Комментарий от 13.09.2019
Автор: Ерилин Г.

Как изменился порядок проведения государственной экологической экспертизы. Комментарий к Закону Республики Беларусь от 15.07.2019 № 218-З


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии КАК ИЗМЕНИЛСЯ ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ.
Комментарий к Закону Республики Беларусь от 15.07.2019 № 218-З

С 27 июля 2019 г. Закон Республики Беларусь от 18.07.2016 № 399-З «О государственной экологической экспертизе, стратегической экологической оценке и оценке воздействия на окружающую среду» (далее - Закон) скорректирован. Изменения и дополнения внесены Законом Республики Беларусь от 15.07.2019 № 218-З.

Помимо приведения статей Закона в соответствие изменениям в других актах законодательства, а также ряда уточнений, есть и более существенные изменения. Рассмотрим их.

1. Изменился термин «государственная экологическая экспертиза». Теперь, помимо установления соответствия проектных решений требованиям законодательства об охране окружающей среды и рациональном использовании природных ресурсов, задачей экспертизы также является установление соответствия проектных решений, содержащихся в предпроектной (предынвестиционной) документации, градостроительных проектах, регламентам градостроительного развития и использования территорий.

2. Для целей Закона введен термин «застройка». Это совместные возведение, реконструкция на определенной территории капитальных строений (зданий, сооружений) жилищного и социально-культурного назначения, объектов инженерной инфраструктуры, связанных единством объемно-планировочных, технологических решений и очередностью осуществления. Для застройки в рамках измененного Закона действуют те же нормы, что и для возведения, реконструкции объектов (ст.1 Закона).

3. В рамках приведения текста Закона в соответствие требованиям Декрета Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства» исключены из объектов экспертизы (также сделана оговорка об исключении этих объектов из объектов проведения оценки воздействия на окружающую среду) такие объекты, как:

- проектная документация по объектам модернизации, реконструкции, включающих замену узлов, агрегатов, устройство дополнительных строительных конструкций, обеспечивающих модернизацию технологических процессов, изменение назначения помещений, не связанных с воздействием на окружающую среду и (или) использованием природных ресурсов;

- проектная документация по объектам санаторно-курортных организаций, размещение которых предусматривается в границах курортов (за исключением размещения этих объектов в границах особо охраняемых природных территорий);

- проектная документация по объектам общественного питания, объектам туристической инфраструктуры в границах охранных зон особо охраняемых природных территорий;

- проектная документация по объектам сельскохозяйственного назначения (за исключением архитектурных и при одностадийном проектировании строительных проектов на возведение, реконструкцию объектов, на которых планируется осуществлять экологически опасную деятельность) - независимо от размера санитарно-защитной зоны;

- проектная документация по изменению назначения капитальных строений (зданий, сооружений), расположенных в зонах охраны недвижимых материальных историко-культурных ценностей, если такое изменение не связано с воздействием на окружающую среду и (или) использованием природных ресурсов (ст.5 Закона).

В п.2 ст.5 новой редакции Закона отсутствуют данные объекты.

4. Не определено в качестве правила безусловное отношение к объектам экспертизы предпроектной (предынвестиционной) документации на застройку, возведение, реконструкцию объектов, размещение которых предусматривается в границах природных территорий, подлежащих специальной охране. Требуется только экспертиза по документации на возведение, реконструкцию объектов производственной инфраструктуры (кроме комплекса зданий, сооружений, инженерных и транспортных коммуникаций, обеспечивающих реализацию товаров, оказание услуг) в границах природных территорий, подлежащих специальной охране, за исключением случаев, когда экспертиза не требуется (указаны выше) (п.1 ст.5 Закона).

5. При проектировании объектов, связанных с пользованием недрами, экспертиза требуется по объектам, для которых требуется предоставление горного отвода (ранее - на любое пользование недрами) (подп.1.6 п.1 ст.5 Закона). Например, не на все артезианские скважины требуется предоставление горного отвода.

6. Не требуется проведения стратегической экологической оценки для градостроительных проектов специального планирования поселков городского типа и сельских населенных пунктов или их частей (подп.1.2 п.1 ст.6 Закона).

7. Требуется экспертиза и оценка воздействия на окружающую среду для объектов хозяйственной и иной деятельности на территории курортов, если их размещение предусматривается в границах особо охраняемых природных территорий (подп.2.2 п.2 ст.5 и подп.1.37 п.1 ст.7 Закона).

 

13.09.2019

 

Глеб Ерилин, эколог государственного научного учреждения «Центральный ботанический сад НАН Беларуси»