


Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь

Как ИП перейти в статус коммерческой организации: рекомендации юриста и налогового консультанта
С 2024 года серьезно изменились условия работы для ИП.
В частности:
• если за 2024 год выручка (доход) достигнет 500 тыс. руб., то подоходный налог составит 30 %, а со следующего года нельзя будет работать как ИП;
• ИП больше не являются плательщиками НДС по реализации товаров, работ, услуг, имущественных прав;
• для целей налогообложения выручка определяется только по принципу оплаты.
В связи с этим у многих ИП возникла необходимость продолжения прежней предпринимательской деятельности в статусе коммерческой организации (для целей настоящего материала в качестве коммерческих организаций рассматриваются хозобщества и унитарные предприятия, созданные физлицом).
В настоящее время отсутствует правовой механизм, позволяющий в порядке универсального правопреемства, «бесшовно» провести трансформацию ИП в юрлицо, продолжив прежнюю деятельности уже от юрлица. Вместе с тем законодатели рассматривают проект закона, который может дать возможность относительно безболезненного перехода ИП в юрлицо.
![]() |
Справочно Подобный механизм действовал в 2007 году и позволял без затруднений трансформировать ИП в ЧУП (Указ от 28.06.2007 № 302 «Об утверждении Положения о порядке создания индивидуальным предпринимателем частного унитарного предприятия и его деятельности»). |
Как ИП стать коммерческой организацией, мы рассмотрели в разделах:
Когда ИП как форма организации бизнеса уже не подходит
Необходимость для ИП трансформировать бизнес и продолжать его уже от имени коммерческой организации может возникнуть в связи со следующими обстоятельствами:
✓ необходимость применения УСН (п.1 ст.324 НК);
✓ запрет на осуществление предпринимательской деятельности без образования юрлица, когда совокупный размер доходов и (или) валовой выручки от осуществления предпринимательской деятельности нарастающим итогом в течение календарного года превысил 500 000 руб. (ст.3 Закона от 27.12.2023 № 327-З);
✓ превышение лимита выручки и применение ставки подоходного налога в размере 30 % (ч.2 п.3 ст.214 НК);
✓ превышение лимита работников для ИП и необходимость привлечения к предпринимательской деятельности более трех физических лиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам (п.2 Указа от 18.06.2005 № 285 «О некоторых мерах по регулированию предпринимательской деятельности»);
✓ по иным причинам (репутационный рост, участие в закупках и т. д.).
Варианты перевода деятельности ИП в коммерческую организацию
Наиболее оптимальным вариантом, ввиду условной простоты, является создание новой коммерческой организации с «нуля».
Присоединение к уже действующему бизнесу может быть целесообразным при наличии привлекательных активов, лицензий, разрешений, земельных участков и т. д. В то же время подобный вариант несет в себе невозможность достоверно оценить юридическую и бухгалтерскую чистоту бизнеса, особенно у организаций с обширной историей.
![]() |
Обратите внимание! Любой вариант перевода предпринимательской деятельности от ИП к коммерческой организации должен завершиться созданием нового юридического лица либо присоединением к уже действующему. |
Важно помнить, что участником (учредителем) хозяйственного общества (ООО, ОДО, АО) или УП может быть гражданин - только как физическое лицо, а не как ИП. Статус ИП на участие в указанных организациях не влияет и дополнительных правовых возможностей не предоставляет.
Принимая решение о переводе предпринимательской деятельности, надо помнить и об ограничениях, при которых лицо не может быть учредителем (участником) коммерческой организации (п.19 Положения о государственной регистрации субъектов хозяйствования, утв. Декретом от 16.01.2009 № 1).
![]() |
Обратите внимание! На дату написания этого материала ни один из вариантов перевода предпринимательской деятельности в коммерческую организацию не предоставляет возможностей для перевода активов и обязательств от ИП к коммерческой организации по умолчанию, в «уведомительном» порядке, с полным правопреемством. |
Основные отличия деятельности ИП от коммерческой организации
Деятельность коммерческой организации отличается от деятельности ИП - как наличием обязательных дополнительных процессов (обязательств, процедур), так и дополнительными возможностями.
Что изменится после перевода бизнеса на коммерческую организацию
1. Изменится порядок получения дохода - удлинится «вывод» денег и замедлится «финансовое плечо». Фактически получение дохода возможно либо через трудовые отношения с организацией, либо через распределение прибыли (выплату дивидендов), с соответствующим налогообложением (ст.196, 197 НК), либо через иную законную и реальную сделку с учетом рисков взаимодействия взаимозависимых лиц.
2. Увеличится документооборот - за счет обязательных «корпоративных бумаг»: решений, протоколов, оформления документов хозяйственного общества, ревизий и т. д. (гл.6, 7 Закона от 09.12.1992 № 2020-XII «О хозяйственных обществах»).
3. Появится необходимость иметь юридический адрес (местонахождение юридического лица). ЧУП может располагаться по месту жительства (регистрации) собственника имущества при условии возмещения затрат в полном объеме (п.5 Положения о государственной регистрации субъектов хозяйствования, абз.3 подп.36.2 п.36 Положения о порядке расчетов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда, а также возмещения расходов на электроэнергию, утв. постановлением Совмина от 12.06.2014 № 571).
4. При ведении бухгалтерского учета появится обязанность иметь в штате главного бухгалтера, либо функции главного бухгалтера будет обязан исполнять руководитель в случаях, предусмотренных законом. Так, руководство бухгалтерским учетом в организации осуществляют главный бухгалтер организации, руководитель микроорганизации, если он соответствует профессиональным требованиям, предъявляемым к главному бухгалтеру, организация или ИП, оказывающие услуги по ведению бухгалтерского учета и составлению отчетности (п.2 ст.7, п.1 ст.8, п.3 ст.8 Закона от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности»).
5. Коммерческая организация станет безусловным субъектом статистической отчетности (периодическая и выборочная отчетность), что налагает обязанность подавать статистическую отчетность, зависящую от ряда факторов: от количества наемных работников, от видов осуществления хозяйственной деятельности, от категории реализуемых товаров и т. д. (п.1 Инструкции о порядке представления первичных статистических данных, утв. постановлением Белстата от 28.08.2015 № 100).
6. Приобретенное коммерческой организацией имущество не является собственностью участника по умолчанию, либо является собственностью, но с обременением в виде права хозяйственного ведения частного унитарного предприятия (ст.276 ГК) и может быть получено в личную собственность только путем соответствующей сделки, в ряде случаев - с уплатой подоходного налога (подп.2.4 п.2 ст.13, подп.1.1 п.1 ст.196, подп.1.1 п.1 ст.197 НК).
7. Появятся законодательные ограничения на распределение прибыли (выплату дивидендов собственнику) (ч.5 ст.72, ч.4 ст.96 Закона № 2020-XII).
Преимущества при осуществлении предпринимательской деятельности от имени коммерческой организации
1. Возможность применения УСН (п.1 ст.324 НК).
2. Отсутствие ограничений, предусмотренных для ИП (на привлечение трех и более лиц, лимита по выручке, при превышении которого деятельность запрещена) (ст.3 Закона № 327-З).
3. Более высокий правовой и фактический статус - коммерческая организация, в силу сформировавшихся обычаев делового оборота, воспринимается как более надежный контрагент по сравнению с ИП.
Рекомендации по переводу активов от ИП к коммерческой организации
Проблемой при переводе активов от ИП к коммерческой организации является отсутствие механизма «бесшовной», автоматической передачи активов и обязательств, влекущей переход прав и обязанностей ИП к коммерческой организации. В настоящее время такой перевод в большинстве случаев требует переоформления отношений (перезаключения договоров, изменения условий сделок, перекредитования, получения новых лицензий, разрешений и т. д.).
Рекомендации для упрощения процедуры передачи активов и обязательств
✓ Проведите переговоры с основными контрагентами (кредитодателями, лизингодателями, арендодателями и т. д.), согласовав возможность перезаключения (переоформления) договоров с коммерческой организацией, вместо ИП, с сохранением прежних условий.
✓ Проверьте наличие обременений имущества (имущественных прав), ограничивающих изменение собственника активов (ипотека, залог движимого имущества, общая собственность и т. д.).
✓ Примите решение о прекращении использования имущества, передаваемого в коммерческую организацию, в предпринимательской деятельности, выполните все формальности, связанные с изменением статуса (переходом владения от ИП к физлицу) (внесите исправления в записи Единого государственного регистра недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним и т. д.).
✓ Определите варианты передачи активов, в том числе недвижимого имущества, остатков товаров от физлица или ИП к коммерческой организации - в качестве вклада в уставный фонд, безвозмездная передача, аренда и т. д. (п.2 ст.324 НК).
✓ Обеспечьте передачу активов для соответствия долицензионным и лицензионным требованиям (Закон от 14.10.2022 № 213-З «О лицензировании»).
Общие вопросы налогообложения при переводе активов от ИП на коммерческую организацию
При передаче активов (имущества, имущественных прав) от ИП к коммерческой организации у передающей и принимающей сторон могут возникать налоговые обязательства, в зависимости от способа передачи, возмездности и т. д.
Безвозмездная передача
У передающей стороны - ИП не возникает налоговых обязательств (подп.8.8 п.8 ст.205 НК), поскольку к доходам не относится стоимость безвозмездно переданных плательщиком товаров (работ, услуг), имущественных прав. Но тут надо учесть, что и в расходах, учитываемых при налогообложении, стоимость безвозмездно передаваемых товаров (работ, услуг), имущественных прав не учитывается (подп.24.16 п.24 ст.205 НК).
У принимающей стороны - коммерческой организации стоимость безвозмездно переданных товаров, работ, услуг, имущественных прав в силу подп.3.7 п.3 ст.174 НК включается в состав внереализационных доходов. Следовательно, юрлицу необходимо будет включить данные доходы в налогооблагаемую базу при исчислении УСН или налога на прибыль (за исключением передачи имущества в качестве вклада в уставный фонд, которое освобождено от налогообложения (подп.2.3 п.2 ст.328, п.6 с учетом п.7 ст.167 НК)).
Вариантом «безналоговой» безвозмездной передачи является передача имущества в хозяйственное ведение ЧУП его собственником. В данном случае не возникает налоговых последствий при передаче имущества, так как в случае передачи имущества от ИП к ЧУП собственником имущества по-прежнему остается физическое лицо, то есть по такой передаче не возникает налоговых обязательств ни у одной стороны (ст.113, 276 ГК).
Передача имущества в пределах одного собственника
Не признается реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав передача имущества в пределах одного собственника по его решению или решению уполномоченного им органа (подп.2.7.2 п.2 ст.31 НК). Следовательно, передача имущества у ИП не будет трактоваться как реализация с точки зрения норм налогового законодательства, а значит, у него не будет возникать налоговых обязательств по такой сделке.
В силу норм НК у принимающей стороны возникают внереализационные доходы - доходы, полученные плательщиком при осуществлении своей деятельности и непосредственно не связанные с производством и реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав (п.1 ст.174 НК). Однако в состав внереализационных доходов не включаются товары (работы, услуги), имущественные права, иные активы, денежные средства, безвозмездно полученные при безвозмездной передаче в пределах одного собственника по его решению или решению уполномоченного им органа (подп.4.8.4 п.4 ст.174 НК). Соответственно, при получении от ИП имущества ЧУП не надо уплачивать налоги (УСН или налог на прибыль) по данной сделке.
![]() |
Обратите внимание! При передаче имущества от ИП к ЧУП, учредителем которого является физлицо-ИП, не возникает налоговых обязательств ни у передающей, ни у принимающей стороны. |
Передача в уставный фонд
Передача имущества в качестве вклада в уставный фонд коммерческой организации также освобождена от налогообложения для передающей и принимающей сторон (подп.2.1 п.2 ст.31, подп.2.3 п.2 ст.328, п.6 с учетом п.7 ст.167 НК).
Юридическая «судьба» ИП. Взаимодействие ИП и коммерческой организации
После того, как предпринимательская деятельность переведена на коммерческую организацию, необходимо определить юридическую «судьбу» ИП - продолжать или прекратить предпринимательскую деятельность.
Учтите следующее | |
при прекращении деятельности ИП: | при одновременной деятельности ИП и коммерческой организации: |
- до принятия такого решения целесообразно распределить активы, прекратить использование активов в деятельности ИП, передать необходимые активы и обязательства коммерческой организации | - если ИП и коммерческая организация осуществляют одинаковые (однородные) виды деятельности, используют единые средства производства, один и тот же персонал, единое управление, искусственно распределяют выручку между собой и т. д., то существуют риски признания такой деятельности как направленной на минимизацию налогов и иных платежей и оценки такой деятельности в соответствии с п.4 ст.33 НК |
- такое решение необходимо принимать после создания коммерческой организации, чтобы не попасть под ограничение для создания коммерческой организации (п.19 Положения о государственной регистрации субъектов хозяйствования) | - сделки с взаимосвязанными (взаимозависимыми лицами) по сложившейся практике подлежат контролю налоговых органов в части их обоснованности, реальности, соответствия цены сделок рыночным, возможного завышения затрат и т. д. |
- в отношении ИП будут проведены проверки деятельности, включая налоговую проверку | - при выплате денежных средств коммерческой организацией ИП обоснованность таких выплат, реальность сделок, являющихся основанием выплат и т. д., также может быть предметом повышенного контроля со стороны налоговых органов |
![]() |
Дополнительно по теме • Сравнительный анализ частного унитарного предприятия и хозобщества с одним участником. |
Исключительное право на данный авторский материал принадлежит ООО «Профессиональные правовые системы»