


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ООО «РТ»): Как будут выставляться электронные счета-фактуры по НДС по административно-хозяйственным и командировочным расходам, по товарам и услугам, приобретенным за наличный расчет?
Как данный НДС будет приниматься к вычету?
Какую ответственность несет организация, которая не представит электронный счет-фактуру по НДС?
ОТВЕТ: С 1 июля 2016 г. для вычета сумм НДС организация-покупатель должна иметь ЭСЧФ, в котором будут указаны соответствующие суммы НДС (п.51 ст.107 Налогового кодекса Республики Беларусь). При отсутствии ЭСЧФ суммы НДС, предъявленные с 1 июля 2016 г. в первичных учетных документах, к вычету не принимаются.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. следует руководствоваться п.5 ст.132 вышеназванного Кодекса, изложенного в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. |
Плательщики, приобретающие товары (работы, услуги), имущественные права через подотчетных лиц, вправе заявить в произвольной форме, не противоречащей законодательству Республики Беларусь, свое требование о выставлении в их адрес продавцами, являющимися плательщиками НДС в Республике Беларусь, ЭСЧФ по товарам (работам, услугам), имущественным правам, отгруженным (переданным) такими продавцами с 1 июля 2016 г. Продавцы в таком случае должны создать и выставить в адрес покупателя электронный счет-фактуру в порядке, установленном законодательством. Для создания и выставления продавцом ЭСЧФ покупатель должен сообщить необходимую информацию для заполнения реквизитов ЭСЧФ - УНП и наименование. Специальной формы либо формата для требования о выставлении ЭСЧФ и сообщения сведений о покупателе законодательством не установлено, поэтому требование и сообщение имеют произвольную форму, согласованную сторонами.
Ответственность за ненаправление ЭСЧФ по требованию покупателя законодательством в 2016 году не предусмотрена, что не освобождает продавца от установленной обязанности направления ЭСЧФ по требованию покупателя.
30.05.2016
Светлана Еськова, заместитель начальника отдела косвенного налогообложения Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Электронные счета-фактуры по НДС»