Вопрос-ответ от 22.07.2020
Автор: Мисюкевич Н.

Как можно выполнить предписание органов МЧС об обеспечении ознакомления (под подпись) граждан, прибывающих в гостиницы, мотели, общежития и другие здания, приспособленные для временного пребывания людей, с правилами пожарной безопасности, если на территории работают организации-арендаторы, которых нельзя обязать это делать?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС

Как можно выполнить предписание органов МЧС об обеспечении ознакомления (под подпись) граждан, прибывающих в гостиницы, мотели, общежития и другие здания, приспособленные для временного пребывания людей, с правилами пожарной безопасности, если на территории работают организации-арендаторы, которых нельзя обязать это делать?

 

ОТВЕТ

Отношения между арендаторами и арендодателем определяются договором аренды. Ответственность за обеспечение пожарной безопасности объекта при его аренде (субаренде, ссуде) устанавливается в соответствии с договором аренды (субаренды). Поэтому арендаторов нужно обязывать обеспечивать пожарную безопасность и противопожарный режим на объектах аренды.

 

Развернутый ответ. Руководителем субъекта хозяйствования (должностным лицом) должно быть обеспечено ознакомление (под подпись) граждан, прибывающих в гостиницы, мотели, общежития и другие здания, приспособленные для временного пребывания людей, с правилами пожарной безопасности.

При наличии на объектах иностранных граждан речевые сообщения в системах оповещения о пожаре и управления эвакуацией людей, а также памятки о мерах пожарной безопасности выполняются на русском и английском языках (п.13 Общих требований пожарной безопасности к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 (далее - Общие требования)).

Руководитель субъекта хозяйствования имеет право на основании п.4 Общих требований назначить лиц, ответственных за пожарную безопасность субъекта хозяйствования (его структурных подразделений), которые обязаны:

1) обеспечить:

- пожарную безопасность и противопожарный режим на закрепленных за ними объектах;

- содержание в работоспособном и исправном состоянии средств противопожарной защиты и пожаротушения, противопожарного водоснабжения, связи, защиты от статического электричества, наружных пожарных лестниц, ограждений крыш зданий;

- подготовку работников по программам пожарно-технического минимума, определяемым Министерством по чрезвычайным ситуациям, и проведение противопожарных инструктажей, а также обучение работников мерам пожарной безопасности;

2) информировать руководителя обо всех обнаруженных нарушениях требований пожарной безопасности и противопожарного режима и незамедлительно принимать меры по их устранению.

Отношения между арендаторами и арендодателем определяются договором аренды. Общие требования обязательны для всех. Ответственность за обеспечение пожарной безопасности объекта при его аренде (субаренде, ссуде) устанавливается в соответствии с договором аренды (субаренды, ссуды), если иное не предусмотрено законодательством (п.61 Общих требований).

 

внимание

Обратите внимание!

При заключении договора аренды необходимо на основании подп.3.1 п.3 Общих требований установить обязательства арендаторов по соблюдению и контролю выполнения на них требований пожарной безопасности; работоспособности и исправности средств противопожарной защиты и пожаротушения, противопожарного водоснабжения, связи, защиты от статического электричества, наружных пожарных лестниц, ограждений крыш зданий, а также по обеспечению постоянной готовности к применению этих средств.

 

Арендатор обязан пользоваться арендованным имуществом в соответствии с условиями договора аренды, а если такие условия в договоре не определены, - в соответствии с назначением имущества (п.1 ст.586 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК)). Если арендатор пользуется имуществом не в соответствии с условиями договора аренды или назначением имущества, арендодатель имеет право потребовать расторжения договора и возмещения убытков (п.3 ст.586 ГК).

Таким образом, арендаторов нужно обязывать обеспечивать пожарную безопасность и противопожарный режим на объектах аренды. В случае такого обязывания можно обжаловать предписания органов государственного пожарного надзора, предъявленные к арендодателю. При отсутствии соответствующих обязательств арендатора в договоре аренды арендодатель обязан выполнить предписание; в этом случае на него возложена ответственность за нарушения требований пожарной безопасности.

 

22.07.2020

 

Николай Мисюкевич, кандидат технических наук, доцент, доцент кафедры информационно-измерительной техники и технологий приборостроительного факультета Белорусского национального технического университета

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Пожарная безопасность в организации»