


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Как можно оперативно взыскать задолженность с заказчика по договору перевозки? Чем руководствоваться при обращении в хозяйственный суд?
ОТВЕТ: Согласно ст.747 Гражданского кодекса РБ (далее - ГК), в случае неисполнения либо ненадлежащего исполнения обязательств по перевозке, стороны несут ответственность, установленную ГК и иными актами законодательства, а также соглашением сторон.
Участники правоотношений по договору перевозки обладают неотъемлемым правом защиты своих законных интересов, в т.ч. в судебном порядке. Однако следует обратить внимание, что ст.751 ГК установлен обязательный досудебный порядок разрешения споров путем предъявления к стороне-правонарушителю претензии на условиях, предусмотренных законодательством.
Пунктом 3 ст.751 ГК срок исковой давности по требованиям, вытекающим из договора перевозки груза, устанавливается в один год с момента, определяемого в соответствии с законодательством. Этот срок исковой давности применяется как по искам к перевозчику, так и по искам перевозчика по правоотношениям, вытекающим из договора перевозки грузов.
При рассмотрении вопросов ответственности сторон в различных видах договора перевозки учитываются особенности перевозки и соответственно договорных обязательств сторон, установленные транспортными уставами, кодексами и иными актами законодательства.
С учетом положений п.1 постановления Пленума ВХС РБ от 26.04.2005 № 13 «Об отдельных вопросах практики рассмотрения споров, вытекающих из договоров перевозки грузов» хозяйственные суды при рассмотрении дел по спорам, вытекающим из договоров перевозки грузов, руководствуются нормами международных договоров, ратифицированных Республикой Беларусь, главами 40 и 41 ГК, Законом РБ от 05.05.1998 № 140-З «Об основах транспортной деятельности», Законом РБ от 06.06.2001 № 32-З «О перевозке опасных грузов», Законом РБ от 14.08.2007 № 278-З «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках», Законом РБ от 06.01.1999 № 237-З «О железнодорожном транспорте», Уставом железнодорожного транспорта общего пользования, утвержденным постановлением Совета Министров РБ от 02.08.1999 № 1196, Законом РБ от 05.01.2008 № 313-З «О дорожном движении», Кодексом внутреннего водного транспорта РБ, Воздушным кодексом РБ, Кодексом торгового мореплавания РБ, Правилами автомобильных перевозок грузов, утвержденными постановлением Совета Министров РБ от 30.06.2008 № 970, Правилами транспортно-экспедиционной деятельности, утвержденными постановлением Совета Министров РБ от 30.12.2006 № 1766 и другими актами законодательства.
От редакции: С 24 октября 2012 г. вместо постановления № 13 действует постановление Пленума ВХС РБ от 24.10.2012 № 9 «О некоторых вопросах рассмотрения дел, возникающих из договоров автомобильной перевозки грузов и транспортной экспедиции». С 19 июля 2015 г. следует руководствоваться Уставом № 1196 в редакции постановления Совета Министров РБ от 10.07.2015 № 586. |
При обращении в хозяйственный суд следует знать следующее.
Возбуждение искового производства в хозяйственном суде первой инстанции осуществляется путем подачи искового заявления.
При обращении с иском в хозяйственный суд должны быть учтены установленные Хозяйственным процессуальным кодексом РБ (далее - ХПК) правила подведомственности и подсудности (ст.49-52 ХПК).
Исковое заявление должно быть составлено в письменной форме и подписано истцом или его представителем.
Заявления и жалобы, подаваемые в хозяйственный суд первой инстанции, также должны содержать сведения и иметь приложенные документы, предусмотренные ст.159 и 160 ХПК, относящиеся к требованию, изложенному в заявлении (жалобе), если иное не предусмотрено ХПК.
Согласно ст.249 Особенной части Налогового кодекса РБ за рассмотрение исковых и иных заявлений, подаваемых в хозяйственные суды, необходимо уплатить государственную пошлину.
С образцами исковых заявлений и реквизитами для оплаты государственной пошлины можно ознакомиться на сайте Высшего Хозяйственного Суда РБ - www.court.by. На данном сайте с помощью установленной программы субъект хозяйствования также может рассчитать государственную пошлину с исковых заявлений (жалоб), подаваемых в хозяйственные суды Республики Беларусь.
Необходимо отметить, что в настоящее время возрастает актуальность использования предоставленных законодательством возможностей по оптимизации судебного процесса в хозяйственном правосудии: рассмотрение дел в порядке приказного производства (глава 24 ХПК) и применение процедуры посредничества (глава 17 ХПК), которые имеют ряд преимуществ перед исковым производством.
От редакции: С 31 января 2011 г. следует руководствоваться главой 17 (ст.153-158) ХПК в редакции Закона РБ от 10.01.2011 № 241-З. |
Так, приказное производство позволяет взыскателю без затрат на уплату государственной пошлины получить исполнительные документы на возврат значительных сумм долга.
Процедура посредничества является еще одним альтернативным и экономичным способом разрешения хозяйственных споров. В результате переговорного процесса стороны, как правило, идут на уступки в части уменьшения заявленных штрафных санкций, разрабатывают графики погашения образовавшейся задолженности, предусматривают отсрочку уплаты долга, договариваются о заключении нового договора.
31.05.2010 г.
Юлия Горностаева, юрист, член общественного объединения «Белорусский республиканский Союз юристов»