


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ООО «М»): Организация занимается оптовой торговлей медицинской техникой (глюкометры и полоски к ним). Одновременно она осуществляет торговлю по образцам - в офис приходят клиенты и покупают товар за наличные деньги. Организация применяет упрощенную систему налогообложения (далее - упрощенная система) с ведением книги учета доходов и расходов.
1. Как для налогообложения следует рассматривать торговлю по образцам: как оптовую торговлю (с применением ставки налога 5 %) или как розничную (с применением ставки налога 3 %)?
2. Нужно ли в офисе устанавливать платежный терминал?
ОТВЕТ: 1. Если организация применяет упрощенную систему без уплаты НДС, то по оптовой торговле она должна применять ставку 5 %, а по розничной - имеет право применять ставку 3 либо 5 %.
Понятия оптовой и розничной торговли даны в Законе Республики Беларусь от 08.01.2014 № 128-З «О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь» (далее - Закон № 128-З).
Розничная торговля - вид торговли, связанный с приобретением и продажей товаров для личного, семейного, домашнего и иного подобного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью, если иное не установлено законодательными актами Республики Беларусь (п.22 ст.1 Закона № 128-З).
Оптовая торговля - вид торговли, связанный с приобретением и продажей товаров для использования в предпринимательской деятельности или иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием, если иное не установлено законодательными актами Республики Беларусь (п.16 ст.1 Закона № 128-З).
Правила продажи товаров при осуществлении розничной торговли по образцам утверждены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.01.2009 № 31. То есть названные Правила предполагают торговлю по образцам только как розничную.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 27 июля 2019 г. Правила № 31 изложены в новой редакции постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 01.03.2019 № 143. Комментарий см. здесь. |
Таким образом, если в офисе реализуется товар физическим лицам для пользования, не связанного с предпринимательской деятельностью, - то это розничная торговля.
Ставки налога при упрощенной системе согласно ст.288 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК) устанавливаются в следующих размерах:
• 5 % - для организаций и индивидуальных предпринимателей, не уплачивающих налог на добавленную стоимость;
• 3 % - для организаций и индивидуальных предпринимателей, уплачивающих налог на добавленную стоимость (п.1 ст.289 НК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. вопросы налогообложения при УСН рассматриваются в главе 32 НК, изложенного в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. Комментарий см. здесь. |
Для осуществляющих розничную торговлю и не уплачивающих налог на добавленную стоимость организаций с численностью работников в среднем за период с начала года по отчетный период включительно не более 15 человек и индивидуальных предпринимателей, валовая выручка которых нарастающим итогом с начала года составляет не более 4 100 000 000 бел. руб., ставка налога при упрощенной системе устанавливается в размере 3 % в отношении выручки от реализации в розничной торговле приобретенных товаров.
Для целей применения ставки 3 % по розничной торговле к данному виду торговли не относится:
• реализация товаров юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям;
• отчуждение товаров (в том числе материалов, запасных частей), использованных при выполнении работ, оказании услуг;
• реализация товаров через торговые объекты общественного питания.
Организации и индивидуальные предприниматели, указанные в части первой п.2 ст.289 НК, в отношении выручки от реализации в розничной торговле приобретенных товаров вправе применять ставку, установленную абзацем 2 п.1 ст.289 НК, то есть 5 % (п.2 ст.289 НК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2016 г. п.2 ст.289 НК исключен на основании Закона Республики Беларусь от 30.12.2014 № 224-З. |
Организации и индивидуальные предприниматели:
• уплачивающие налог на добавленную стоимость, не вправе применять ставки налога при упрощенной системе, установленные абзацем 2 части первой п.1 ст.289 НК, то есть ставку 5 %, и п.2 ст.289 НК - 3 % по розничной торговле;
• не уплачивающие налог на добавленную стоимость, не вправе применять ставку налога при упрощенной системе, установленную абзацем 3 п.1 ст.289 НК, то есть ставку 3 %.
Таким образом, если организация применяет упрощенную систему с уплатой НДС, то применять ставку 3 % по розничной торговле она не вправе.
Если организация применяет упрощенную систему без уплаты НДС, то по оптовой торговле она должна применять ставку 5 %, а по розничной - имеет право применять ставку 3 либо 5 %.
При применении различных ставок необходимо обеспечить раздельный учет выручки по оптовой и розничной торговле.
2. При приеме организацией денежных средств непосредственно от покупателей в офисе необходимо применять кассовое оборудование.
Постановлением Национального банка Республики Беларусь, Совета Министров Республики Беларусь от 06.07.2011 № 924/16 утверждено Положение о порядке использования кассового оборудования, платежных терминалов, автоматических электронных аппаратов, торговых автоматов и приема наличных денежных средств, банковских платежных карточек при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг, осуществлении деятельности в сфере игорного бизнеса, лотерейной деятельности, проведении электронных интерактивных игр (далее - постановление № 924/16; Положение № 924/16).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» Следует руководствоваться постановлением № 924/16 с учетом изменений, внесенных постановлением Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 29.06.2018 № 514/9, порядок вступления в силу которых определен п.2 постановления № 514/9. |
Юридические лица и индивидуальные предприниматели при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг, проведении электронных интерактивных игр принимают наличные денежные средства и (или) банковские платежные карточки (в том числе при внесении авансовых платежей, предварительной оплаты, задатка и денежных средств, принимаемых в качестве залога) с применением кассового оборудования, модели (модификации) которого включены в Государственный реестр, моделей (модификаций) кассовых суммирующих аппаратов и специальных компьютерных систем, используемых на территории Республики Беларусь, и (или) платежных терминалов, автоматических электронных аппаратов, торговых автоматов, если иное не установлено законодательными актами Республики Беларусь и Положением № 924/16 (часть первая п.3 Положения № 924/16).
Перечень случаев, при которых прием наличных денежных средств при продаже товаров может осуществляться без применения кассового оборудования, платежных терминалов, приведен в главе 4 Положения № 924/16.
При осуществлении организацией розничной торговли по образцам, в том числе в офисе, она обязана принимать денежные средства от покупателей с применением кассового оборудования в порядке, установленном Положением № 924/16.
Кроме того, подп.2.8 п.2 постановления № 924/16 установлено, что юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны установить платежные терминалы, обеспечивающие в том числе прием к оплате банковских платежных карточек международных платежных систем Visa и MasterCard, внутренней платежной системы «БЕЛКАРТ», эмиссию которых осуществляют банки Республики Беларусь, в объектах согласно приложению 1 к постановлению № 924/16, в которых реализация товаров, выполнение работ, оказание услуг, деятельность в сфере игорного бизнеса осуществляются и платежные терминалы не установлены, - с 1 июля 2015 г. в городах областного подчинения и г. Минске, с 1 января 2016 г. - в городах районного подчинения, с 1 июля 2017 г. - на всей территории Республики Беларусь.
29.05.2015
Тамара Алейникова, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Бухгалтерский учет в торговле»