


Материал помещен в архив
КАК ИСПРАВИТЬ ОШИБКИ ПО ОПЛАТЕ ТРУДА
При начислении и выплате заработной платы, как и при совершении других хозяйственных операций, могут быть допущены ошибки.
Важно выявить их самостоятельно и правильно исправить, не нарушив при этом правила не только бухгалтерского и налогового учета, но и трудового законодательства.
Удержания из заработной платы могут производиться только в установленных законодательством случаях
Частью первой ст.107 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК) установлено, что удержания из заработной платы могут производиться только в случаях, предусмотренных законодательством.
Удержания из заработной платы работников для погашения их задолженности нанимателю могут производиться по распоряжению нанимателя:
• для возвращения аванса, выданного в счет заработной платы;
• для возврата сумм, излишне выплаченных вследствие счетных ошибок;
• для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного на служебную командировку или перевод в другую местность, на хозяйственные нужды, если работник не оспаривает основания и размер удержания.
В этих случаях наниматель вправе сделать распоряжение об удержании не позднее 1 месяца со дня окончания срока, установленного для возвращения аванса, погашения задолженности, или со дня неправильно исчисленной выплаты.
Кроме того, по распоряжению нанимателя могут производиться удержания при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил трудовой отпуск, за неотработанные дни отпуска (п.1 части второй ст.107 ТК).
![]() |
Обратите внимание! Удержания за излишне использованные дни отпуска не производятся, если работник увольняется по основаниям, указанным в пп.2, 4 и 5 части второй ст.35, ст.37, пп.1, 2 и 6 ст.42, пп.1, 2 и 6 ст.44 ТК, по желанию работника в связи с получением образования по направлению нанимателя или выходом на пенсию, а также если при увольнении работнику не начисляются какие-либо выплаты либо если наниматель, имея на то право, не произвел удержания при выплате расчета или удержал только часть задолженности работника (п.2 части второй ст.107 ТК). Заработная плата, излишне выплаченная работнику нанимателем, в т.ч. при неправильном применении закона, не может быть с него взыскана, за исключением случаев счетной ошибки (часть третья ст.107 ТК). |
Трудовым кодексом установлены ограничения на удержания из выплат в пользу работника
Не следует забывать про ограничения размера удержаний из заработной платы, установленные ст.108 ТК.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 16 мая 2017 г. следует руководствоваться ст.108 ТК в редакции Закона Республики Беларусь от 24.10.2016 № 439-З. |
Так, при каждой выплате заработной платы общий размер всех удержаний не может превышать 20 %, а в случаях, предусмотренных законодательством, - 50 % заработной платы, причитающейся к выплате работнику.
При удержании из заработной платы по нескольким исполнительным документам за работником должно быть сохранено не менее 50 % заработка.
Перечисленные ограничения не распространяются на удержания из заработной платы при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей и расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении. Однако за работником должно быть сохранено не менее 30 % заработка.
При возмещении ущерба, причиненного по вине работника нанимателю, произвести удержания можно по распоряжению нанимателя в размере, не превышающем среднемесячного заработка этого работника (часть первая ст.408 ТК) (п.3 части второй ст.107 ТК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2015 г. руководителям организаций предоставлено право удерживать из заработной платы работника по распоряжению нанимателя ущерб, причиненный нанимателю по вине работника, в размере до трех его среднемесячных заработных плат. При этом при каждой выплате заработной платы размер такого удержания (при взыскании сумм, в т.ч. по исполнительным документам, общий размер всех удержаний) не может превышать 50 % заработной платы, причитающейся к выплате работнику, если возможность большего размера удержания (общего размера всех удержаний) не установлена законодательными актами (подп.3.6 п.3 Декрета Президента Республики Беларусь от 15.12.2014 № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций»). |
![]() |
Обратите внимание! Не допускаются удержания из предусмотренных законодательством сумм выходного пособия, компенсационных и иных выплат, на которые согласно законодательству (п.137 Инструкции по исполнительному производству, утвержденной постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 20.12.2004 № 40) не обращается взыскание (ст.109 ТК).
От редакции «Бизнес-Инфо» С 16 мая 2017 г. не допускаются удержания из предусмотренных законодательством сумм выходного пособия, компенсационных и иных выплат, на которые согласно законодательству не обращается взыскание, согласно ст.109 Закона Республики Беларусь от 24.10.2016 № 439-З «Об исполнительном производстве». |
Порядок исправления ошибок в бухгалтерском учете
В 2014 г. при внесении исправлений в бухгалтерский учет и отчетность следует руководствоваться Национальным стандартом бухгалтерского учета и отчетности «Учетная политика организации, изменения в учетных оценках, ошибки», утвержденным постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 10.12.2013 № 80 (далее - Стандарт № 80).
Согласно п.8 Стандарта № 80 ошибка может быть обусловлена:
• неправильным применением законодательства Республики Беларусь;
• неправильным применением учетной политики организации;
• неточностями в вычислениях при ведении бухгалтерского учета и (или) составлении бухгалтерской отчетности;
• неправильной учетной оценкой активов, обязательств, собственного капитала, доходов, расходов организации;
• неиспользованием или неправильным использованием при ведении бухгалтерского учета и (или) составлении бухгалтерской отчетности имеющейся информации о совершенной хозяйственной операции;
• неиспользованием при ведении бухгалтерского учета и (или) составлении бухгалтерской отчетности информации о совершенной хозяйственной операции в связи с отсутствием до даты утверждения бухгалтерской отчетности первичного учетного документа, подтверждающего ее совершение.
Неточность в вычислениях при ведении бухгалтерского учета и (или) составлении бухгалтерской отчетности, выявленная в результате появления новой информации, не является ошибкой и признается изменением в учетной оценке.
Выявленные ошибки подлежат исправлению. Исправление ошибок оформляется бухгалтерской справкой-расчетом, содержащей сведения, установленные законодательством Республики Беларусь для первичных учетных документов (п.9 Стандарта № 80).
Ошибка, допущенная в отчетном году и выявленная до его окончания, исправляется в том месяце отчетного года, в котором выявлена ошибка, дополнительной или сторнировочной записью (записями) по соответствующим счетам бухгалтерского учета. Доход или расход, возникающие в результате исправления этой ошибки, отражаются в составе доходов или расходов отчетного года (п.10 Стандарта № 80).
Ошибка, допущенная в отчетном году и выявленная после его окончания, но до даты утверждения бухгалтерской отчетности за этот год, исправляется в декабре отчетного года дополнительной или сторнировочной записью (записями) по соответствующим счетам бухгалтерского учета. Доход или расход, возникающие в результате исправления этой ошибки, отражаются в составе доходов или расходов отчетного года (п.11 Стандарта № 80).
Ошибка, допущенная в году (годах), предшествующем (предшествующих) отчетному году, исправляется в том месяце отчетного года, в котором выявлена ошибка, дополнительной или сторнировочной записью (записями) по дебету (кредиту) счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» и других счетов и кредиту (дебету) соответствующих счетов. При этом в бухгалтерской отчетности корректируется вступительное сальдо каждой связанной с этой ошибкой статьи активов, обязательств, собственного капитала на начало самого раннего из представленных в бухгалтерской отчетности периодов, а также других связанных с этой ошибкой статей бухгалтерской отчетности за каждый представленный в бухгалтерской отчетности период.
При невозможности достоверно определить сумму исправления ошибки, относящейся ко всем предыдущим периодам, представленным в бухгалтерской отчетности, корректируется вступительное сальдо соответствующих статей активов, обязательств, собственного капитала на начало самого раннего из периодов, сумму исправления ошибки за который возможно достоверно определить (п.12 Стандарта № 80).
![]() |
Обратите внимание! Исправление ошибок, связанных с начислением и выплатой заработной платы, следует производить по общему правилу на основании Стандарта № 80, поскольку отдельного правила исправления ошибок такого рода законодательством не установлено. |
Для обобщения информации о наличии и движении сумм нераспределенной прибыли (непокрытого убытка) организации предназначен счет 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» (п.67 Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29.06.2011 № 50 (далее - Инструкция № 50)). Таким образом, доходы (расходы) прошлых лет, выявленные в отчетном периоде, должны отражаться с использованием счета 84.
В этой связи постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 31.12.2013 № 96 из пп.13-15 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.09.2011 № 102 (далее - Инструкция № 102), исключены слова «доходы (расходы) прошлых лет, выявленные в отчетном периоде».
![]() |
Обратите внимание! 1. Материальная помощь работникам организации, вознаграждения по итогам работы за год учитываются в составе прочих расходов по текущей деятельности организации с отражением на субсчете 90-10 «Прочие расходы по текущей деятельности» (абзац 13 п.13 Инструкции № 102). 2. Отчисления на социальное страхование и обеспечение, производимые за счет организации, отражаются по дебету тех счетов, на которых отражается начисление затрат на оплату труда и других выплат работникам, и кредиту счета 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению». Производимые за счет работников отчисления на социальное страхование и обеспечение отражаются по дебету счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» и кредиту счета 69 (часть вторая п.54 Инструкции № 50). 3. Взносы по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах» (далее - Белгосстрах), производимые за счет организации, отражаются по дебету тех счетов, на которых отражается начисление затрат на оплату труда и других выплат работникам, и кредиту счета 76-2 «Расчеты по имущественному и личному страхованию» (часть шестая п.59 Инструкции № 50). |
Рассмотрим некоторые примеры по исправлению ошибок, связанных с отражением в учете начисленной заработной платы.
![]() |
Пример 1 В декабре 2014 г. обнаружено, что в июле 2014 г. работнику излишне была начислена заработная плата в результате счетной ошибки в сумме 500 000 руб. Для исправления ошибки необходимо сделать следующие записи:
|
Излишне начисленная заработная плата также может быть удержана из заработной платы за декабрь 2014 г.
![]() |
Пример 2 В декабре 2014 г. обнаружено, что в сентябре 2014 г. работнику недоначислена заработная плата в результате счетной ошибки в сумме 500 000 руб. Чтобы исправить данную ошибку, в учете следует сделать записи:
|
![]() |
Пример 3 В декабре 2014 г. обнаружено, что в декабре 2013 г. работнику излишне была начислена заработная плата в результате счетной ошибки в сумме 1 000 000 руб. Для исправления ошибки необходимо сделать записи:
|
В бухгалтерской отчетности за 2014 г. исправление ошибки 2013 г. отражается следующим образом.
В бухгалтерском балансе: показатель в гр.4 (т.е. по состоянию на 31 декабря 2013 г.) по стр.460 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» изменяется (при наличии прибыли - увеличивается, при наличии убытка - уменьшается) на сумму, отраженную по дебету счета 84, т.е. на 1 103 720 руб. (1 000 000 + 340 000 + 6 000 - 242 280).
По стр.630 «Краткосрочная кредиторская задолженность» и 633 «по налогам и сборам» увеличивается на сумму доначисленного налога на прибыль - 242 280 руб.
По стр.250 «Краткосрочная дебиторская задолженность» отражается сумма задолженности работника по заработной плате и сумма переплаты страховых взносов в ФСЗН и Белгосстрах и подоходного налога - всего на сумму 1 346 000 руб. (870 000 + 340 000 + 6 000 + 10 000 + 120 000).
В отчете о прибылях и убытках: отражаются скорректированные данные за 2013 г.:
• изменяются данные в гр.3 - по стр.020 уменьшаются и по стр.030, 060, 090, 150 увеличиваются на 1 346 000 руб.;
• увеличивается сумма в гр.3 по стр.160 «Налог на прибыль» - на 242 280 руб.;
• изменяются данные в гр.3 по стр.210 «Чистая прибыль (убыток)» и стр.240 «Совокупная прибыль (убыток)» - при наличии прибыли - увеличиваются, при наличии убытка - уменьшаются на 1 103 720 руб.
В отчете об изменении капитала: вносятся изменения в показатели гр.8 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» по стр.130 «Корректировки в связи с исправлением ошибок» и стр.140 «Скорректированный остаток на 31.12.2013 г.» на сумму 1 103 720 руб.
Уточненная бухгалтерская отчетность за 2013 г. не представляется.
В примечаниях к бухгалтерской отчетности раскрывается сумма корректировки каждой связанной с этой ошибкой статьи бухгалтерской отчетности за 2014 г.
![]() |
Пример 4 В декабре 2014 г. обнаружено, что в декабре 2013 г. работнику недоначислена заработная плата в результате счетной ошибки в сумме 1 000 000 руб. Чтобы исправить данную ошибку, в учете необходимо сделать следующие записи:
|
В бухгалтерской отчетности за 2014 г. исправление ошибки 2013 г. отражается следующим образом.
В бухгалтерском балансе: показатель в гр.4 (т.е. по состоянию на 31 декабря 2013 г.) по стр.460 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» изменяется (при наличии прибыли - уменьшается, при наличии убытка - увеличивается) на сумму, отраженную по дебету счета 84, т.е. на 1 103 720 руб. (1 000 000 + 340 000 + 6 000 - 242 280).
По стр.630 «Краткосрочная кредиторская задолженность» увеличивается на 1 103 720 руб., в т.ч.:
• по стр.633 «по налогам и сборам» уменьшается на 122 280 руб. (уменьшается на сумму излишне начисленного налога на прибыль - 242 280 руб. и увеличивается на сумму доначисленного подоходного налога 120 000 руб.);
• по стр.634 «по социальному страхованию и обеспечению» - увеличивается на 356 000 руб. (340 000 + 6 000 + 10 000);
• по стр.635 «по оплате труда» - увеличивается на 870 000 (1 000 000 - 10 000 - 120 000) руб.
В отчете о прибылях и убытках: отражаются скорректированные данные за 2013 г.:
• изменяются данные в гр.3 - по стр.020 увеличиваются и по стр.030, 060, 090, 150 - уменьшаются на 1 346 000 руб.;
• уменьшается сумма в гр.3 по стр.160 «Налог на прибыль» - на 242 280 руб.;
• изменяются данные в гр.3 по стр.210 «Чистая прибыль (убыток)» и стр.240 «Совокупная прибыль (убыток)» - при наличии прибыли - уменьшается, при наличии убытка - увеличивается на 1 103 720 руб.
В отчете об изменении капитала: вносятся изменения в показатели гр.8 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» по стр.130 «Корректировки в связи с исправлением ошибок» и стр.140 «Скорректированный остаток на 31.12.2013 г.» - на сумму 1 103 720 руб.
Уточненная бухгалтерская отчетность за 2013 г. не представляется.
В примечаниях к бухгалтерской отчетности раскрывается сумма корректировки каждой связанной с этой ошибкой статьи бухгалтерской отчетности за 2014 г.
15.12.2014
Валентина Прохожая, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»