



ВОПРОС
Как генподрядчик должен указывать отчисления в фонды развития строительной отрасли по Указу от 06.07.2021 № 259 «О создании фондов развития строительной отрасли» в акте формы С-2б, если работы, перечисленные в акте, выполнял он и еще несколько субподрядчиков? Нужно ли указывать суммы отчислений по субподрядчикам?
ОТВЕТ
Нужно.
Если подрядчик для выполнения строительных работ привлекает субподрядчиков, он приобретает статус генерального подрядчика. В каждом расчетном периоде генподрядчик составляет единый акт формы С-2б, где помимо выполненных собственными силами генподрядчика отражаются работы, выполненные собственными силами субподрядчиков. В этом случае генподрядчику необходимо представлять заказчику данные о величинах отчислений в фонды, приходящиеся на работы, выполненные собственными силами генподрядчика (отдельно) и собственными силами каждого субподрядчика за расчетный период. Механизм и порядок документального оформления (форму документа) необходимо согласовать в условиях договора.
С целью корректного перечисления заказчиком отчислений в соответствующие фонды развития строительной отрасли генподрядчику следует передавать заказчику информацию о регистрации субподрядчиков, в том числе расчетный счет соответствующего внебюджетного фонда развития строительной отрасли, согласно месту регистрации субподрядчика либо информацию о том, что субподрядчик входит в систему Минстройархитектуры.
Перечисленные заказчиком суммы отчислений в фонды развития строительной отрасли отражаются у заказчика как погашение задолженности за выполненные работы перед генподрядчиком и субподрядчиками.
В справке формы С-3а, исходя из предлагаемого месторасположения дополнительной строки в акте формы С-2б, дополнительную строку потребуется ввести в разд.1 «Всего стоимость выполненных строительно-монтажных работ» справки формы С-3а до строки «Сумма НДС», то есть в разд.1 справки формы С-3а будут в том числе показаны средства на отчисления в фонды развития строительной отрасли.
![]() |
Дополнительно по теме • Как считать 1 % от строительно-монтажных работ по Указу от 06.07.2021 № 259 «О создании фондов развития строительной отрасли», если все необходимые материалы поставляет заказчик? Если от строительно-монтажных работ без материалов поставки заказчика, не получится ли недоплата в фонд? • Какая стоимость строительных работ берется для расчета размера отчислений в фонд развития строительной отрасли (Указ от 06.07.2021 № 259 «О создании фондов развития строительной отрасли»): с учетом НДС или без учета НДС, с учетом стоимости материалов или без ее учета? Если стоимость строительных работ берется с учетом стоимости материалов, то учитывается ли стоимость оборудования и материалов заказчика? • Выполняются текущие ремонты, сводных сметных расчетов нет. Как быть и где учесть 1 % на развитие фондов развития согласно Указу от 06.07.2021 № 259 «О создании фондов развития строительной отрасли»? • Распространяется ли требование Указа от 06.07.2021 № 259 «О создании фондов развития строительной отрасли» по перечислению 1 % в фонд развития строительства на заказчика (резидента СЭЗ) по договору подряда строительства объекта? • Строительная организация (организационно-правовая форма: частная; орган управления: без ведомственной подчиненности) выполнила подрядные работы по модернизации объекта. Заказчик предоставил платежное поручение по отчислению 1 % в фонд развития строительной отрасли. Нужно ли организации сдавать отчет 12-ФР, если она без ведомственной подчиненности? |