


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ОАО «БСР»): Как исчислить земельный налог за земельный участок, на котором расположен объект сверхнормативного незавершенного строительства и в отношении которого в соответствии с законодательством уполномоченными органами зафиксирован факт его несвоевременного возврата по окончании срока временного пользования?
ОТВЕТ: На земельные участки, входящие в состав земель населенных пунктов, предоставленные во временное пользование и своевременно не возвращенные в соответствии с законодательством, самовольно занятые, используемые не по целевому назначению, применяются ставки земельного налога по фактическому функциональному использованию, увеличенные на коэффициент 10 (п.2 ст.197 Налогового кодекса РБ (далее - НК)).
Кроме того, на основании п.3 ст.197 НК на земельные участки (части земельного участка), занятые объектами сверхнормативного незавершенного строительства, применяются ставки земельного налога, увеличенные на коэффициент 2.
Местные Советы депутатов имеют право увеличивать (уменьшать), но не более чем в два раза ставки земельного налога отдельным категориям плательщиков (ст.2011 НК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2016 г. следует руководствоваться ст.2011 НК в редакции Закона РБ от 30.12.2015 № 343-З. |
Пунктом 2 решения Мингорсовета от 24.11.2010 № 62 «Об установлении коэффициентов к ставкам земельного налога и налога на недвижимость» (далее - решение № 62) в г.Минске установлены коэффициенты к ставкам земельного налога.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 13 января 2017 г. п.2 решения Мингорсовета от 21.12.2016 № 255 установлены новые коэффициенты к ставкам земельного налога. |
Таким образом, все вышеперечисленные коэффициенты являются составляющими частями конечной ставки земельного налога. Действующим законодательством не установлено, что указанные коэффициенты поглощают или заменяют друг друга, и, следовательно, при наличии нескольких оснований для увеличения (уменьшения) ставки земельного налога все установленные законодательством коэффициенты участвуют в определении ставки для расчета земельного налога за конкретный земельный участок.
Указанная методика расчета ставки земельного налога закреплена в подп.36.10 п.36 Инструкции о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок, утвержденной постановлением МНС РБ от 15.11.2010 № 82, согласно которой графа 12 «Увеличение (уменьшение) ставки (доля единицы)» части I налоговой декларации (расчета) по земельному налогу (арендной плате за земельные участки) с организаций заполняется в долях единицы (в виде десятичной дроби) с точностью четыре знака после запятой. При этом если у плательщика увеличение (уменьшение) ставки производится по нескольким основаниям, то в данной графе указывается произведение всех значений увеличений (уменьшений) ставки.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 14 февраля 2015 г. вступило в силу постановление МНС РБ от 24.12.2014 № 42, которым утверждены новая форма декларации (расчета) по земельному налогу (арендной плате за земельные участки) с организаций и новая Инструкция о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок. Порядок применения новых налоговых деклараций (расчетов) определен в п.4 постановления № 42. |
Исходя из изложенного, при наличии на земельном участке, в отношении которого в соответствии с законодательством зафиксирован факт его несвоевременного возврата по окончании срока временного пользования, объекта сверхнормативного незавершенного строительства земельный налог исчисляется по соответствующей ставке с применением последовательно коэффициентов 10 и 2, установленных ст.197 НК. Кроме того, при расчете ставки учитывается увеличение (уменьшение) ставки, принятое решением № 62.
13.08.2014
Татьяна Петренко, главный государственный налоговый инспектор отдела прямого налогообложения управления налогообложения организаций инспекции Министерства по налогам и сборам по г.Минску
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Особенности исчисления и уплаты в 2014 году экологического и земельного налогов»