Корреспонденция счетов от 23.04.2013
Автор: Раковец В.

Как исправить ошибку при применении амортизационной премии


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии КАК ИСПРАВИТЬ ОШИБКУ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ АМОРТИЗАЦИОННОЙ ПРЕМИИ

Ситуация

В декабре 2012 г. организация воспользовалась правом, предоставленным подп.2.6 п.2 ст.130 Налогового кодекса РБ (далее - НК), в части включения в затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), учитываемых при налогообложении, 20 % первоначальной стоимости оборудования на дату его принятия к бухгалтерскому учету в качестве основных средств. Указанная сумма отражена в составе затрат и для целей бухгалтерского учета. Оборудование использовалось для инвестиционной деятельности.

Правомерно ли поступила организация? Если нет, то как следует поступить ей в данной ситуации в 2013 г.?

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2017 г. следует руководствоваться подп.2.6 п.2 ст.130 НК с изменениями, внесенными Законом РБ от 18.10.2016 № 432-З.

 

Организация допустила ошибку в бухгалтерском учете. Рассмотрим, в чем она ошиблась и как исправить ситуацию.

Бухгалтерский и налоговый учет: есть различия при расчете амортизационных отчислений

В 2012 г. рассматриваемая организация имела право на дату принятия к бухгалтерскому учету в качестве основных средств (за исключением принятия в качестве объекта по договорам аренды (лизинга), доверительного управления)) включить в состав затрат по производству и реализации товаров (работ, услуг), учитываемых при налогообложении, часть их первоначальной стоимости, сформированной в бухгалтерском учете на дату принятия к учету в следующих пределах: по машинам и оборудованию, транспортным средствам (за исключением легковых автомобилей, кроме эксплуатируемых в качестве служебных, относимых к специальным, а также используемых для услуг такси), - не более 20 % первоначальной стоимости (подп.2.6 п.2 ст.130 НК (в редакции, действовавшей в 2012 г.)).

Если организация воспользовалась этим правом, то при расчете амортизационных отчислений в целях налогообложения принимается стоимость основных средств, уменьшенная на сумму части первоначальной стоимости, включенную в состав затрат по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемых при налогообложении.

 

Обратите внимание!

Положения подп.2.6 п.2 ст.130 НК применяются только при расчете амортизационных отчислений в целях налогообложения и не применяются при расчете амортизационных отчислений в целях бухгалтерского учета.

Применили амортизационную премию - правильно начисляйте амортизацию!

Начисление амортизации основных средств в бухгалтерском учете производится в соответствии с нормами Инструкции о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденной постановлением Минэкономики РБ, Минфина РБ и Минстройархитектуры РБ от 27.02.2009 № 37/18/6 (далее - Инструкция № 37/18/6), если иное не установлено законодательными актами, постановлениями Совета Министров РБ, для банков, небанковских кредитно-финансовых организаций - Национальным банком РБ.

Согласно п.7 Инструкции № 37/18/6 в зависимости от конкретных условий начисления амортизации и условий функционирования объектов, изложенных в приложении 2 к Инструкции № 37/18/6, стоимостью, от которой рассчитываются амортизационные отчисления (далее - амортизируемая стоимость), является:

• первоначальная стоимость объектов с учетом ее последующих переоценок в соответствии с законодательством;

• недоамортизированная (остаточная) стоимость объектов с учетом ее последующих переоценок в соответствии с законодательством. Величина недоамортизированной (остаточной) стоимости представляет собой разницу стоимости, по которой эти объекты числятся в бухгалтерском учете или в учете у индивидуального предпринимателя, и величины накопленной амортизации.

Таким образом, поскольку в Инструкции № 37/18/6 четко определено, какая стоимость будет являться амортизируемой для целей бухгалтерского учета, организация не может начислять в бухгалтерском учете единоразово амортизацию в сумме амортизационной премии для того, чтобы данные бухгалтерского учета совпадали с данными налогового учета.

Применили амортизационную премию - возникли временные разницы

Поскольку в результате применения амортизационной премии сумма затрат для целей бухгалтерского и налогового учета в каждом отчетном периоде будет отличаться (в периоде применения амортизационной премии затраты в налоговом учете будут выше затрат в бухгалтерском учете на сумму амортизационной премии, а в периоды начисления амортизации сумма начисленной амортизации для целей бухгалтерского учета будет больше, чем для целей налогового учета), возникнут временные разницы, отражение которых следует производить с применением Инструкции по бухгалтерскому учету отложенных налоговых активов и обязательств, утвержденной постановлением Минфина РБ от 31.10.2011 № 113 (далее - Инструкция № 113).

Временные разницы - суммы доходов и расходов, формирующие учетную прибыль (убыток) в текущем отчетном периоде, а налоговую базу по налогу на прибыль - в будущих отчетных периодах либо формирующие налоговую базу по налогу на прибыль в текущем отчетном периоде, а учетную прибыль (убыток) - в будущих отчетных периодах.

Временные разницы возникают, если величина расходов (доходов) в бухгалтерском учете и для целей налогообложения совпадает, но момент их признания не совпадает (п.6 Инструкции № 113).

Согласно пп.8, 10 Инструкции № 113 налогооблагаемые временные разницы приводят к увеличению учетной прибыли (уменьшению учетного убытка) в текущем отчетном периоде и увеличению налогооблагаемой прибыли в одном или нескольких будущих отчетных периодах. Налогооблагаемые временные разницы возникают, если:

• расходы в бухгалтерском учете признаются в будущих отчетных периодах, а для налогообложения - в текущем отчетном периоде;

• доходы в бухгалтерском учете признаются в текущем отчетном периоде, а для налогообложения - в будущих отчетных периодах.

Налогооблагаемая временная разница приводит к образованию отложенного налогового обязательства (далее - ОНО), сумма которого определяется путем умножения налогооблагаемой временной разницы, возникшей в текущем отчетном периоде, на ставку налога на прибыль, установленную налоговым законодательством и действующую на отчетную дату. В учете следуют записи:

 

Содержание операции Дебет Кредит
Отражено в бухгалтерском учете начисление ОНО
По мере уменьшения или полного погашения налогооблагаемых временных разниц в бухгалтерском учете отражается уменьшение (погашение) ОНО
65
99

Исправление ошибок в учете

Организации следует внести исправления в данные бухгалтерского учета.

Единая методика внесения исправлений в учетные записи организаций в случае обнаружения ошибок и искажений определена Инструкцией о порядке внесения исправлений в бухгалтерский учет в случае обнаружения ошибок, утвержденной постановлением Минфина РБ от 29.06.2005 № 83 (далее - Инструкция № 83).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 21 февраля 2014 г. вместо Инструкции № 83 действует Национальный стандарт бухгалтерского учета и отчетности «Учетная политика организации, изменения в учетных оценках, ошибки», утвержденный постановлением Минфина РБ от 10.12.2013 № 80.

 

Внесение исправлений в бухгалтерский учет оформляется бухгалтерской справкой-расчетом, которая должна содержать реквизиты, предусмотренные п.5 Инструкции № 83.

Исправление ошибок независимо от периода их допущения (за прошлые годы или за отчетный год), обнаруженных в бухгалтерском учете в течение отчетного года, производится путем внесения дополнительной записи или сторнирования ошибочно указанных записей и указания правильных записей в месяце обнаружения ошибки (п.8 Инструкции № 83).

При этом согласно п.9 Инструкции № 83 внесение исправлений, выявленных после окончания отчетного года до составления годовой бухгалтерской отчетности, отражается в бухгалтерском учете оборотами декабря отчетного года путем сторнирования произведенных записей на соответствующих счетах бухгалтерского учета и внесения правильных записей.

Согласно п.24 Инструкции № 37/18/6 при обнаружении ошибки в определении амортизируемой стоимости основных средств исправление ошибки производится в месяце ее обнаружения путем пересчета сумм ранее начисленной амортизации с отражением в бухгалтерском учете в установленном порядке.

Таким образом, в месяце обнаружения ошибки на основании составленной в установленном порядке бухгалтерской справки-расчета организации необходимо отразить:

 

Содержание операции Дебет Кредит
Методом «красное сторно» на сумму ошибочно отнесенных в состав затрат для целей бухгалтерского учета 20 % первоначальной стоимости оборудования (п.13 Инструкции № 83):  
если ошибку организация исправляет в декабре 2012 г.
25
и др.
если ошибку организация исправляет в 2013 г. (примечание)
02
На сумму доначисленной амортизации исходя из всей первоначальной стоимости оборудования и выбранного организацией срока полезного использования  
если ошибку организация исправляет в декабре 2012 г.
25
и др.
02
если ошибку организация исправляет в 2013 г. (примечание)
91
02
Отражено начисление ОНО
99
65
Отражено уменьшение (погашение) ОНО по мере уменьшения или полного погашения налогооблагаемых временных разниц в бухгалтерском учете (в течение периодов начисления амортизации по оборудованию)
65
99
Данную запись следует произвести и в месяце обнаружения ошибки исходя из уменьшения налогооблагаемых временных разниц при доначислении амортизации

 

Примечание. В состав доходов и расходов по инвестиционной деятельности, учитываемых на счете 91, включаются доходы (расходы) прошлых лет по инвестиционной деятельности, выявленные в отчетном периоде (п.14 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.09.2011 № 102). Обратите внимание, что при применении норм Инструкции № 83 следует учитывать изменение законодательства.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 25 января 2014 г. абзац 14 п.14 Инструкции № 102 на основании постановления Минфина РБ от 31.12.2013 № 96 утратил силу.

 

23.04.2013

 

Виталий Раковец, аудитор общества с ограниченной ответственностью «АудитИнком»