


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Как будет проходить процедура назначения антикризисных управляющих на ведение конкретных дел после вступления в силу Закона РБ от 13.07.2012 № 415-З «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» (далее - Закон)?
Какие требования будут предъявляться к антикризисному управляющему и чем будет руководствоваться судья при выборе антикризисного управляющего по конкретному делу?
ОТВЕТ: Закон вступает в силу 25 января 2013 г.
Кандидатура управляющего в отношении градообразующих или приравненных к ним организаций, государственных организаций, а также юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих государственные и (или) международные заказы, представляется хозяйственному суду государственными органами и местным исполнительным и распорядительным органом соответствующей административно-территориальной единицы, на территории которой находится должник (ст.64 Закона).
В отношении всех остальных должников управляющий назначается хозяйственным судом из числа кандидатур, отвечающих требованиям, предъявляемым к управляющему, предложенных участвующими в деле лицами.
Лицо, подавшее в хозяйственный суд заявление об экономической несостоятельности (банкротстве) должника, обязано представить в хозяйственный суд не менее 3 кандидатур управляющего.
В случае если кандидатуры управляющего не представлены хозяйственному суду лицом, подавшим заявление, до истечения срока для решения вопроса о принятии заявления об экономической несостоятельности (банкротстве) должника, хозяйственный суд возвращает указанное заявление в порядке, предусмотренном ст.38 Закона.
Сведения об управляющих будут размещаться в Едином государственном реестре сведений о банкротстве, а также публиковаться в соответствии с законодательством в печатном средстве массовой информации, учрежденном Высшим Хозяйственным Судом РБ, и иных печатных средствах массовой информации (ст.72 Закона).
В настоящее время Министерство экономики РБ разрабатывает порядок формирования и ведения Единого государственного реестра сведений о банкротстве, порядок и сроки включения управляющими и органом государственного управления по делам об экономической несостоятельности (банкротстве) сведений в этот реестр, порядок их размещения в глобальной компьютерной сети Интернет. Данный порядок будет утвержден постановлением Совета Министров РБ.
Сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре сведений о банкротстве, будут являться открытыми и общедоступными, за исключением сведений, доступ к которым ограничивается в соответствии с законодательством. Орган государственного управления по делам об экономической несостоятельности (банкротстве) обеспечит доступность этих сведений путем их размещения в глобальной компьютерной сети Интернет.
При определении конкретного управляющего хозяйственный суд будет исходить из следующих критериев:
• управляющий должен пользоваться доверием хозяйственного суда, кредиторов (конкурсных кредиторов) и должника (часть первая ст.63 Закона);
• управляющий не должен быть заинтересованным лицом в отношении должника и (или) кредиторов (конкурсных кредиторов), за исключением случая назначения по решению хозяйственного суда управляющим при банкротстве банка организации, осуществляющей гарантированное возмещение банковских вкладов (депозитов) физических лиц, при условии соблюдения требований, установленных ст.173 Закона (часть вторая ст.63 Закона);
• оценки квалификации управляющего, профессиональных навыков в соответствии со спецификой деятельности должника;
• нагрузки управляющего с учетом количества находящихся в его производстве дел;
• доводов лиц, участвующих в деле, относительно представленной кандидатуры.
30.01.2013
Виктор Каменков, доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист Республики Беларусь, Председатель Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь, председатель общественного объединения «Белорусский республиканский союз юристов»