Вопрос-ответ от 15.02.2016
Автор: Шнып С.

Как назвать договор, заключаемый между заказчиком и генеральным подрядчиком: договором строительного подряда или генерального подряда?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Как назвать договор, заключаемый между заказчиком и генеральным подрядчиком: договором строительного подряда или генерального подряда?

 

ОТВЕТ: Договором строительного подряда.

Порядок заключения договора строительного подряда определяется главой 37 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК), Правилами заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.09.1998 № 1450 (далее - Правила № 1450).

По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику в установленный срок, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его (уплатить цену работы) (п.1 ст.656 ГК).

Если из акта законодательства или договора подряда не вытекает обязанность подрядчика выполнить предусмотренную в договоре работу лично, то в этом случае подрядчик вправе привлечь к исполнению своих обязательств других лиц (субподрядчиков). В этом случае подрядчик выступает в роли генерального подрядчика (п.1 ст.660 ГК).

Схожие нормы имеются и в Правилах № 1450.

Исходя из вышеизложенного, договор может называться договором строительного подряда, однако в самом договоре стороны должны именоваться в зависимости от функций, которые на них возлагаются этим договором: генеральный подрядчик, подрядчик или субподрядчик.

 

15.02.2016

 

Светлана Шнып, консультант управления нормативного правового обеспечения строительной отрасли Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь