


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Как контролируется исполнение нанимателем обязанности по обеспечению охраны труда в организации?
ОТВЕТ: Обязанность нанимателя по обеспечению постоянного контроля за соблюдением и выполнением требований нормативных правовых (включая технические) и локальных актов определена п.6 ст.226 Трудового кодекса РБ. Для организации работы и осуществления контроля по охране труда наниматели вводят должность специалиста по охране труда или создают службу охраны труда из числа лиц, имеющих необходимую подготовку (ст.227 названного кодекса).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 25 июля 2014 г. ст.226 и 227 вышеназванного кодекса на основании Закона РБ от 08.01.2014 № 131-З изложены в новой редакции. |
Порядок проведения работ по организации и проведению контроля изложен в Типовой инструкции о проведении контроля за соблюдением законодательства об охране труда в организации, утвержденной постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 26.12.2003 № 159. Пунктом 13 указанного документа предусматривается проведение периодического контроля:
• ежедневно - на участке, в смене, бригаде, лаборатории, иных аналогичных структурных подразделениях организации;
• ежемесячно - в цехе, отделе, иных аналогичных структурных подразделениях организации;
• ежеквартально - в организации в целом.
Кроме того, на объектах повышенной опасности рекомендуется организовать дополнительный контроль в соответствии с Правилами организации и осуществления производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности на опасных производственных объектах, утвержденными постановлением МЧС РБ от 28.06.2000 № 11.
Общественный контроль за соблюдением законодательства по охране труда осуществляется в соответствии со следующими нормативными правовыми актами:
1) Указом Президента РБ от 16.10.2009 № 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь»;
2) постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 28.11.2008 № 179 «Об утверждении Инструкции о порядке осуществления общественного контроля за соблюдением законодательства об охране труда уполномоченными лицами по охране труда работников организации».
Качество контроля и надзора значительно повышается, если служба охраны труда (специалист по охране труда) взаимодействует с государственными службами:
• Департаментом государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты РБ;
• органами государственной экспертизы условий труда;
• Департаментом по надзору за безопасным ведением работ в промышленности Министерства по чрезвычайным ситуациям РБ;
• органами, осуществляющими государственный энергетический надзор в Республике Беларусь;
• органами и учреждениями, осуществляющими государственный санитарный надзор;
• органами государственного пожарного надзора.
13.01.2014
Ольга Секач, инженер