


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ОДО «К»): Как будет сдаваться отчетность в Белгосстрах (1-страхование (Белгосстрах)) за период до деноминации и после нее?
ОТВЕТ: При составлении страхователями отчетов по форме 1-страхование (Белгосстрах) «Отчет о средствах по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», утвержденной постановлением Национального статистического комитета Республики Беларусь от 12.09.2014 № 159, после деноминации (1 июля 2016 г.) следует иметь в виду следующее.
Если отчет составляется за период январь-июнь 2016 г. или за предыдущие периоды (например, за 2015 год), то показатели в таком отчете указываются в неденоминированных рублях. При этом не имеет значения, когда составляется данный отчет.
Если отчет составляется за январь-июль 2016 г. или последующие периоды (например, за 2016 год), то показатели такого отчета должны быть указаны в суммах с учетом деноминации за все кварталы отчетного периода. При этом показатели уменьшаются в 10 000 раз и округляются с учетом двух знаков после запятой до наименьшего номинала денежного знака образца 2009 года (с 1 июля 2016 г. - 1 коп.), находящегося в обращении на территории Республики Беларусь.
При этом если первая из отбрасываемых цифр (третья цифра после запятой) больше или равна 5, то последняя из сохраняемых цифр (вторая цифра после запятой) увеличивается на единицу, а если первая из отбрасываемых цифр (третья цифра после запятой) меньше 5, то увеличение не производится (отбрасываются цифры после запятой, начиная с третьей).
Дробную часть (копейки) в отчете от целой следует отделять запятой. В случае отсутствия в сумме дробной части после точки или запятой следует проставлять цифры «00».
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 февраля 2018 г. вступило в силу постановление Совета Министров Республики Беларусь от 19.07.2017 № 538, которым утверждены новые форма отчета о средствах по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и Положение о порядке составления и представления отчета о средствах по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. |
24.06.2016
Борис Бондарик, начальник управления страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Белорусского республиканского унитарного страхового предприятия «Белгосстрах»
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Деноминация-2016»