


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Как на водопроводных сетях следует устанавливать и размещать пожарные гидранты?
ОТВЕТ: Пожарный гидрант - это устройство, предназначенное для отбора воды из наружной водопроводной сети для тушения пожара.
Пожарные гидранты следует устанавливать на кольцевых участках водопроводных сетей. Допускается установка пожарных гидрантов на тупиковых линиях.
Пожарные гидранты необходимо устанавливать в колодцах на расстоянии не более 2,5 м от края проезжей части автомобильных дорог и проездов с твердым и гравийно-щебеночным покрытием, но не ближе 5 м от стен зданий.
Допускается устанавливать пожарные гидранты в водопроводных колодцах на проезжей части автомобильных дорог, на полосах для проезда пожарных автомобилей и на тупиковых ответвлениях длиной не более 5 м от кольцевых сетей объединенного хозяйственно-питьевого и противопожарного водопроводов при условии выполнения мероприятий, исключающих замерзание воды в пожарных гидрантах.
Не допускается размещать пожарные гидранты непосредственно на местах стоянки (парковки) автомобилей.
Расстояние от верхнего края люка колодца до верхнего края резьбы ниппеля пожарного гидранта следует принимать в пределах до 400 мм, а расстояние от оси пожарного гидранта до внутренней стенки люка - в пределах до 200 мм.
При обосновании и согласовании в установленном порядке допускается предусматривать применение пожарных гидрантов (надземного и подземного типов) с бесколодезной установкой.
Расположение пожарных гидрантов на водопроводной сети должно обеспечивать пожаротушение любого обслуживаемого данной сетью здания, сооружения или их отсеков не менее чем от двух пожарных гидрантов - при расходе воды на пожаротушение 15 л/с и более и от одного пожарного гидранта - при меньшем расходе воды.
Максимальное расстояние от пожарного(ых) гидранта(ов) до обслуживаемых зданий или до точки пересечения струй не должно превышать 260 м, при этом необходимо учитывать высоту зданий и неровности рельефа местности.
Расстояние между пожарными гидрантами следует определять расчетом с учетом вышеуказанных требований, водоотдачи сети, суммарного расхода воды на пожаротушение, пропускной способности устанавливаемого типа пожарного гидранта (п.5.3.6 и часть первая п.5.3.7 ТКП 45-2.02-316-2018 «Противопожарное водоснабжение. Строительные нормы проектирования»
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 15 января 2019 г. приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 03.12.2018 № 258 из абзаца 5 п.5.3.6 ТКП 45-2.02-316-2018 исключены слова: «и согласовании в установленном порядке». С 16 августа 2020 г. действуют СН 2.02.02-2019 «Противопожарное водоснабжение», утвержденные постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 29.11.2019 № 64. Следует руководствоваться подп.5.3.7 п.5.3 данных СН. |
28.09.2018
Валерий Корелюк, специалист по пожарной безопасности
Для более детального изучения см.:
Наружное противопожарное водоснабжение зданий и сооружений: основные требования к устройству.