


Материал помещен в архив
ВОПРОС: 1. Как назвать должность работника, в обязанности которого будет входить наполнение сайта организации контентом (статьи, картинки, комментарии и т. д.)?
2. Возможно ли принять на такую должность работника, имеющего специальность «Бухгалтер-экономист»?
ОТВЕТ: 1. Наименование должности работника устанавливает наниматель с учетом соответствия его должностных обязанностей квалификационной характеристике должности, предусмотренной ЕКСД.
![]() |
Справочно Должность - служебное положение работника, обусловленное кругом его должностных обязанностей, правами и характером ответственности (часть первая п.4 Общих положений Единого квалификационного справочника должностей служащих, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 02.01.2012 № 1 (далее - Общие положения)). Базовое наименование должности - основное наименование должности служащего, которое содержится в общегосударственном классификаторе Республики Беларусь ОКРБ 006-2009 «Профессии рабочих и должности служащих», утвержденном постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 22.10.2009 № 125 (далее - ОКПД), и определяется в соответствующей квалификационной характеристике (часть вторая п.4 Общих положений).
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2018 г. вместо ОКПД действует Общегосударственный классификатор Республики Беларусь ОКРБ 014-2017 «Занятия», утвержденный постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 24.07.2017 № 33. |
В случае если базового наименования должности недостаточно для определения характера выполняемой работником трудовой функции, применяется так называемое полное наименование должности, которое образуется путем добавления к базовому наименованию должности дополнительных сведений, а также наименований производных должностей согласно таблице 11 ОКПД. При этом соответствующее дополнение к базовому наименованию должности может быть помещено непосредственно в нем, после него, а также перед ним.
Для работника, которому поручаются обязанности по наполнению сайта организации контентом, возможно применить наименование должности «Специалист по поисковому продвижению web-сайта» (выпуск 1 Единого квалификационного справочника должностей служащих (ЕКСД) «Должности служащих для всех видов деятельности», утвержденный постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.12.1999 № 159).
В частности, квалификационная характеристика специалиста по поисковому продвижению web-сайта предусматривает такие должностные обязанности, как:
• анализ web-сайта на соответствие требованиям поисковых систем;
• исследование выдачи поисковых систем;
• исследование потребностей и запросов посетителей web-сайта;
• анализ конкурентной среды для изучения методов продвижения сайтов конкурентов;
• разработка рекомендаций по улучшению индексации web-сайта поисковыми системами;
• оптимизация кода страниц web-сайта, изменение его структуры, внутренней перелинковки страниц, оптимизация внутренней структуры и содержания web-сайта;
• повышение совместимости исходного кода страниц и текстов с поисковыми системами;
• подбор и анализ ключевых слов, формирование семантического ядра web-сайта, его текстового наполнения.
Квалификационными требованиями по данной должности установлено, что работник должен иметь высшее образование по направлению образования «Вычислительная техника» либо по группам специальностей «Математические науки», «Физические науки» без предъявления требований к стажу работы.
2. Возможно.
Наряду с необходимостью соблюдения установленных квалификационных требований, предусматривается исключение, в соответствии с которым на должности служащих в порядке исключения наниматель может назначить (принять на работу) лиц, образование и (или) стаж работы которых не соответствует требованиям, предусмотренным квалификационными характеристиками соответствующей должности, если иное не установлено законодательством.
При этом учитываются:
• уровень и профиль (направление) образования работника, его специальность и квалификация;
• наличие степени магистра по соответствующей специальности (квалификации);
• специальные знания и деловые качества;
• опыт работы по соответствующему направлению деятельности;
• инициативное и творческое отношение к работе и другие факторы (п.12 Общих положений).
Это означает, что наниматель самостоятельно определяет возможность успешного выполнения работником поручаемых ему должностных обязанностей путем оценки соответствия имеющихся у работника образования и стажа работы квалификационным требованиям.
Так, в случае назначения работника с дипломом по специальности «Бухгалтер-экономист» на должность «Специалист по поисковому продвижению web-сайта» может приниматься во внимание наличие у данного работника опыта работы в сфере IT-технологий.
12.01.2017
Ирина Новикова, консультант отдела труда, заработной платы и социальной политики Министерства энергетики Республики Беларусь