


Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь

Как наказать школьного хулигана: разбираем ситуацию
![]() |
Ситуация Ученик 14 лет систематически срывает уроки (оскорбление учителей, вызывающее поведение, порча имущества класса), избивает во время и после школы других учеников. Состоит на учете в милиции, родители никаких действий не предпринимают. Какие меры в соответствии с законодательством можно применить к такому ученику? |
В этом случае возможно:
Привлечь ученика к дисциплинарной ответственности
Основания для привлечения обучающегося к дисциплинарной ответственности - противоправное, виновное (умышленное или по неосторожности) неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, возложенных на него актами законодательства, учредительными документами и иными локальными правовыми актами учреждения образования (организации, реализующей образовательные программы послевузовского образования, иной организации, которой в соответствии с законодательством предоставлено право осуществлять образовательную деятельность) (дисциплинарный проступок), в виде следующих действий (бездействия):
1) опоздания или неявки без уважительных причин на учебные занятия (занятия);
2) нарушения дисциплины в ходе образовательного процесса;
3) несоблюдения в период прохождения практики (производственного обучения) режима рабочего времени, определенного правилами внутреннего трудового распорядка соответствующей организации;
4) неисполнения без уважительных причин законного требования педагогического работника;
5) оскорбления участников образовательного процесса;
6) распространения информации, наносящей вред здоровью обучающихся;
7) порчи зданий, сооружений, оборудования или иного имущества учреждения образования;
8) несоблюдения (нарушения) требований законодательства о здравоохранении, пожарной безопасности;
9) распития алкогольных напитков, слабоалкогольных напитков, пива, потребления наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических и других одурманивающих веществ в зданиях, общежитиях и на иной территории учреждения образования (организации, реализующей образовательные программы послевузовского образования, иной организации, которой в соответствии с законодательством предоставлено право осуществлять образовательную деятельность) либо появления в указанных местах в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения;
10) курения (потребления) табачных изделий в зданиях, общежитиях и на иной территории учреждения образования (организации, реализующей образовательные программы послевузовского образования, иной организации, которой в соответствии с законодательством предоставлено право осуществлять образовательную деятельность);
11) иных противоправных действий (бездействия) (п.1 ст.126 КоО).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» Следует руководствоваться КоО в ред. Закона от 14.01.2022 № 154-З. Порядок вступления в силу изменений указан в ст.6 Закона № 154-З. Комментарии см. здесь. |
За совершение обучающимся дисциплинарного проступка устанавливается дисциплинарная ответственность - дисциплинарное взыскание (п.3 ст.126 КоО).
К дисциплинарной ответственности привлекается обучающийся, достигший к моменту совершения дисциплинарного проступка возраста 14 лет (п.1 ст.127 КоО).
В силу п.1 ст.128 КоО за совершение дисциплинарного проступка к обучающемуся могут быть применены следующие меры дисциплинарного взыскания:
• замечание;
• выговор;
• отчисление.
![]() |
Обратите внимание! При этом отчисление как мера дисциплинарного взыскания не применяется: • к обучающемуся, не завершившему освоение содержания образовательной программы базового образования, образовательной программы специального образования на уровне общего среднего образования для лиц с интеллектуальной недостаточностью, не прошедшему итоговую аттестацию за период получения общего базового образования при освоении содержания образовательной программы специального образования на уровне общего среднего образования; • обучающемуся, не достигшему возраста 16 лет (ч.2 п.2 ст.128 КоО). |
Таким образом, в данном случае ученик может быть привлечен к дисциплинарной ответственности в форме замечания либо выговора.
Порядок применения мер дисциплинарного взыскания к обучающимся установлен в гл.15 КоО.
Поводами для привлечения обучающегося к дисциплинарной ответственности могут служить в том числе докладные записки педагогических и иных работников учреждения образования (п.1 ст.132 КоО).
![]() |
Дополнительно по теме • Докладная записка о совершении учащимся дисциплинарного проступка. |
Привлечь ученика к административной ответственности
Административной ответственности подлежит физлицо, достигшее ко времени совершения правонарушения 16-летнего возраста, а в некоторых случаях - достигшее 14 лет (ч.1 ст.4.2 КоАП).
С учетом того что ученик достиг только 14 лет, за свои неправомерные действия он может быть привлечен к административной ответственности по следующим статьям КоАП:
• ст.11.3 «Умышленные уничтожение либо повреждение имущества».
Умышленные уничтожение либо повреждение чужого имущества, повлекшие причинение ущерба в незначительном размере влекут наложение штрафа до 30 БВ;
• ст.10.1 «Умышленное причинение телесного повреждения и иные насильственные действия либо нарушение защитного предписания».
Умышленное причинение телесного повреждения, не повлекшего кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты трудоспособности, влечет наложение штрафа от 10 до 30 БВ, или общественные работы, или административный арест.
Для привлечения ученика к административной ответственности необходимо обратиться в правоохранительные органы (милиция, прокуратура) с заявлением о совершенных правонарушениях.
![]() |
Дополнительно по теме • Заявление в органы внутренних дел об административном правонарушении, совершенном учащимся. |
По общему правилу административное взыскание может быть наложено за совершение административного правонарушения не позднее 2 месяцев со дня его совершения (п.1 ч.1 ст.7.6 КоАП).
Привлечь ученика к гражданско-правовой ответственности
Несовершеннолетний в возрасте от 14 до 18 лет самостоятельно несет ответственность за причиненный вред на общих основаниях (пп.1, 2 ст.943 ГК).
Когда у несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет нет доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда, вред полностью или в недостающей части должны возместить его родители, усыновители или попечитель, если они не докажут, что вред возник не по их вине.
Таким образом, учреждение образования вправе потребовать от несовершеннолетнего и его родителей возмещения вреда, причиненного порчей имущества, в том числе в судебном порядке.
![]() |
Дополнительно по теме • Исковое заявление о возмещении учащимся вреда, причиненного имуществу учреждения образования. |
Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в иных случаях, предусмотренных законодательством, гражданин вправе требовать от нарушителя денежную компенсацию указанного вреда (ч.1 ст.152 ГК).
![]() |
Дополнительно по теме • Исковое заявление о возмещении морального вреда, причиненного учителю. |
При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред.
Таким образом, учителя и другие лица, которых оскорбляет ученик, вправе потребовать от несовершеннолетнего и его родителей компенсацию морального вреда, в том числе в судебном порядке.
Компенсацию морального и материального вреда вправе требовать и лица, которым ученик нанес телесные повреждения.
Привлечь родителей ученика к административной ответственности по ст.10.3 КоАП
Можно также привлечь родителей ученика к административной ответственности по ч.1 ст.10.3 КоАП за неисполнение обязанностей по воспитанию детей.
Неисполнение родителями или лицами, их заменяющими, обязанностей по воспитанию детей, повлекшее совершение несовершеннолетним деяния, содержащего признаки административного правонарушения либо преступления, но не достигшим ко времени совершения такого деяния возраста, с которого наступает административная или уголовная ответственность за совершенное деяние, влечет наложение штрафа до 10 БВ.
В качестве деяния, содержащего признаки административного правонарушения, за которое ученик не может быть привлечен к ответственности в связи с тем, что не достиг 16 лет, можно привести оскорбление (ст.10.2 КоАП).