Пособие от 24.09.2014
Автор: Дорохова Е.

Как документально оформить дополнительные работы, не учтенные проектной документацией, если стоимость строительства сформирована на основании договорной (контрактной) цены?


 

Материал помещен в архив

 

КАК ДОКУМЕНТАЛЬНО ОФОРМИТЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ, НЕ УЧТЕННЫЕ ПРОЕКТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИЕЙ, ЕСЛИ СТОИМОСТЬ СТРОИТЕЛЬСТВА СФОРМИРОВАНА НА ОСНОВАНИИ ДОГОВОРНОЙ (КОНТРАКТНОЙ) ЦЕНЫ?

Ситуация

Подрядная организация выполняет строительные работы по объектам, на которые сметная документация составлена в базисном уровне цен на 1 января 2006 г. и договорная (контрактная) цена сформирована в соответствии с Положением о порядке формирования договорной (контрактной) цены и расчетов между заказчиком и подрядчиком при строительстве объектов, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 03.03.2005 № 235 (далее - Положение № 235).

В процессе выполнения работ возникла необходимость выполнения дополнительных работ, не учтенных проектной документацией и договорной ценой. При этом у подрядчика возникают следующие вопросы:

1) на кого возлагаются обязанности по подписанию трехстороннего акта в проектной организации после получения подписей представителей подрядчика и технического надзора заказчика;

2) требуется ли на трехстороннем акте подпись представителя сметного отдела проектной организации - разработчика документации или достаточно подписи главного инженера проекта (ГИПа);

3) правомерно ли снятие заказчиком в трехстороннем акте выплат стимулирующего характера;

4) каким образом отражается стоимость выполненных дополнительных работ в справке о стоимости выполненных работ и затратах формы С-3, утвержденной постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 17.10.2011 № 48?

 

Изменения проектно-сметной документации, требующие дополнительных расходов для подрядчика, осуществляются за счет заказчика на основе согласованной сторонами дополнительной сметы (п.2 ст.699 Гражданского кодекса Республики Беларусь).

При составлении сметной документации в базисном уровне цен на 1 января 2006 г. необходимо руководствоваться положениями Инструкции по определению сметной стоимости строительства и составлению сметной документации, утвержденной постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 03.12.2007 № 25.

В соответствии с п.50 данной Инструкции стоимость дополнительных работ, в т.ч. не учтенных при составлении проектной документации, определяется проектными организациями - разработчиками проектно-сметной документации путем составления смет на основании актов, оформленных заказчиком и проектной организацией с участием подрядной организации, т.е. трехсторонних актов.

При этом оплата дополнительных работ и затрат производится в пределах сметной стоимости строительства в целом.

В случае исчерпания сметного лимита, установленного сводным сметным расчетом стоимости строительства, осуществляется корректировка сметной стоимости строительства с повторным утверждением проектно-сметной документации в установленном порядке.

При корректировке проектно-сметной документации сметная стоимость дополнительных работ, выявленных в процессе строительства объекта, определяется с учетом всех затрат, предусмотренных сводным сметным расчетом стоимости строительства. На дополнительные работы, оплаченные за счет резерва средств заказчика на непредвиденные работы и затраты, не начисляются затраты на временные здания и сооружения и резерв средств на непредвиденные работы и затраты.

 

Обратите внимание!

Форма трехстороннего акта законодательно не установлена. Ее можно определить соглашением сторон.

 

Следовательно, в любом случае по поручению заказчика проектной организацией должны составляться сметы на дополнительные работы независимо от того, оплачиваются ли дополнительные работы в пределах сметной стоимости или будет производиться корректировка сводного сметного расчета стоимости строительства.

1. Таким образом, действующими нормативными правовыми актами не установлена обязанность какой-либо из сторон (заказчика, подрядчика) по подписанию трехстороннего акта в проектной организации. Но учитывая, что именно заказчик связан с проектной организацией договорными отношениями, следует поручить ему осуществление процесса подписания трехстороннего акта, предусмотрев данное условие в договоре строительного подряда.

2. Трехсторонний акт отражает виды и объемы дополнительных работ. Стоимость дополнительных работ определяется на основании сметы и должна подтверждаться проектной организацией - разработчиком. Поэтому подписи главного инженера проекта на трехстороннем акте достаточно.

3. Начисление выплат стимулирующего характера производится при определении стоимости дополнительных работ на этапе составления сметы или на основании акта сдачи-приемки выполненных работ на дополнительные работы, а не трехстороннего акта.

4. В случае выявления в процессе строительства необходимости выполнения работ (услуг), не предусмотренных в конкурсной документации, стоимость дополнительных работ определяется на основании трехстороннего акта, подписанного заказчиком, подрядчиком и проектной организацией, который подтверждает необходимость выполнения дополнительных работ, и с составлением акта сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ по форме С-2, утвержденной Министерством архитектуры и строительства Республики Беларусь, и включается в справку о стоимости выполненных работ (п.18 Положения № 235).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 9 мая 2018 г. в форме С-2 слова «М.П.» исключены на основании постановления Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 18.04.2018 № 21. 

 

24.09.2014

 

Елена Дорохова, ведущий инженер сметно-договорного отдела