Вопрос-ответ от 27.12.2017
Автор: Шостак Л.

Как начисляется плата за жилищно-коммунальные услуги по подогреву воды и отоплению в общежитии с общими кухнями и блоками душевых на этажах?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ОАО «Ст»): Как начисляется плата за следующие жилищно-коммунальные услуги в общежитии с общими кухнями (оборудованными электрическими плитами) и блоками душевых на этажах в каждой секции здания:

1) подогрев воды (не оснащены приборами индивидуального и группового учета);

2) отопление (не оснащены приборами индивидуального и группового учета) (начисляется ли за места общего пользования)?

 

ОТВЕТ: 1. Плата за услуги горячего водоснабжения при отсутствии приборов индивидуального учета расхода воды вносится по субсидируемым тарифам для населения, если иное не предусмотрено законодательством, исходя из показаний приборов группового учета расхода воды, но не выше нормы потребления, установленной местными исполнительными и распорядительными органами, и количества граждан, зарегистрированных по месту жительства и (или) месту пребывания в общежитии (часть первая п.56 Положения о порядке расчетов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12.06.2014 № 571, далее - Положение № 571).

 

внимание

Обратите внимание!

В Положении № 571 не определен порядок начисления платы за данные услуги при отсутствии индивидуальных и групповых приборов учета расхода воды в общежитии.

 

Плату за данные услуги следует начислять исходя из нормы потребления, установленной местными исполнительными и распорядительными органами (п.6 ст.31 Жилищного кодекса Республики Беларусь).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2020 г. следует руководствоваться п.8 ст.31 вышеназванного Кодекса, изложенного в новой редакции Законом Республики Беларусь от 04.05.2019 № 185-З.

 

2. Плата за теплоснабжение вносится:

- по жилым помещениям, находящимся в совместном владении и пользовании нескольких лиц, не состоящих в семейных отношениях, - пропорционально занимаемой ими общей площади жилого помещения по субсидируемым тарифам для населения (абзац 2 п.55 Положения № 571);

- по изолированным жилым помещениям, состоящим из одной или нескольких комнат, находящихся в обособленном владении и пользовании семьи, - пропорционально занимаемой ими общей площади жилого помещения (абзац 4 п.55 Положения № 571).

Плата за услуги теплоснабжения начисляется по субсидируемому тарифу для населения при регистрации плательщика ЖКУ и (или) члена его семьи в жилом помещении по месту жительства. В противном случае - по тарифу, обеспечивающему полное возмещение экономически обоснованных затрат (п.12 Положения № 571).

При отсутствии в многоквартирном жилом доме прибора группового учета расхода тепловой энергии расчет количества тепловой энергии на отопление жилых помещений производится исходя из общей площади этих помещений и средних нормативов потребления тепловой энергии на отопление 1 м2 их общей площади (часть вторая п.39 Положения № 571).

В случае недобора (перебора) платы с плательщиков жилищно-коммунальных услуг за услуги теплоснабжения (отопления) жилых помещений в многоквартирных жилых домах, не оборудованных приборами группового учета, в течение отопительного периода исполнителем в мае каждого года производится перерасчет платы по нормативам фактического потребления тепловой энергии на отопление 1 м2 общей площади жилых помещений на отопительный период, устанавливаемым местными исполнительными и распорядительными органами (часть третья п.39 Положения № 571).

Так, тепловая энергия, потребленная на отопление всего общежития, оплачивается пропорционально общей площади жилых помещений. Отдельно плата за отопление мест общего пользования не начисляется.

 

27.12.2017

 

Людмила Шостак, бизнес-аналитик отдела биллинговых систем открытого акционерного общества «Небанковская кредитно-финансовая организация "Единое расчетное и информационное пространство"»

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Актуальные вопросы предоставления и использования общежитий. Порядок расчета платы за жилищно-коммунальные услуги в общежитиях»