


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Как должна быть удостоверена подпись акционера в доверенности на голосование на собрании акционеров, если акционер не работает в этой организации (вышел на пенсию)?
ОТВЕТ: Участники хозяйственного общества, в т.ч. акционерного, могут передавать полномочия по участию в управлении деятельностью хозяйственного общества иным лицам путем выдачи доверенности либо заключения договора в порядке, установленном законодательными актами (часть десятая ст.13 Закона РБ от 09.12.1992 № 2020-XII «О хозяйственных обществах»).
Действующее гражданское законодательство рассматривает доверенность прежде всего как юридический документ, призванный обеспечить вовне содержание представительства.
Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому для представительства перед третьими лицами, удостоверенное в предусмотренном законом порядке (часть первая ст.186 Гражданского кодекса РБ (далее - ГК)).
Таким образом, одновременно доверенность также является и односторонней сделкой, поскольку для ее выдачи необходимо и достаточно выражения воли только одной стороны - представляемого.
Сделки могут совершаться устно или письменно (ст.159 ГК). Письменная сделка может быть простой или нотариально удостоверенной. Нотариальное удостоверение сделок, в т.ч. и доверенностей, в Республике Беларусь совершают государственные нотариальные конторы и частные нотариусы.
Под удостоверением сделок понимается специальное действие (процедура), совершаемое уполномоченным лицом путем проставления на документе сделки удостоверительной надписи установленной формы, свидетельствующей не только о подлинности подписи лица на доверенности, но и о его воле на передачу своих правомочий другому лицу.
Доверенность на представительство интересов акционера на собрании акционеров не требует нотариальной формы удостоверения. Такая доверенность может быть совершена в простой письменной форме.
Доверенность на совершение действий, не требующих нотариальной формы удостоверения, может быть удостоверена также организацией, в которой доверитель работает или учится, организацией, осуществляющей эксплуатацию жилищного фонда, по месту его жительства (п.4 ст.186 ГК).
Однако если доверитель изъявит намерение нотариально удостоверить доверенность, то он вправе обратиться к нотариусу, и нотариус обязан по его просьбе удостоверить доверенность.
Доверенности граждан, находящихся на излечении в больницах, госпиталях, других организациях здравоохранения, оказывающих медицинскую помощь в стационарных условиях, или проживающих в домах для престарелых и инвалидов, удостоверяются главными врачами, их заместителями по медицинской части или дежурными врачами этих больниц, госпиталей и других организаций здравоохранения, оказывающих медицинскую помощь в стационарных условиях, а также начальниками госпиталей, директорами или главными врачами домов для престарелых и инвалидов.
Такие доверенности приравниваются к нотариально удостоверенным доверенностям (подп.5 п.3 ст.186 ГК).
04.11.2013
Татьяна Званкович, руководитель юридической службы государственного производственного объединения «Минскстрой»