Вопрос-ответ от 10.04.2015
Автор: Жартун С.

Как должна распределяться ответственность за организацию охраны труда? Может ли ответственным за организацию охраны труда быть назначен начальник структурного подразделения организации?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Как должна распределяться ответственность за организацию охраны труда? Может ли ответственным за организацию охраны труда быть назначен начальник структурного подразделения организации?

 

ОТВЕТ: Ответственным за охрану труда в организации должен быть назначен заместитель руководителя, а не руководитель структурного подразделения.

Управление охраной труда в организации осуществляет ее руководитель, в структурных подразделениях организации - руководители структурных подразделений (п.8 Межотраслевых общих правил по охране труда, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 03.06.2003 № 70; далее - Правила № 70).

Система управления охраной труда (далее - система управления охраной труда, СУОТ) в организации - часть общей системы управления деятельностью организации, регламентированная законодательством в области охраны труда и направленная на обеспечение безопасности жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности (п.4 Рекомендаций по разработке системы управления охраной труда в организации, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 15.04.2005 № 41).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 24 декабря 2019 г. Рекомендации № 41 утратили силу постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 24.12.2019 № 72.

С 30 декабря 2019 г. действуют Рекомендации по разработке системы управления охраной труда в организации, утвержденные приказом Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.12.2019 № 108.

 

Справочно

Система управления охраной труда должна разрабатываться в соответствии с требованиями государственного стандарта Республики Беларусь СТБ 18001-2009 «Системы управления охраной труда. Требования» (утвержден и введен в действие постановлением Госстандарта Республики Беларусь от 24.04.2009 № 19) (далее - СТБ 18001-2009) (http://tnpa.by/#!/DocumentCard/227804/325331). Данное требование установлено п.1.1 приложения к Республиканской целевой программе по улучшению условий и охраны труда на 2011-2015 годы, утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29.06.2010 № 982, согласно которому совершенствовать систему управления охраной труда в организациях необходимо на основе СТБ 18001-2009.

 

Система управления охраной труда, кроме организационной структуры, планирования, проверок, анализа результативности политики и мероприятий по охране труда и т.п., включает в себя и распределение полномочий, обязанностей и ответственности.

В целях реализации этих требований наниматель (руководитель организации) обязан назначить должностных лиц, ответственных за организацию охраны труда в организации и структурных подразделениях (п.20 ст.226 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК)).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. ст.226 ТК исключена Законом Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З (далее - Закон № 219-З). Нормы закреплены в главе 5 Закона Республики Беларусь от 23.06.2008 № 356-З «Об охране труда».

 

Поэтому при разработке и внедрении СУОТ, в которой должна быть отражена специфика деятельности организации и подробно указаны процедуры по охране труда с привязкой к структуре, штату, производственным процессам, осуществляемым в данной организации, особое внимание должно уделяться определению должностных обязанностей по охране труда руководителей и специалистов.

Для результативного функционирования СУОТ руководитель организации должен назначить уполномоченного представителя высшего руководства с особой ответственностью за охрану труда (независимо от других обязанностей) с установленными функциями и полномочиями для обеспечения того, чтобы:

• система управления охраной труда была разработана, внедрена и функционировала в соответствии с СТБ 18001-2009;

• отчеты о результативности системы управления охраной труда представлялись высшему руководству для анализа и в качестве основы для улучшения СУОТ.

 

Справочно

Уполномоченное должностное лицо нанимателя - это руководитель (его заместители) организации (обособленного подразделения), которому предоставлено право принимать все решения, вытекающие из трудовых и связанных с ними отношений.

Руководитель организации - директор (генеральный директор, заведующий, начальник, управляющий) принимает меры по созданию безопасных и благоприятных для жизни и здоровья условий труда, в пределах предоставленных ему законодательством прав, поручает ведение отдельных направлений деятельности другим должностным лицам - заместителям директора, руководителям производственных единиц и филиалов организации, а также функциональных и производственных подразделений (выпуск 1 Единого квалификационного справочника должностей служащих «Должности служащих для всех видов деятельности», утвержденного постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 30.12.1999 № 159).

Уполномоченное должностное лицо нанимателя (в разрезе структурного подразделения) - руководитель структурного подразделения (его заместители), мастер, специалист или иной работник, которому законодательством или нанимателем предоставлено право принимать все или отдельные решения, вытекающие из трудовых и связанных с ними отношений (ст.1 ТК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. согласно абзацу 18 части первой ст.1 ТК (в редакции Закона № 219-З) уполномоченное должностное лицо нанимателя - руководитель (его заместители) организации (ее обособленного подразделения), руководитель структурного подразделения (его заместители), иной работник, которым нанимателем предоставлено право принимать все или отдельные решения, вытекающие из трудовых и связанных с ними отношений, или иное лицо, которому такое право предоставлено законодательством.

 

Из обязанностей ответственного за организацию охраны труда и обязанностей уполномоченного представителя высшего руководства с особой ответственностью за охрану труда в организации вытекает, что они могут быть возложены только на руководителя организации либо его заместителя.

Организация охраны труда во всей организации - обязанность руководителя этой организации или одного из его заместителей, которого руководитель назначает ответственным за организацию охраны труда. Фактически руководитель организации перекладывает свои обязанности в области охраны труда на своего заместителя, расширяя его полномочия и давая ему право самостоятельно принимать решения по обеспечению безопасных условий труда в организации, осуществлению контроля за результативным функционированием СУОТ.

Вместе с тем руководитель организации, делегируя часть своих полномочий по созданию здоровых и безопасных условий труда работающих заместителю, не освобождается от ответственности. Руководитель организации должен отвечать за точное и единообразное исполнение подчиненными обязанностей, которые он на них возложил.

Следующий шаг руководителя организации - назначение лиц, ответственных за организацию охраны труда в структурных подразделениях.

Руководители структурных подразделений обязаны создавать здоровые и безопасные условия труда для подчиненных им исполнителей, а также контролировать соблюдение ими требований нормативных правовых актов по охране труда и пожарной безопасности.

В отличие от обязанностей заместителя руководителя по организации охраны труда во всей организации, полномочия руководителей структурных подразделений ограничены рамками цеха, участка, смены, бригады, лаборатории и иных аналогичных структурных подразделений организации. Вмененные им обязанности по охране труда не могут распространяться на всю организацию, поскольку руководители структурных подразделений несут ответственность за конкретных работников, под их руководством работающих. Отвлечение руководителей структурных подразделений на исполнение дополнительных обязанностей по охране труда в объеме всей организации может существенно повлиять, например, на ослабление контроля с их стороны за соблюдением подчиненными, за которых они несут персональную ответственность, требований по охране труда.

После назначения лиц, ответственных за организацию охраны труда в структурных подразделениях, руководитель организации создает службу охраны труда (назначает специалиста по охране труда). Для этого руководитель организации вводит в штат должность специалиста по охране труда или возлагает соответствующие обязанности по охране труда на уполномоченное им должностное лицо либо привлекает юридическое лицо (индивидуального предпринимателя), аккредитованное (аккредитованного) на оказание услуг в области охраны труда, в соответствии с законодательством (часть первая ст.227 ТК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. ст.227 ТК утратила силу Законом № 219-З. Корректировка в части исключения дублирования норм и норм прямого действия, закрепленных в Законе Республики Беларусь от 23.06.2008 № 356-З «Об охране труда».

 

В организации разрабатывается положение о службе охраны труда, учитывающее специфику и характер деятельности организации. В соответствии с данным положением служба охраны труда осуществляет свою деятельность.

Служба охраны труда подчиняется непосредственно руководителю организации или уполномоченному в соответствии с системой управления охраной труда его заместителю (часть пятая ст.20 Закона Республики Беларусь от 23.06.2008 № 356-З «Об охране труда», п.4 Типового положения о службе охраны труда организации, утвержденного постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.09.2013 № 98) (то есть заместителю, на которого возложены обязанности по организации охраны труда в организации).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 июня 2020 г. ст.20 Закона № 356-З изложена в новой редакции Законом Республики Беларусь от 18.12.2019 № 274-З. Комментарий см. здесь.

 

Если ответственным за организацию охраны труда назначить руководителя структурного подразделения, следовательно, придется подчинить ему службу охраны труда со всеми вытекающими последствиями. При таком назначении функционирование СУОТ будет нерезультативным.

Организация работы по охране труда и осуществление контроля за соблюдением законодательства об охране труда - важнейшие составляющие управления охраной труда в организации. Главным в реализации этой работы и осуществлении контроля является специалист по охране труда.

Тем не менее отсутствие в организации службы охраны труда (специалиста по охране труда) не освобождает ее руководителя от обязанности обеспечивать организацию работы и осуществлять контроль по охране труда (п.9 Правил № 70).

В организациях производственной сферы при численности работников до 100 человек (в организациях других сфер деятельности - до 200 человек) обязанности по организации охраны труда в организации и осуществлению контроля за соблюдением законодательства об охране труда может выполнять сам руководитель организации или его заместитель, уполномоченный на это в соответствии с СУОТ.

Таким образом, при наличии в организации заместителей руководителя (главного инженера) не допускается возлагать обязанности по организации охраны труда по всей организации на руководителя структурного подразделения, который несет ответственность только за подчиненных ему работающих и осуществляет управление охраной труда, как правило, только в своем структурном подразделении.

 

10.04.2015

 

Сергей Жартун, директор общества с дополнительной ответственностью «ПрофиТруд»