Вопрос-ответ от 27.01.2022
Автор: Шафранский В.

Как арендодателю определить величину расходов по уборке помещений общего пользования, подлежащих оплате арендатором?


Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии  

Для всех отраслей
Валерий Шафранский

Валерий Шафранский
экономист

27.01.2022

ВОПРОС

Как арендодателю определить величину расходов по уборке помещений общего пользования, подлежащих оплате арендатором?

 

ОТВЕТ

Пропорционально доле площади арендуемого недвижимого имущества в общей площади имущества без учета площади мест общего пользования, если иное не установлено соглашением сторон.

Порядок возмещения арендаторами (ссудополучателями) расходов (затрат) по содержанию, эксплуатации, ремонту сданного в аренду (переданного в безвозмездное пользование) недвижимого имущества, затрат на санитарное содержание, коммунальные и другие услуги, понесенных арендодателем (ссудодателем), определяется Положением № 433 (ч.1 п.1 Положения о порядке возмещения арендаторами (ссудополучателями) расходов по содержанию, эксплуатации, ремонту сданного в аренду (переданного в безвозмездное пользование) недвижимого имущества, затрат на санитарное содержание, коммунальные и другие услуги, утв. постановлением Совмина от 07.06.2018 № 433).

 

справочно

Справочно

Места общего пользования:

• лестничные клетки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, крыши, технические этажи и подвалы, санитарные узлы, внешние конструктивные элементы здания, иные помещения и объекты, расположенные за пределами недвижимого имущества, предназначенные для обеспечения его эксплуатации и (или) использование которых осуществляется двумя и более участниками договоров аренды (безвозмездного пользования), включая арендаторов (ссудополучателей) и арендодателей (ссудодателей);

• механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, инженерные сети и коммуникации, находящиеся в том числе за пределами недвижимого имущества, предназначенные для обеспечения его эксплуатации и (или) использование которых осуществляется двумя и более участниками договоров аренды (безвозмездного пользования), включая арендаторов (ссудополучателей) и арендодателей (ссудодателей);

• территория, предназначенная для обслуживания, эксплуатации и благоустройства капитального строения (здания, сооружения), определенная в соответствии с правоустанавливающим документом на земельный участок (подп.2.4 п.2 Положения № 433).

Санитарное содержание - комплекс услуг по санитарной обработке (уборке) мест общего пользования и по соглашению сторон частей объекта недвижимого имущества, сданных в аренду (переданных в безвозмездное пользование), в том числе мойка или иная обработка, включая дезинфекцию, дезинсекцию, дератизацию, для соответствия их установленным санитарным требованиям (подп.2.6 п.2 Положения № 433).

 

Определение возмещаемой арендатором (ссудополучателем) части расходов арендодателя (ссудодателя) по санитарному содержанию мест общего пользования осуществляется пропорционально доле площади арендуемого (находящегося в безвозмездном пользовании) недвижимого имущества в общей площади недвижимого имущества без учета площади мест общего пользования, если иное не установлено соглашением сторон (абз.7 п.4 Положения № 433).

При этом площадь сдаваемого в аренду недвижимого имущества определяется по техническому паспорту, а при отсутствии такой возможности - путем обмера помещений комиссией, созданной арендодателем (п.8 Положения о порядке сдачи в аренду капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, машино-мест, их частей, находящихся в республиканской собственности, утв. Указом от 29.03.2012 № 150, ч.2 п.3 Положения № 433).

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 20 ноября 2023 г. арендуемая площадь - площадь недвижимого имущества, сдаваемая в аренду, размер которой определяется по техническому паспорту, а при отсутствии такой возможности - путем обмера сдаваемой в аренду площади комиссией, создаваемой арендодателем (п.1 приложения 1 к Указу от 16.05.2023 № 138 «Об аренде и безвозмездном пользовании имуществом»). Комментарии см. здесь.