


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Как начисляется доплата за стаж работы (в т.ч. при режиме работы по графику работ (сменности)): за месячную норму часов или за фактически отработанные часы?
ОТВЕТ: Наниматель определяет самостоятельно.
Формы, системы и размеры оплаты труда работников, в т.ч. и дополнительные выплаты стимулирующего и компенсирующего характера, устанавливаются нанимателем на основании коллективного договора, соглашения и трудового договора (часть первая ст.63 Трудового кодекса РБ).
С учетом этого порядок и условия установления доплаты за стаж работы в организации определяются в каждой организации самостоятельно и предусматриваются в ее локальных нормативных правовых актах (ЛНПА) (коллективном договоре, положении об оплате труда и др.).
Так, названная доплата может устанавливаться в процентном отношении к тарифной ставке (окладу) работника. При этом в ЛНПА целесообразно уточнить, что размер надбавки рассчитывается пропорционально отработанному времени в отчетном месяце.
Что касается работников, режим работы которых устанавливается графиком работ (сменности), то начисление доплаты за стаж работы в организации производится в зависимости от того, как осуществляется оплата их труда.
![]() |
Обратите внимание! Оплата труда работников производится на основе часовых и (или) месячных тарифных ставок (окладов), определяемых в коллективном договоре, соглашении или нанимателем (часть первая ст.61 вышеназванного кодекса). |
Так, в случае, если в отношении указанных работников применяется оплата труда на основе часовых тарифных ставок (окладов), то доплата за стаж работы определяется исходя из тарифной ставки (оклада) за фактически отработанное время. Если же оплата работников осуществляется исходя из месячных тарифных ставок (окладов) независимо от отработанного времени, то доплата за стаж работы определяется исходя из месячной тарифной ставки (оклада).
11.11.2013
Анна Якушева, экономист