Вопрос-ответ от 18.06.2014
Автор: Семич В.

Как классифицируются лазеры по степени опасности?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС: Как классифицируются лазеры по степени опасности?

 

ОТВЕТ: По степени опасности генерируемого излучения лазеры подразделяются на 4 класса (п.43 Санитарных правил и норм 2.2.4.13-2-2006 «Лазерное излучение и гигиенические требования при эксплуатации лазерных изделий», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача РБ от 17.02.2006 № 16, далее - Санитарные правила и нормы).

К лазерам I класса относят полностью безопасные лазеры, т.е. такие лазеры, выходное коллимированное излучение которых не представляет опасности при облучении глаз и кожи.

Лазеры II класса - это лазеры, выходное излучение которых представляет опасность при облучении кожи или глаз человека коллимированным пучком (опасность при облучении кожи существует только в I и III спектральных диапазонах); диффузно отраженное излучение безопасно как для кожи, так и для глаз.

К лазерам III класса относятся такие лазеры, выходное излучение которых представляет опасность при облучении глаз не только коллимированным, но и диффузно отраженным излучением на расстоянии 10 см от отражающей поверхности и (или) при облучении кожи коллимированным излучением. Диффузно отраженное излучение не представляет опасности для кожи. Этот класс распространяется только на лазеры, генерирующие излучение в спектральном диапазоне II.

Лазеры, диффузно отраженное излучение которых представляет опасность для глаз и кожи на расстоянии 10 см от отражающей поверхности, включены в IV класс.

В ряде литературных источников лазерные изделия классифицируют следующим образом: класс I (безопасные); класс II (малоопасные); класс III (среднеопасные); класс IV (высокоопасные).

 

Обратите внимание!

Чем выше класс лазерной установки, тем выше опасность воздействия излучения на персонал и тем большее число факторов опасного и вредного воздействия проявляется одновременно.

 

Лазеры классифицирует организация-изготовитель по выходным характеристикам излучения расчетным методом и в соответствии с приложением 3 к Санитарным правилам и нормам.

Определение класса лазера основано на учете его выходной энергии (мощности) и предельно допустимого уровня при однократном воздействии генерируемого излучения.

Лазеры и лазерные изделия любого класса должны иметь маркировку в соответствии с установленными требованиями (п.80 Санитарных правил и норм).

 

18.06.2014

 

Владимир Семич, инженер, член общественного объединения «Сообщество трудового права»