Вопрос-ответ от 16.01.2014
Автор: Артемьев В.

Как классифицируются помещения, здания и наружные установки по взрывопожарной и пожарной опасности? С какой целью категорируют помещения, здания и наружные установки?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Как классифицируются помещения, здания и наружные установки по взрывопожарной и пожарной опасности? С какой целью категорируют помещения, здания и наружные установки?

 

ОТВЕТ: Классификация помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности установлена ТКП 474-2013 (02300) «Категорирование помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности», утвержденным постановлением МЧС РБ от 29.01.2013 № 4 (далее - ТКП 474-2013).

Помещения по взрывопожарной и пожарной опасности подразделяются на категории А, Б, В1-В4, Г1, Г2, Д, а здания - на категории А, Б, В, Г и Д.

Наружные установки по взрывопожарной и пожарной опасности подразделяются на категории АН, БН, ВН, ГН, ДН.

 

Справочно

Категория пожарной (взрывопожарной) опасности объекта - классификационная характеристика пожарной (взрывопожарной) опасности здания (или частей здания между противопожарными стенами - пожарных отсеков), сооружения, строения, помещения, наружной установки (ТКП 474-2013).

 

Категория помещения (наружной установки) определяется в зависимости от количества и пожаровзрывоопасных свойств находящихся (обращающихся) в них веществ и материалов с учетом особенностей размещенных в них технологических процессов производств, а категория здания - в зависимости от процента площади помещений соответствующих категорий; максимальной площади помещений соответствующих категорий и оборудования помещений автоматическими установками пожаротушения.

Категории помещений, зданий и наружных установок, определенные в соответствии с ТКП 474-2013, следует применять для установления нормативных требований по обеспечению взрывопожарной и пожарной безопасности помещений, зданий и наружных установок в отношении планировки застройки, этажности и площадей пожарных отсеков, размещения помещений, обеспечения эвакуации людей, конструктивных решений, инженерного оборудования.

 

16.01.2014

 

Валерий Артемьев, доцент кафедры пожарной и промышленной безопасности государственного учреждения образования «Командно-инженерный институт» Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь