Вопрос-ответ от 30.04.2008
Автор: Пархимович А.

Как часто подлежат пересмотру и замене должностные инструкции? Можно ли использовать должностную инструкцию, утвержденную в 2005 году?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Как часто подлежат пересмотру и замене должностные инструкции? Можно ли использовать должностную инструкцию, утвержденную в 2005 г.?

 

ОТВЕТ: Должностная инструкция является одним из документов локальной нормативной базы организации (ст.194 Трудового кодекса РБ). Пунктом 2 ст.54 данного кодекса предусмотрена обязанность нанимателя при приеме на работу ознакомить работника под роспись с порученной работой (должностной инструкцией). Должностная инструкция - это организационно-правовой документ, в котором устанавливаются основные функции, обязанности, права и ответственность работника организации. Должностная инструкция составляется по каждой штатной должности организации и объявляется работнику под роспись при заключении трудового договора (контракта).

Пересмотр должностных инструкций осуществляется по мере необходимости, но, как правило, не реже чем один раз в три года.

В определенных случаях в инструкцию вносятся изменения оперативного характера (например, при изменении организационной структуры, перераспределении функций между подразделениями и должностными лицами, изменении нормативных и законодательных актов и т.д.). Внесение изменений в утвержденную должностную инструкцию и утверждение нового варианта осуществляется разработчиком в установленном в организации порядке.

Использовать должностную инструкцию, утвержденную в 2005 г., имеет смысл при отсутствии изменений организационной структуры, перераспределении функций между подразделениями и должностными лицами, изменении нормативных и законодательных актов и т.д. То есть, когда речь идет о должности, основные функции, обязанности, права и ответственность по которой с течением времени практически не претерпевает существенных изменений, в т.ч. и когда изменения в законодательстве с течением времени не коснулись этой должности. К таким должностям условно можно было бы еще некоторое время назад отнести заведующего складом, инспектора по кадрам, секретаря и других. Однако внедрение прогрессивных методик и систем ведения складского учета, расширении функций инспектора по кадрам от простого учета принятых и уволенных работников до ведения полноценной работы по подбору персонала, штатной расстановки и разработки системы обучения, а так же повышающихся изо дня в день требований к претендентам на должность секретаря, говорит о том, что необходимость в пересмотре должностных инструкций возникает перед нанимателем все чаще.

 

30.04.2008 г.

 

Алексей Пархимович, экономист по труду I категории

 

От редакции: С 1 августа 2009 г. в Трудовой кодекс РБ от 26.07.1999 № 296-3 на основании Закона РБ от 06.07.2009 № 37-З внесены изменения и дополнения.