


Материал помещен в архив
КАК ИЗМЕНЯТСЯ САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ В 2018 ГОДУ.
Комментарий к Декрету Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства»
Сфера технического регулирования - одно из направлений либерализации хозяйственной деятельности в Декрете Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства»
Субъекты хозяйствования обязаны соблюдать установленные Декретом № 7 Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования (далее - Общие требования).
Что касается иных санитарно-эпидемиологических требований, содержащихся в ТНПА (кроме требований, предусмотренных техническими регламентами Республики Беларусь), то они применяются по усмотрению субъектов хозяйствования. Данные требования субъекты хозяйствования могут не соблюдать, если в процессе экономической деятельности обеспечена безопасность, исключающая причинение вреда государственным или общественным интересам, окружающей среде, жизни, здоровью, правам и законным интересам граждан. При этом субъекты хозяйствования должны обеспечивать нормальные условия для выполнения работниками норм труда в соответствии со ст.89 Трудового кодекса Республики Беларусь (подп.3.5 п.3 Декрета № 7).
![]() |
Справочно Такими условиями считаются: 1) обеспечение заказов и объемов работ; 2) исправное состояние машин, станков и приспособлений; 3) своевременное обеспечение технической документацией; 4) надлежащее качество материалов и инструментов, необходимых для выполнения работы, и их своевременная подача; 5) своевременное снабжение производства электроэнергией, газом и иными источниками энергопитания; 6) безопасные и здоровые условия труда (соблюдение требований по охране труда, необходимое освещение, отопление, вентиляция, устранение вредных последствий шума, излучений, вибрации и других факторов, отрицательно влияющих на здоровье работников, и т. д.). |
Общие требования
Законодательство в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения включает Закон Республики Беларусь от 07.01.2012 № 340-З «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и иные акты законодательства (в том числе международные договоры).
Частью законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения являются санитарные нормы и правила, гигиенические нормативы. Сейчас действует много санитарных норм и правил. Нельзя сказать, что все из них перестанут применяться после 26 февраля 2018 г. (даты вступления в силу Декрета № 7).
В Декрете № 7 санитарно-эпидемиологические требования сформулированы применительно к капитальным строениям, используемым в процессе производства или оказания услуг, и практически не касаются требований к самой продукции, ее качеству, маркировке, упаковке и т. п.
Совет Министров Республики Беларусь определяет обязательные для соблюдения гигиенические нормативы и специфические санитарно-эпидемиологические требования к опасным объектам (радиация, атомная энергетика) и отдельным сферам деятельности (медицина, образование, соцобслуживание и т. п.).
Требования к помещениям
В помещениях объектов должна поддерживаться чистота.
![]() |
Справочно Объект - капитальное строение (здание, сооружение), изолированное помещение или его часть, в которых субъектами хозяйствования осуществляются обращение продукции, выполнение работ, оказание услуг. |
При обращении на объектах пищевой продукции и оказании бытовых услуг текущая уборка должна проводиться ежедневно и по мере необходимости с использованием разрешенных к применению моющих средств и средств дезинфекции в соответствии с инструкциями по их применению. Генеральная уборка и дезинфекция - не реже одного раза в месяц (п.3 Общих требований).
Все поверхности помещений объектов (полы, стены, потолки) должны быть изготовлены из нетоксичных материалов, устойчивых к коррозии, подвергающихся мойке и дезинфекции (при необходимости ее проведения), поддерживаться в исправном состоянии.
На объектах должна быть аптечка первой помощи универсальная с перечнем вложений, установленным Министерством здравоохранения Республики Беларусь, и обеспечен контроль за сроками годности лекарственных средств.
![]() |
Справочно Перечень вложений, входящих в аптечку первой помощи универсальную, утвержден постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 04.12.2014 № 80.
От редакции «Бизнес-Инфо» С 13 января 2024 г. следует руководствоваться перечнем вложений, входящих в аптечку первой помощи универсальную, согласно приложению 2 к постановлению Минздрава от 23.11.2023 № 178. Комментарии см. здесь. |
Требования к лицам, участвующим в обращении пищевой продукции, и к продукции
Лица, участвующие в обращении пищевой продукции, оказании бытовых услуг, непосредственно связанных с воздействием на кожу, тело и волосы потребителя, обязаны иметь медицинскую справку о состоянии здоровья с отметкой о прохождении гигиенического обучения.
![]() |
Справочно Форма медицинской справки о состоянии здоровья установлена постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 09.07.2010 № 92. |
При обращении продукция должна соответствовать установленным гигиеническим нормативам. Пищевая продукция должна сопровождаться документами, обеспечивающими ее прослеживаемость и подтверждающими качество и безопасность.
Требования к размещению объектов в жилых домах
Декрет № 7 позволяет размещать объекты в жилых домах с соблюдением ограничений, установленных п.9 ст.21 Жилищного кодекса Республики Беларусь.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2020 г. следует руководствоваться п.9 ст.21 вышеназванного Кодекса, изложенного в новой редакции Законом Республики Беларусь от 04.05.2019 № 185-З. |
![]() |
Справочно В нежилых помещениях жилых домов не допускается размещение: пункта приема посуды; бань, саун, химчисток и прачечных (кроме приемных пунктов и прачечных самообслуживания производительностью до 75 кг белья в смену); автоматических телефонных станций общей площадью более 100 м2, предназначенных для телефонизации жилых домов; похоронных бюро, магазинов ритуальных услуг; дискотек; ФОК общей площадью более 150 м2; пунктов временного содержания животных, приютов и гостиниц для животных. |
При размещении объектов в многоквартирных жилых домах:
а) помещения объектов должны быть изолированы от жилых помещений и иметь отдельные входы (выходы);
б) деятельность объектов не должна приводить к выделению в воздушную среду жилых помещений вредных веществ с превышением предельно допустимой концентрации, создавать в жилых помещениях уровни шума, инфразвука, ультразвука, вибрации, электромагнитных полей с превышением гигиенических нормативов.
Запрещается располагать помещения машинного отделения для стационарных холодильных агрегатов, вентиляционных камер, электрощитовой, бойлерной или теплового узла, холодильные камеры с агрегатами, грузоподъемники непосредственно под жилыми помещениями многоквартирных жилых домов без проведения мероприятий, обеспечивающих соблюдение гигиенических нормативов условий проживания человека (п.16 Общих требований).
Требования к содержанию территории и сбору отходов
Требование содержать территорию объекта в чистоте включает создание условий для сбора отходов.
Сбор и временное хранение крупногабаритных отходов лома и отходов черных и цветных металлов (металлолома), тары, стройматериалов, твердых коммунальных отходов должны осуществляться на обозначенных площадках, имеющих ограждение и твердое покрытие, или других специально оборудованных конструкциях.
Соответствующие площадки и конструкции должны иметь удобные подъезды для транспортных средств, осуществляющих вывоз отходов (данное требование не распространяется на ИП и микроорганизации) и содержаться в чистоте.
Сбор и временное хранение ртутьсодержащих отходов на территории производственного объекта должны осуществляться в контейнерах, расположенных в изолированных помещениях (п.17 Общих положений).
Вопросы обращения с отходами урегулированы Законом Республики Беларусь от 20.07.2007 № 271-З «Об обращении с отходами».
Требования к вентиляции помещений
В производственных помещениях, санитарно-бытовых помещениях объектов следует предусмотреть естественную и (или) механическую системы вентиляции в соответствии с характером производства (оказываемых услуг).
Попадание воздушного потока системы вентиляции из загрязненной зоны в чистую зону не допускается.
Вентиляционные системы должны находиться в исправном состоянии и чистоте. На все действующие и вновь принимаемые в эксплуатацию вентиляционные установки обязательно наличие паспортов. Определение эффективности работы вентиляционных установок необходимо проводить не реже одного раза в 3 года.
![]() |
Обратите внимание! При размещении объектов в многоквартирных жилых домах система приточно-вытяжной вентиляции объектов должна оборудоваться отдельно от системы вентиляции этих домов (п.19 Общих требований). |
Требование к местам для курения
На объектах, в которых разрешено курение, должны быть оборудованы специальные места на территориях объектов или комнаты для курения.
Оборудовать специальные комнаты для курения необходимо так, чтобы перетекание воздуха, содержащего табачный дым, в другие помещения не допускалось. Специальные комнаты для курения и помещения объектов с выделением мест для курящих и некурящих должны быть оборудованы отдельной приточно-вытяжной системой вентиляции с 10-кратным обменом воздуха, выводящей воздух за пределы здания без рециркуляции (п.24 Общих требований).
Перечень организаций, где разрешено курить в специально оборудованных местах, приведен в пп.38 и 39 Декрета Президента Республики Беларусь от 17.12.2002 № 28 «О государственном регулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий».
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 27 июля 2019 г. Декрет № 28 на основании Декрета Президента Республики Беларусь от 24.01.2019 № 2 изложен в новой редакции. Комментарии и разъяснение см. здесь. |
Иные требования к объектам
На объектах запрещается:
• использовать ртутные термометры и приборы с ртутным наполнением;
• эксплуатировать пришедшее в негодность инженерное оборудование, системы отопления, вентиляции, освещения, водоснабжения и водоотведения, санитарно-техническое оборудование;
• при обращении продукции использовать оборудование, емкости, тару, инвентарь, посуду с поврежденным покрытием, отбитыми краями, деформированную, с трещинами и иными дефектами;
• осуществлять ремонтные работы в производственных помещениях объектов по производству пищевой продукции, оказанию бытовых услуг без прекращения деятельности в этих помещениях. Эксплуатация оборудования после ремонта допускается только после проведения его санитарной обработки.
Требования к производственным процессам и оборудованию
Декрет № 7 содержит специальные требования, относящиеся к отдельным сферам деятельности.
В частности, введенный «уведомительный» порядок осуществления деятельности по производству пищевой продукции предусматривает, что субъект хозяйствования, направивший уведомление об осуществлении данного вида деятельности, обязан в течение месяца со дня направления обратиться за получением санитарно-гигиенического заключения, выдаваемого по результатам проведения государственной санитарно-гигиенической экспертизы, на предмет соответствия деятельности субъекта хозяйствования требованиям Декрета № 7.
Сейчас требования к такой экспертизе и порядок ее проведения регулируются ст.16 Закона Республики Беларусь от 07.01.2012 № 340-З «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», а также Перечнем продукции, подлежащей государственной санитарно-гигиенической экспертизе, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 11.07.2012 № 635.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 27 января 2020 г. ст.16 Закона № 340-З изложена в новой редакции Законом Республики Беларусь от 15.07.2019 № 217-З. Комментарий см. здесь. |
Ремонт оборудования во время производственного цикла проводится при условии его ограждения.
При организации постоянных рабочих мест в производственных помещениях должно быть обеспечено естественное освещение. В производственных помещениях без естественного освещения для отдыха работников должны предусматриваться места с естественным освещением. При этом коэффициент естественной освещенности не должен быть менее 0,5 % (п.29 Общих требований).
Оборудование, являющееся источником интенсивного выделения тепла, влаги и вредных веществ, должно максимально герметизироваться и снабжаться приточно-вытяжной вентиляцией с устройством местных вытяжных отсосов (п.30 Общих требований).
Работники, занятые на производстве с вредными или опасными условиями труда, а также на работах, связанных с загрязнением или выполняемых в неблагоприятных температурных условиях, должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты, в том числе специальной защитной одеждой, средствами индивидуальной защиты ног, смывающими и обезвреживающими средствами (п.32 Общих требований).
Требования к объектам торговли и общественного питания
На объектах по производству, реализации и хранению пищевой продукции не допускается:
• устройство подвесных линий сетей канализации с производственными и бытовыми стоками над рабочими местами и технологическим оборудованием;
• расположение санитарных узлов, душевых, прачечных и умывальных над складскими помещениями, производственными цехами и охлаждаемыми камерами объектов;
• прокладка водопровода и канализации в ограждающих конструкциях холодильных камер, а также через такие камеры;
• использование горячей воды из системы водяного отопления для технологических процессов, санитарной обработки оборудования и помещений;
• сброс сточных вод на пол, а также устройство открытых желобов;
• размещение светильников над технологическим оборудованием с открытыми технологическими процессами;
• размещение раздевалок для персонала в производственных помещениях;
• хранение в производственных помещениях объектов личной одежды и обуви работников, других веществ и материалов, не использующихся при производстве продукции, в том числе моющих и дезинфицирующих средств (кроме текущей мойки);
• проведение дезинфекции помещений в период выработки продукции (п.28 Общих требований).
На объектах общественного питания, в торговых объектах, в помещениях рынка запрещается:
а) проживание людей;
б) содержание в производственных, вспомогательных и санитарно-бытовых помещениях животных и птиц.
В торговых помещениях объектов необходимо выделить отдельные торговые зоны (отделы, места) для реализации сырья и готовой пищевой продукции, непродовольственных товаров, кормов для животных.
Помещения объекта, предназначенные для хранения пищевой продукции и непродовольственных товаров, должны быть раздельными. Размещение помещений торгового объекта, предназначенных для хранения и подготовки пищевой продукции к реализации, в том числе охлаждаемых камер, под душевыми, туалетами и моечными запрещается (данные требования не распространяются на ИП и микроорганизации).
При хранении и реализации пищевой продукции должны соблюдаться условия ее хранения (реализации) и срок годности, установленные изготовителем (глава 3 Правил продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.07.2014 № 703).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 21 февраля 2019 г. Правила № 703 изложены в новой редакции постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14.11.2018 № 824. В главе 3 новой редакции Правил № 703 указаны особенности продажи пищевых продуктов. |
Холодильное оборудование должно быть оснащено приборами контроля температуры (в том числе встроенными). При наличии на объекте одной холодильной камеры (холодильного шкафа) разрешается совместное хранение продовольственного сырья с пищевыми продуктами в упакованном виде на отдельных полках или стеллажах. Готовая пищевая продукция должна располагаться выше остальной продукции.
Присоединение оборудования и моечных ванн к сети водоотведения объекта должно препятствовать обратному току стоков. Стояки с бытовыми стоками с верхних этажей многоквартирных жилых домов и общественных зданий должны прокладываться только в технологических каналах вне производственных и вспомогательных (складских) помещений объекта общественного питания, торгового объекта.
При прекращении подачи горячей или холодной проточной воды, неисправности системы водоотведения производственная деятельность объекта должна быть приостановлена.
Объекты, реализующие продукцию общественного питания без ее производства, при отсутствии горячей или холодной проточной воды могут осуществлять деятельность по обслуживанию посетителей с использованием одноразовой посуды и при наличии условий, обеспечивающих соблюдение правил личной гигиены работниками (п.43 Общих требований).
На объектах, оснащенных посудомоечными машинами для механизированного мытья посуды и инвентаря, моечные ванны могут не устанавливаться. Количество моечных ванн для мытья посуды и инвентаря ручным способом должно обеспечивать возможность мытья с добавлением моющих средств и ополаскивания. Для кофеен и мини-кафе допускается иметь одну моечную ванну при наличии умывальной раковины для мытья рук работников объекта. При прекращении функционирования посудомоечной машины, отсутствии условий для ручного мытья посуды и инвентаря, а также при отсутствии одноразовых посуды и столовых приборов производство, продажа и организация потребления продукции запрещаются (п.44 Общих требований).
На объектах запрещается обращение:
а) пищевой продукции с истекшими сроками годности, небезопасной, с признаками недоброкачественности, а также не соответствующей установленным требованиям;
б) пищевой продукции без наличия маркировки (с информацией, наносимой в соответствии с требованиями технических регламентов Таможенного союза, ЕАЭС);
в) размороженной (дефростированной) и повторно замороженной пищевой продукции;
г) мяса и субпродуктов всех видов сельскохозяйственных животных без ветеринарных документов;
д) яиц с загрязненной или поврежденной скорлупой, а также яиц из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам;
е) грибов несъедобных, а также съедобных, но с дефектами либо изготовленных (маринованных, консервированных) в домашних условиях;
ж) пищевой продукции с нарушением целостности потребительской упаковки и в загрязненной таре;
з) фруктов и овощей, загнивших, испорченных, проросших, с нарушением целостности кожуры и др. (п.45 Общих требований).
Сырая пищевая продукция и полуфабрикаты из нее реализуются отдельно от реализации готовой к употреблению пищевой продукции. Выкладка неупакованной пищевой продукции в охлаждаемые витрины, морозильные лари, на охлаждаемые прилавки должна осуществляться с использованием торговых лотков, подносов, корзин и других приспособлений. Выкладка неупакованной пищевой продукции непосредственно на дно витрины, морозильного ларя, охлаждаемого прилавка запрещается. Вкалывание держателей ценников в пищевую продукцию, установка ценников непосредственно на неупакованную пищевую продукцию и (или) погружение ценников в пищевую продукцию запрещаются.
Скоропортящиеся пищевая продукция из вскрытой потребительской упаковки и пищевая продукция, качество и (или) безопасность которой изменяются после вскрытия упаковки, должны быть реализованы в срок не более 12 ч. с момента вскрытия упаковки при соблюдении условий хранения. Сроки годности нескоропортящейся пищевой продукции, подлежащей расфасовке в потребительскую тару в процессе ее реализации, не должны превышать оставшихся сроков годности пищевой продукции в первичной упаковке и должны определяться со дня изготовления пищевой продукции организацией-изготовителем (пп.46 и 47 Общих требований).
В помещениях объектов общественного питания для приготовления холодных блюд и закусок, мягкого мороженого, в кондитерских цехах, где осуществляются приготовление крема и отделка тортов и пирожных, должна быть обеспечена работа бактерицидного освещения (в случае попадания в такие помещения прямых солнечных лучей необходимо наличие устройств для защиты от инсоляции).
Для раздачи и организации потребления готовых блюд на объекте общественного питания должны использоваться чистые сухие столовая посуда и столовые приборы (в том числе одноразового использования, повторное использование которых запрещается).
При порционировании (нарезке), фасовке пищевой продукции без заводской упаковки работники объекта общественного питания должны использовать инвентарь и (или) одноразовые перчатки (отдельные для различных групп товаров). На объекте общественного питания приготовление блюд, не подвергающихся тепловой кулинарной обработке, сервировка, порционирование и выдача блюд должны осуществляться работниками объекта с использованием одноразовых перчаток.
Пищевые отходы на объекте должны собираться в специальные промаркированные емкости с крышками или полимерные мешки-вкладыши, которые должны очищаться по мере наполнения и своевременно удаляться из помещений объекта.
Требования к оказанию услуг
Специальный акцент сделан на бытовые услуги, связанные с гигиеной (услуги соляриев (п.65 Общих требований), бассейнов (включая температуру воды), прачечных и химчисток).
Отдельно регламентируется ремонт транспортных средств. В частности, электрогазосварочные работы необходимо выполнять на сварочных постах, оборудованных стационарными или переносными ограждениями и местной вытяжной вентиляцией. Место проведения сварочных работ должно быть ограждено защитными экранами.
Проведение окрасочных работ, в том числе пульверизационным способом, должно осуществляться в изолированном помещении, оборудованном приточно-вытяжной вентиляцией, или в окрасочной камере, оборудованной вытяжной вентиляцией. Участок для приготовления красок должен быть оборудован приточно-вытяжной вентиляцией, рабочее место для ремонта резинотехнических изделий с использованием клеевых составов - местной вытяжной вентиляцией. Системы местной вытяжной вентиляции отделения зарядки и обслуживания аккумуляторов, агрегатного отделения, окрасочного участка и местной вытяжной вентиляции от установки регенерации масла должны быть раздельными (п.76 Общих требований).
Декрет № 7 разрешает размещение мастерской для оказания услуг по техническому обслуживанию и ремонту транспортных средств без согласия общего собрания членов гаражного кооператива. В этом случае производственные и бытовые отходы должны храниться на площадках с твердым покрытием, расположенных на территории гаражных кооперативов. Также должен быть оборудован туалет (биотуалет) (п.79 Общих требований).
Ответственность
Декрет № 7 практически не затрагивает вопросы ответственности, но за его нарушение может быть применена ст.16.8 «Нарушение санитарно-эпидемиологических, гигиенических требований и процедур, установленных техническими регламентами, санитарных норм и правил, гигиенических нормативов» Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 марта 2021 г. следует руководствоваться ст.17.5 КоАП от 06.01.2021 № 91-З. Комментарии см. здесь. |
В случае неоднократного нарушения либо при наступлении тяжких последствий возможна уголовная ответственность по ст.336 «Нарушение санитарно-эпидемиологических, гигиенических требований и процедур, установленных техническими регламентами, санитарных норм и правил, гигиенических нормативов» Уголовного кодекса Республики Беларусь.
Органы санитарного надзора включены в Перечень контролирующих (надзорных) органов, уполномоченных проводить проверки, и сфер их контрольной (надзорной) деятельности, утвержденный Указом Президента Республики Беларусь от 16.10.2009 № 510.
08.12.2017
Сергей Овсейко, кандидат юридических наук, кандидат экономических наук