы, демонстрации средств защиты, инструмента и других экспонатов;

- оборудование для хранения и экспонирования плакатов.

Рекомендуемый перечень документации по охране труда

В данный перечень целесообразно включить:

- планы работы кабинета охраны труда;

- журнал регистрации вводного инструктажа по охране труда;

- программы обучения, журналы посещения занятий, протоколы проверки знаний по вопросам охраны труда работников;

- нормативные правовые акты, в т.ч. технические нормативные правовые акты по охране труда;

- учебно-методическую литературу, справочные и другие материалы;

- локальные нормативные правовые акты организации по охране труда;

- информационные материалы об авариях, инцидентах на производственных объектах, несчастных случаях на производстве, профессиональных заболеваниях, происшедших в отрасли, организации;

- государственную статистическую отчетность по охране труда;

- протоколы совещаний, планы мероприятий, семинаров, учебных занятий, приказы по охране труда;

- коллективный договор;

- сведения об аттестации рабочих мест по условиям труда, паспортизации санитарно-технического состояния условий и охраны труда в организации;

- научно-техническую информацию, справочную литературу, материалы по пропаганде передового опыта по охране труда.

Набор плакатов в кабинете охраны труда

Набор плакатов в кабинете охраны труда включает:

- художественные плакаты:

Электробезопасность;

Безопасность и гигиена труда при работе на персональной ЭВМ;

Безопасность труда при работе с электрическим и пневматическим инструментом;

Средства коллективной защиты от опасных и (или) вредных производственных факторов;

Средства индивидуальной защиты от опасных и (или) вредных производственных факторов;

Первая (доврачебная) помощь потерпевшим при несчастном случае на производстве;

Пожарная безопасность;

Радиационная безопасность;

Лазерная безопасность;

Безопасность дорожного движения (рекомендуется, если в организации нет специального кабинета по безопасности дорожного движения);

Безопасность труда при производстве различных видов работ (на высоте, земляных, строительных работ всех видов, погрузочно-разгрузочных, огневых, газоопасных работ, работ в действующих электроустановках и др.);

Безопасность труда при эксплуатации производственных объектов повышенной опасности (грузоподъемные краны, сосуды, работающие под давлением, паровые и водогрейные котлы, трубопроводы пара и горячей воды, технологические трубопроводы и др.);

Действия работников в чрезвычайных ситуациях;

Гигиена труда, личная гигиена работников;

Цвета сигнальные и знаки безопасности;

- текстовые плакаты:

Несчастные случаи с работниками и их правовые последствия;

Ответственность за нарушение законодательства о труде и об охране труда;

Обучение и инструктажи по вопросам охраны труда;

Медицинские осмотры работающих;

Опасные и вредные производственные факторы;

Электробезопасность;

Пожарная безопасность;

Законодательные и иные нормативные правовые акты по охране труда;

Виды контроля за состоянием условий и охраны труда на производстве;

- агитационные плакаты:

с текстом директив Президента РБ: от 11.03.2004 № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины»; от 27.12.2006 № 2 «О мерах по дальнейшей дебюрократизации государственного аппарата»; от 14.06.2007 № 3 «Экономия и бережливость - главные факторы экономической безопасности государства»;

О вреде курения, употребления алкогольных, токсических и наркотических средств;

О соблюдении требований техники безопасности (наиболее актуальными являются требования при выполнении работ с повышенной опасностью), правил дорожного движения;

Об использовании средств индивидуальной защиты;

Об экономии всех видов ресурсов на производстве.

Плакаты могут демонстрироваться с использованием шторных систем, книг-раскладушек, других типов конструкций.

 

15.06.2009 г.

 

Владимир Семич, начальник отдела Научно-образовательного центра охраны труда и промышленной безопасности государственного учреждения образования «Республиканский институт высшей школы»

 

От редакции: C 1 января 2011 г. абзац второй приказа Минстройархитектуры РБ от 28.07.2003 № 142 «Об утверждении и введении в действие технических нормативных правовых актов в строительстве» на основании приказа Минстройархитектуры РБ от 15.07.2010 № 267 утратил силу.