Вопрос-ответ от 16.04.2012
Автор: Белявский С.

Как на основании приказа Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 31.08.1999 № 260 «Об утверждении Положения о генеральном подрядчике в строительстве» сформулировать (корректно оформить) в договоре положение о том, что генподрядчик от субподрядчика получает проценты за оказанные услуги?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС (ООО «С»): Как на основании приказа Минстройархитектуры РБ от 31.08.1999 № 260 «Об утверждении Положения о генеральном подрядчике в строительстве» (далее - Положение о подрядчике) сформулировать (корректно оформить) в договоре положение о том, что генподрядчик от субподрядчика получает проценты за оказанные услуги?

 

ОТВЕТ: Конкретных формулировок, утвержденных какими-либо правовыми актами, нет. Вместе с тем формулировка должна отвечать условиям достигнутого между сторонами соглашения, четко отражать волю сторон, не допускать разночтений и соответствовать п.4.2 Положения о подрядчике и п.2.2 Методических указаний по порядку определения затрат на оказание услуг генподрядными организациями субподрядным организациям, утвержденных приказом Минстройархитектуры РБ от 13.11.2009 № 371.

Оплата за услуги, предоставляемые генподрядчиком субподрядчикам, осуществляется в размерах, определенных согласованными между ними расчетами, в зависимости от их величины и стоимости, что отражается в договоре строительного подряда.

Размер оплаты может быть принят за конкретную услугу, единицу, например машино-час, или быть выражен в процентах от стоимости выполняемых субподрядчиком строительных работ.

Аналогичный порядок действует при возмещении генподрядчиком услуг, оказываемых субподрядчиком. Такие услуги относятся к расходам по подготовке и организации работ на строительной площадке и оплачиваются заказчиком всем участникам строительства в составе накладных расходов. Затраты на оказание услуг генеральным подрядчиком представляют собой часть накладных расходов генподрядчика, которые возмещаются путем перераспределения между ним и субподрядчиком суммы накладных расходов в составе стоимости выполненных строительных работ в пределах общей суммы накладных расходов по объекту, оплачиваемых заказчиком.

 

16.04.2012 г.

 

Сергей Белявский, судья хозяйственного суда Гродненской области, заместитель председателя областного отделения общественного объединения «Белорусский республиканский Союз юристов»

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Типичные споры по договорам строительного подряда»