Пособие от 13.12.2019
Автор: Ковалевич М.

Как можно компенсировать сверхурочную работу, работу в выходной и праздничный день


 

Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь

 

КАК МОЖНО КОМПЕНСИРОВАТЬ СВЕРХУРОЧНУЮ РАБОТУ, РАБОТУ В ВЫХОДНОЙ И ПРАЗДНИЧНЫЙ ДЕНЬ

пример ситуация

Ситуация

В течение календарного года работника неоднократно командировали (привлекали к работе) в выходные дни. За работу в выходные дни работнику взамен доплаты в приказах нанимателя оговорено предоставление неоплачиваемых дней отдыха. Работник увольняется, не использовав накопившиеся неоплачиваемые дни отдыха.

Обязан ли наниматель выплатить работнику при увольнении денежную компенсацию (произвести доплату согласно части первой ст.69 Трудового кодекса Республики Беларусь, далее - ТК) за неиспользованные неоплачиваемые дни отдыха?

 

Такая обязанность, как и право, отсутствуют.

Компенсации - денежные выплаты, установленные с целью возмещения работникам затрат, связанных с выполнением ими трудовых обязанностей (часть вторая ст.90 ТК).

Работа, выполненная по предложению, распоряжению или с ведома нанимателя сверх установленной продолжительности рабочего времени (сверхурочная работа, работа в государственные праздники, праздничные и выходные дни) отнесена к рабочему времени (часть вторая ст.110 ТК).

Рабочим считается время, в течение которого работник в соответствии с трудовым, коллективным договорами, правилами внутреннего трудового распорядка обязан находиться на рабочем месте и выполнять свои трудовые обязанности (часть первая ст.110 ТК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. согласно части первой ст.110 ТК (в редакции Закона Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З, далее - Закон № 219-З) рабочим временем считаются время, в течение которого работник в соответствии с ТК, иными актами законодательства о труде, локальными правовыми актами и условиями трудового договора обязан находиться на рабочем месте или в ином установленном по согласованию с нанимателем месте и исполнять трудовые обязанности, а также время работы, выполняемой по предложению, распоряжению или с ведома нанимателя сверх установленной продолжительности рабочего времени (сверхурочная работа, работа в выходные дни, а также в государственные праздники и праздничные дни).

 

Таким образом, в части второй ст.110 ТК выделены два основных вида работ сверх установленной продолжительности рабочего времени, выполняемых по предложению, распоряжению или с ведома нанимателя: сверхурочная работа и работа в государственные праздники, праздничные и выходные дни.

Отличие указанных работ состоит в том, что сверхурочная работа выполняется непосредственно в рабочий день (смену) работника, а работа в государственные праздники, праздничные и выходные дни - в соответствующие свободные от работы дни.

Выходные дни предусмотрены ст.136 ТК, а право работников на выходные дни - ст.137 ТК, согласно части первой которой право на выходные дни имеют все работники.

Выходные дни работник может использовать по своему усмотрению.

Работник, находящийся в служебной командировке, пользуется выходными днями в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работ (сменности), установленными у нанимателя, к которому направлен работник. Если работник специально командирован для выполнения работы в свой выходной день, то компенсация за работу в указанный день производится в соответствии со ст.69 ТК (части вторая и третья ст.137 ТК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. в часть третью ст.137 ТК внесено дополнение Законом № 219-З: если работник обязывается нанимателем выбыть в служебную командировку либо прибыть из служебной командировки в свой выходной день, то наниматель по желанию работника предоставляет ему другой неоплачиваемый день отдыха не позднее месяца, следующего за месяцем, в котором работник находился в служебной командировке.

 

Часть первая ст.147 ТК предусматривает, что работа не производится в государственные праздники и праздничные дни, установленные и объявленные Президентом Республики Беларусь нерабочими. В части второй ст.147 ТК содержатся исключения, допускающие выполнение в такие дни:

• работ, приостановка которых невозможна по производственно-технологическим условиям (непрерывно действующие организации);

• работ, вызванных необходимостью постоянного непрерывного обслуживания населения, организаций;

• неотложных ремонтных и погрузочно-разгрузочных работ.

Компенсация за работу в сверхурочное время, в государственные праздники, праздничные и выходные дни предусмотрена ст.69 ТК, в которой определены два вида компенсации: повышенная оплата труда за работу в такие дни или неоплачиваемый день отдыха.

Согласно части первой указанной статьи за каждый час работы в сверхурочное время, в государственные праздники, праздничные (часть первая ст.147 ТК) и выходные дни сверх заработной платы, начисленной за указанное время, производится доплата:

1) работникам со сдельной оплатой труда - не ниже сдельных расценок;

2) работникам с повременной оплатой труда - не ниже часовых тарифных ставок (окладов).

Приведенная норма означает, что при привлечении работника в установленном законодательством порядке к работе в сверхурочное время, в государственные праздники, праздничные и выходные дни ему за работу в такое время начисляется и выплачивается заработная плата за фактически отработанное время. Сверх заработной платы дополнительно нанимателем производится доплата в зависимости от формы оплаты труда.

Размер доплат, определенный в части первой ст.69 ТК, установлен минимальный. Это означает, что нанимателем могут быть установлены большие размеры доплат за работу в сверхурочное время, в государственные праздники, праздничные и выходные дни.

Вместе с тем часть вторая ст.69 ТК определяет, что конкретный размер доплаты в бюджетных организациях и иных организациях, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций, устанавливается Правительством Республики Беларусь, в иных организациях - трудовым договором и (или) локальным правовым актом.

В соответствии с частью второй ст.69 ТК принято постановление Совета Министров Республики Беларусь от 16.06.2014 № 583 «Об установлении размера доплаты за работу в сверхурочное время, в государственные праздники, праздничные и выходные дни», которым установлены конкретные размеры доплаты за каждый час работы в сверхурочное время, государственные праздники, праздничные и выходные дни сверх заработной платы, начисленной за указанное время, работникам бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций:

• с повременной оплатой труда - в размере 90 % часового оклада работника.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. из абзаца 2 п.1 постановления № 583 слова «90 процентов» исключены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.01.2020 № 50;

 

• со сдельной оплатой труда - в размере сдельной расценки выполненной работы.

В отношении иных организаций наниматели на основании трудового договора (контракта) и (или) локального правового акта самостоятельно устанавливают размеры доплаты за работу в сверхурочное время, в государственные праздники, праздничные и выходные дни.

Альтернатива доплате - предоставление другого неоплаченного дня отдыха. При этом день отдыха предоставляется взамен доплаты с согласия работника только за работу в сверхурочное время и выходные дни. Указанный день отдыха по возможности целесообразно предоставлять в том месяце, в котором работник привлекался к работе в выходной день (выполнял сверхурочную работу), либо в учетный период (при суммированном учете рабочего времени) для соблюдения нормы рабочего времени в учетном периоде.

При этом за часы работы в сверхурочное время один неоплачиваемый день отдыха предоставляется из расчета восьмичасового рабочего дня (один день отдыха за 8 ч. работы в сверхурочное время) (часть третья ст.69 ТК).

Это означает, что если работник привлекался к работе в сверхурочное время, то право на замену доплаты неоплачиваемым днем отдыха возникает только при условии переработки сверхурочно 8 ч. (например, за несколько рабочих дней). За работу в выходные дни данное правило не применяется, то есть при привлечении работника к работе в выходной день ему производится начисление и выплата заработной платы за фактически отработанное время (например, за 5 ч. работы в выходной день) и в случае согласия работника на замену доплаты за 5 ч. работы в выходной день - неоплачиваемый день отдыха независимо от количества отработанных в выходной день часов.

Если работник изъявил желание получить неоплачиваемый день отдыха за работу в сверхурочное время либо в выходной день, то предпочтительно в письменной форме выразить свое согласие на замену доплаты. Соответствующая доплата за работу в сверхурочное время ему производиться не будет. Вариант компенсации фиксируется в приказе (распоряжении) нанимателя.

При привлечении работника к работе в государственные праздники и праздничные дни производится доплата. Право на замену доплаты неоплачиваемым днем отдыха у работника в такой ситуации отсутствует.

В соответствии с частью четвертой ст.69 ТК если работа в государственные праздники и праздничные дни (часть первая ст.147 ТК) выполнялась сверх месячной нормы рабочего времени, работнику по его желанию помимо доплаты предоставляется другой неоплачиваемый день отдыха.

Это означает, что предоставление другого неоплачиваемого дня отдыха не исключает обязанности нанимателя произвести работнику доплату в соответствии с частью первой ст.69 ТК.

 

внимание

Обратите внимание!

Предусмотренный в ст.69 ТК вид компенсации за работу в сверхурочное время и выходные дни в виде неоплачиваемого дня отдыха не может быть предоставлен с сохранением заработной платы на основании коллективного договора, соглашения, иного ЛПА, поскольку положения ЛПА будут противоречить законодательству о труде.

 

Из ст.69 ТК исключена норма, которая предусматривала начисление премии на заработок по одинарным сдельным расценкам или на одинарную тарифную ставку. Поэтому данный вопрос регулируется в ЛПА. Кроме того, в ЛПА необходимо также определить порядок начисления иных выплат на тарифную ставку, которая выплачивается работнику за работу в сверхурочное время, в государственные праздники, праздничные и выходные дни.

Из изложенного следует, что если работник выразил желание за работу сверхурочно получить в виде компенсации неоплачиваемый день отдыха, то иного варианта компенсации быть не может.

 

13.12.2019

 

Мария Ковалевич, юрист