Пособие от 22.02.2017
Автор: Шатсков А.

Как изменить место доставки в транзитной декларации


 

Материал помещен в архив

 

КАК ИЗМЕНИТЬ МЕСТО ДОСТАВКИ В ТРАНЗИТНОЙ ДЕКЛАРАЦИИ

Ситуация

В графе 13 международной товарно-транспортной накладной «CMR» грузоотправителем (резидентом Литвы) ошибочно был указан таможенный орган назначения, находящийся на территории Российской Федерации. Ошибка была выявлена в то время, когда транспортное средство международной перевозки пересекло границу и следовало по процедуре таможенного транзита по территории Республики Беларусь.

Как выполнить требования заказчика перевозки, не нарушив таможенных правил?

 

Место доставки товаров при таможенном транзите определяется таможенным органом отправления на основании сведений о пункте назначения, указанном в транспортных (перевозочных) документах (ст.220 Таможенного кодекса таможенного союза). Как правило, сведения о пункте назначения содержатся в графе 13 CMR-накладной (сведения о коде и наименовании таможенного органа назначения).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2018 г. Таможенный кодекс таможенного союза прекращает действие в связи со вступлением в силу Договора о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза от 11.04.2017. 

 

На основании информации, содержащейся в транспортных (перевозочных) документах, сведения о таможне назначения отражаются:

• при использовании национальных систем гарантий в графе 53 транзитной декларации «орган назначения (и страна)»;

• при использовании в качестве гарантии книжки международных дорожных перевозок (МДП) в графе 22 данной книжки и в графе 5 «Разное» неотрывного корешка белого цвета.

В случаях, установленных законодательством, таможенный орган отправления вправе устанавливать место доставки независимо от сведений, указанных в транспортных (перевозочных) документах. Основанием может послужить как неверное указание в транспортных (перевозочных) документах таможенного органа места назначения, так и принятие таможенным органом такого решения об изменении места доставки в рамках системы анализа управления рисками.

В этом случае перевозчик имеет право обратиться с заявлением в ближайший находящийся в пути следования ведомственный пункт таможенного оформления с заявлением об изменении места доставки.

 

Справочно

Отправитель имеет право распоряжаться грузом, в частности, требовать от перевозчика (транспортера) изменения места, предназначенного для сдачи груза, или сдачи груза не тому получателю, который указан в накладной (ст.12 Конвенции о договоре международной дорожной перевозки грузов (КДПГ) от 19.05.1956). Иными словами, при осуществлении транзитной перевозки перевозчик не вправе самостоятельно принимать решения об изменении места доставки без указания грузоотправителя.

 

Приведем пример заявления.

 

  Начальнику отдела таможенного оформления и контроля № _______

Заявление

Я, _________________________________________________________, уполномоченное

(Ф.И.О.)

лицо (представителем) перевозчика _________________________________________________

(наименование и юридический адрес; паспортные данные)

прошу разрешить мне доставить товары, направленные на ПТО (СВХ) _____________________________ таможни, перемещаемые по:

- ДТТ (МДП) № ____________________________________________________________,

- ТТН № ___________________________________________________________________

- другим документам ________________________________________________________,

срок доставки ___________________________________________________________________

(последняя дата доставки товаров, определенная таможней отправления)

по следующим причинам __________________________________________________________

________________________________________________________________________________

на ПТО (СВХ) ______________________________________ таможни.

 

Дата Подпись Расшифровка подписи

 

Помимо заявления перевозчик обязан представить в таможенный орган документы, подтверждающие изменение пункта назначения, а также транзитную декларацию (книжку МДП).

Решение об изменении места доставки товаров принимается таможенным органом не позднее дня, следующего за днем получения от перевозчика необходимых заявления и документов.

Таможенный орган может отказать в изменении места доставки в следующих случаях:

• непредставление перевозчиком всех необходимых документов для принятия таможенным органом решения;

• если в отношении перемещаемых товаров необходимо проведение определенных форм таможенного контроля и в таможенном органе, в регионе деятельности которого находится пункт назначения, указанный в заявлении об изменении пункта назначения, отсутствуют условия для проведения форм таможенного контроля;

• если таможенные операции в отношении перемещаемых товаров не могут быть совершены в таможенном органе, в регионе деятельности которого находится пункт назначения, так как в соответствии с п.2 ст.33 Закона Республики Беларусь от 10.01.2014 № 129-З «О таможенном регулировании в Республике Беларусь» указанные таможенные операции должны быть совершены в определенных пунктом таможенного оформления;

• если пункт назначения, указанный в заявлении об изменении пункта назначения, находится в регионе деятельности таможенного органа, расположенного на территории, на которой установлен режим чрезвычайного положения либо введены другие ограничения для ввоза отдельных категорий товаров в соответствии с законодательством Республики Беларусь;

• определенных в системе управления рисками.

Решение об изменении места доставки товаров либо об отказе в изменении места доставки товаров в форме резолюции должностного лица таможенного органа указывается на заявлении об изменении места доставки.

Решение оформляется путем завершения таможенной процедуры таможенного транзита в отношении товаров, место доставки которых изменено, и заполнения новой транзитной декларации.

 

22.02.2017

 

Александр Шатсков, ведущий специалист управления таможенного транзита и законодательства Ассоциации международных автомобильных перевозчиков «БАМАП»