


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Как должен обеспечиваться контроль за соблюдением требований лазерной безопасности?
ОТВЕТ: При использовании лазерных изделий должен осуществляться дозиметрический контроль (глава 5 Санитарных правил и норм 2.2.4.13-2-2006 «Лазерное излучение и гигиенические требования при эксплуатации лазерных изделий», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача РБ от 17.02.2006 № 16, далее - Санитарные правила и нормы).
Дозиметрический контроль проводится в соответствии с регламентом, утвержденным нанимателем, но не реже одного раза в год в порядке текущего санитарного надзора, а также в следующих случаях:
• при приемке в эксплуатацию новых лазерных изделий II-IV классов;
• внесении изменений в конструкцию действующих лазерных изделий;
• изменении конструкции средств коллективной защиты;
• проведении экспериментальных и наладочных работ;
• аттестации рабочих мест;
• организации новых рабочих мест.
![]() |
Обратите внимание! Дозиметрический контроль для лазеров (лазерных изделий) I класса опасности не проводится. |
Методы и аппаратура дозиметрического контроля лазерного излучения изложены в межгосударственном стандарте ГОСТ 12.1.031-81* «Система стандартов безопасности труда. Лазеры. Методы дозиметрического контроля лазерного излучения» (http://tnpa.by/#!/DocumentCard/1224/1224).
Дозиметры лазерного излучения должны соответствовать требованиям межгосударственного стандарта ГОСТ 24469-80* «Средства измерений параметров лазерного излучения. Общие технические требования» (http://tnpa.by/#!/DocumentCard/9842/9842).
Дозиметрический контроль проводят при работе лазера в режиме максимальной отдачи мощности (энергии), определенной в паспорте на изделие, и конкретными условиями эксплуатации.
При измерениях энергетических параметров лазерного излучения предел допускаемой погрешности не должен превышать 30 %.
Аппаратура, применяемая для измерений энергетических параметров лазерного излучения, должна проходить государственную поверку в установленном порядке.
В зависимости от результатов динамического наблюдения за уровнями лазерного излучения, создаваемого конкретными источниками, при отсутствии превышения предельно допустимых уровней лазерного излучения периодичность проведения измерений может быть увеличена по согласованию с территориальными органами и учреждениями государственного санитарного надзора, но не реже чем один раз в 3 года.
Контроль уровней других опасных и вредных производственных факторов, сопутствующих работе лазерных изделий, производится в соответствии с действующими техническими нормативными правовыми актами.
Лазеры III, IV классов должны содержать дозиметрическую аппаратуру (п.73 Санитарных правил и норм).
_______________________
* Материал ссылается на ТНПА, текст которых не содержится в эталонном банке данных правовой информации и в АПС «Бизнес-Инфо» не приводится.
Ссылки актуальны на дату написания материала. Актуальность ТНПА необходимо проверять на сайте www.tnpa.by.
18.06.2014
Владимир Семич, инженер, член общественного объединения «Сообщество трудового права»