


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Согласно ст.12, 14 Кодекса Республики Беларусь о земле (далее - Кодекс) иностранные граждане не вправе приобретать земельные участки в собственность в Республике Беларусь и могут получать их только в аренду. Однако при этом иностранцы вправе приобретать в Республике Беларусь в собственность жилые дома (иные капитальные строения).
В то же время в соответствии с требованиями ст.51 Кодекса жилой дом, дача, садовый домик и иные капитальные строения, здания, сооружения, а также незавершенные законсервированные капитальные строения могут отчуждаться только вместе с земельными участками, если эти земельные участки находятся в частной собственности.
Как иностранный гражданин может приобрести жилой дом на территории Республики Беларусь, не приобретая при этом в собственность земельный участок?
ОТВЕТ: В соответствии со ст.54 Кодекса собственник земельного участка вправе добровольно передать принадлежащий ему земельный участок в государственную собственность. Добровольная передача земельных участков, находящихся в частной собственности, в государственную собственность производится безвозмездно.
![]() |
Обратите внимание! Гражданин Республики Беларусь, имеющий в собственности жилой дом и земельный участок и планирующий продать свой жилой дом иностранному гражданину (далее - продавец), должен добровольно возвратить принадлежащий ему земельный участок государству и взять его в аренду. После этого продавец производит отчуждение своего жилого дома иностранному гражданину, а договор аренды земельного участка переоформляется на иностранного гражданина. |
Кроме того, Кодекс содержит исключение, согласно которому иностранные граждане вправе наследовать земельные участки в собственность либо в пожизненное наследуемое владение.
Так, согласно ст.12 Кодекса земельные участки могут находиться в частной собственности иностранных граждан, являющихся родственниками наследодателя, в случае получения ими по наследству земельных участков, предоставленных наследодателю в частную собственность, если иное не установлено законодательными актами.
Земельные участки могут находиться в пожизненном наследуемом владении иностранных граждан, являющихся родственниками наследодателя, в случае наследования земельного участка, находившегося у наследодателя в пожизненном наследуемом владении, в т.ч. при наследовании расположенного на таком участке жилого дома, зарегистрированной организацией по государственной регистрации квартиры в блокированном жилом доме, дачи, садового домика, если иное не установлено законодательными актами (ст.14 Кодекса).
Под родственниками понимаются близкие родственники наследодателя (родители, дети, усыновители, усыновленные (удочеренные), родные братья и сестры, дед, бабка, внуки, а также супруг (супруга) землепользователя); иные лица, находящиеся в родственной связи с наследодателем, имеющие общих предков до прадеда и прабабки; родители, дети, усыновители, усыновленные (удочеренные), родные братья и сестры, дед, бабка, внуки супруга (супруги) наследодателя.
Вышеуказанные правила также распространяются на лиц без гражданства.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» C 1 января 2023 г. следует руководствоваться КоЗ в ред. Закона от 18.07.2022 № 195-З. Комментарии см. здесь. |
21.08.2014
Татьяна Шестовская, адвокат