


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Как компенсировать затраты, связанные с разработкой проекта производства работ при строительстве объекта? Вправе ли организация отнести объект к категории сложных и затраты, связанные с разработкой проекта производства работ, отнести в стоимость проектно-изыскательских работ?
ОТВЕТ: Проекты производства работ на строительство зданий и сооружений разрабатываются подрядными организациями. Средства на разработку проекта производства работ учтены нормами накладных расходов. Наименование статей затрат и их удельный вес в нормах накладных расходов приведены в структуре накладных расходов.
В случае привлечения проектных организаций к составлению проектов производства работ оплата их услуг осуществляется подрядной организацией за счет средств, учтенных нормами накладных расходов.
Справочно
Накладные расходы - сумма средств для возмещения затрат строительных и монтажных организаций, связанных с созданием общих условий строительного производства, его организацией, управлением и обслуживанием, нормируемых в процентах от соответствующих затрат, принятых в качестве базы (п.4 Инструкции по определению сметной стоимости строительства и составлению сметной документации, утвержденной постановлением Минстройархитектуры РБ от 03.12.2007 № 25).
Проекты производства работ на строительство сложных и экспериментальных объектов должны разрабатываться специализированными проектно-технологическими организациями по заказам заказчиков объектов или проектных организаций (п.9.3 технического кодекса установившейся практики «Организация строительного производства» (ТКП 45-1.03-161-2009 (02250)), утвержденного приказом Минстройархитектуры РБ от 07.12.2009 № 396 (далее - ТКП 45-1.03-161-2009)). В этом случае средства на эти затраты включаются заказчиками объектов в стоимость проектно-изыскательских работ.
Справочно
Проекты производства работ на строительство новых и реконструкцию существующих зданий и сооружений разрабатываются генеральными подрядными строительно-монтажными организациями. На отдельные виды общестроительных, монтажных и специальных строительных работ проекты производства работ разрабатываются организациями, выполняющими эти работы.
Проекты производства работ и в их составе технологические карты на строительство сложных и экспериментальных объектов, включая реконструкцию (модернизацию) объектов, должны разрабатываться специализированными проектно-технологическими организациями по заказам заказчиков объектов или проектных организаций. Финансирование этих затрат включается заказчиками объектов в стоимость проектно-изыскательских работ (п.9.3 ТКП 45-1.03-161-2009).
Перечень условий, согласно которым объекты возможно отнести к сложным, установлен п.2.1 ТКП 45-1.03-161-2009. В частности, сложный объект - это здания, сооружения или комплексы, состоящие из нетиповых зданий и сооружений различных объемно-планировочных и конструктивных решений, строительство которых требует проведения тщательной организационно-технической подготовки:
- со сложными конструкциями и условиями производства работ, при которых необходимо применение специальных вспомогательных приспособлений и устройств;
- со сложными конструкциями, требующими нестандартных методов расчета;
- со сложными и разнообразными технологическими процессами;
- строительство которых осуществляется в сложных инженерно-геологических условиях.
К категории сложных зданий и сооружений следует относить:
1) мосты, эстакады, путепроводы и другие сооружения при наличии одного или нескольких признаков:
- возведение железобетонных и металлических пролетных строений производится способом навесного или полунавесного монтажа, навесным бетонированием, продольной надвижкой, перевозкой на плаву, сборкой на арочных кружалах;
- возведение опор глубокого заложения на сваях-оболочках или буровых сваях;
2) элеваторы, комбикормовые заводы, крупные предприятия по переработке сельхозпродуктов и заводы по ремонту сельхозтехники;
3) культовые здания и сооружения высотой более 30 м со сложными конструктивными решениями сводов, куполов и других элементов и частей.
Экспериментальный объект - это объект, включенный в утвержденную в установленном порядке программу проектирования и строительства экспериментальных объектов: градостроительные комплексы, населенные пункты, жилые районы и кварталы, промышленные районы и узлы, предприятия, здания, сооружения, мелиорационные и водохозяйственные объекты, инженерно-транспортные коммуникации, а также другие объекты строительства, при проектировании и строительстве которых производится проверка результатов впервые внедряемых завершенных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.
Отнесение объектов к сложным и экспериментальным должно осуществляться проектной организацией по согласованию с заказчиком и генеральным подрядчиком (если он определен) и отражаться в задании на проектирование. В случае разногласий окончательное решение принимает республиканское унитарное предприятие «Главстройэкспертиза» Государственного комитета по стандартизации РБ (п.9.4 ТКП 45-1.03-161-2009).
От редакции: С 1 июля 2014 г. в пп.2.1 и 9.3 ТКП 45-1.03-161-2009 на основании приказа Минстройархитектуры РБ от 12.02.2014 № 36 внесены изменения. |
30.12.2011 г.
Татьяна Сукристик, аудитор