Вопрос-ответ от 20.05.2014
Автор: Семич В.

Как должен осуществляться вывод из эксплуатации источников ионизирующих излучений и радиационных объектов?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Как должен осуществляться вывод из эксплуатации источников ионизирующих излучений и радиационных объектов?

 

ОТВЕТ: Решение о выводе из эксплуатации источника ионизирующих излучений принимает пользователь источниками ионизирующих излучений (п.142 Норм и правил по обеспечению ядерной и радиационной безопасности «Безопасность при обращении с источниками ионизирующего излучения. Общие положения», утвержденных постановлением МЧС РБ от 31.05.2010 № 22).

Основанием для принятия решения о выводе из эксплуатации источников ионизирующих излучений может быть невозможность или нецелесообразность их дальнейшего использования по назначению или ремонта.

Для проведения обследования источников ионизирующих излучений пользователь должен назначить комиссию, итогом работы которой должен быть отчет по результатам обследования источников ионизирующих излучений.

Требования к выводу из эксплуатации радиационных объектов изложены также и в главе 13 Санитарных норм и правил «Требования к обеспечению радиационной безопасности персонала и населения при осуществлении деятельности по использованию атомной энергии и источников ионизирующего излучения», утвержденных постановлением Минздрава РБ от 31.12.2013 № 137. Названными Санитарными нормами, в частности, установлено, что выдача радиационно-гигиенического паспорта на новый срок или решение о выводе из эксплуатации радиационного объекта, источников ионизирующих излучений принимается комиссией после комплексного обследования радиационного и технического состояния технологических систем и оборудования, строительных конструкций и прилегающей территории объекта.

 

20.05.2014

 

Владимир Семич, инженер, член общественного объединения «Сообщество трудового права»